Новый инвестиционный кодекс поможет привлечь инвесторов в регионы

Правительство обсудило с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей документ по защите и поощрению инвестиций бизнесменов.

Это так называемый инвестиционый кодекс ответственности государства за неухудшение условий для бизнеса по новым и действующим проектам.

Как сообщает Центр исследований проблем реальной экономики, РСПП выступает в роли рефери, поскольку на один документ существуют сразу две версии: версия Минфина и вице-премьера Антона Силуанова (Законопроект о защите и поощрении капиталовложений), а также версия вице-премьера, ответственного за реальный сектор экономики, Дмитрия Козака (Законопроект о поощрении и защите частной инвестиционной деятельности).

Весной этого года на съезде РСПП президент РФ Владимир Путин отметил, что бизнес непосредственный и важнейший участник развития инфраструктурных и национальных проектов.

Мы видим стремление ведущих российских компаний инвестировать в программы развития страны, активно, содержательно участвовать в реализации национальной повестки. Отмечу, что на рабочей встрече руководителя РСПП Александра Шохина и первого вице-премьера Антона Силуанова рассмотрена почти тысяча таких проектных инициатив. На их основе подготовлено уже 250 инвестиционных заявок общим объемом 12,1 трлн рублей. Это масштабные проекты с хорошим синергетическим эффектом. И, естественно, они долгосрочные, с большим горизонтом. Потому считаю принципиальным обеспечить неизменность правил при их реализации, сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов. Все эти позиции нужно четко зафиксировать в законе о поощрении и защите капиталовложений, — цитирует президента Центр исследований проблем реальной экономики.

Как сказал глава РСПП Александр Шохин, предприниматели действительно заинтересованы в реализации нацпроектов, поскольку большая их часть непосредственно затрагивает интересы бизнес-сообщества.

Мы говорим о платформенных решениях, поэтому рассчитываем на достаточное быстрое принятие закона об инвестиционной деятельности и поощрению инвестиций, — заключил он.  

Вице-премьер Дмитрий Козак настаивает на версии закона, где была бы закреплена ответственность государства за неухудшение условий ведения бизнеса, а также была бы введена так называемая «стабилизационная оговорка», как по новым, так и по действующим инвестпроектам. В версии Минфина такого строгого закрепления ответственности государства и общего подхода ко всем инвестпроектам не предусмотрено.

По мнению экспертов ЦИПРЭ, в России должно быть публичное и открытое регулирование любых отношений властей и инвесторов, возникающих при осуществлении частной инвестдеятельности и использовании результатов инвестиций в целях получения предпринимательской прибыли. Государство при этом должно нести материальную ответственность за нарушение установленных законодательством прав и интересов инвесторов.

Эксперты считают, что, если в России вступает в силу новый закон, который может отразиться на бизнесе, в документах должны быть указаны все эти риски и введена отсрочка на вступление в силу новых норм для инвесторов. Также не менее важна и ответственность инвестора: если он претендует на господдержку, то должен быть готов пройти «конкурентную и публичную процедуру отбора», а победитель конкурса должен выбираться исходя из заявленного обязательства по достижению «наивысшего конечного общественно полезного результата инвестиционной деятельности», уверены в ЦИПРЭ.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.