«О незаконном использовании чужого товарного знака», – юрист Виталий Ветров

Рыночная экономика неизбежно порождает желание ряда участников рынка побольнее «уколоть» конкурентов. Балансируя при этом на гране закона. Одной из таких пограничных ситуаций и посвящена наша статья.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.03.2015 г. по делу N А40-54340/14        - п. 14 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016 г.).

Из материалов дела.

Ответчик – продавец грилей-барбекю – разместил на своём сайте баннер с текстом «Внимание, остерегайтесь подделок!», на котором был изображён товарный знак конкурента – производителя грилей. Также к этому баннеру была привязана гиперссылка, которая переправляла на текстовую информацию. Из информации следовало, на российском рынке якобы существует ряд организаций, который производят низкокачественные копии с финских оригиналов.

Истец – владелец использованного Ответчиком товарного знака, обратился в суд с целью защиты деловой репутации. Ответчик с исковыми требованиями не согласился, сославшись. в первую очередь на то, что наименование самого лица - владельца товарного знака на сайте не упоминается. При этом наименование владельца товарного знака не совпадало с названием самого товарного знака, а потому не может быть и речи об умалении деловой репутации Истца.

Выводы суда. 

1. Приобретая какую-либо продукцию, потребитель ориентируется и запоминает её наименование, торговый знак, внешний вид, характеристики и отзывы. Именно эта информация позволяет потребителю выбрать продукцию соответствующего качества. И поэтому сведения о наименовании юридического лица – производителя товара – являются незначительными для формирования мнения потребителей о продукции.

2. В то же время товарный знак неразрывно связан с лицом, которое производит товары, маркируемые соответствующим знаком. А значит, распространение порочащих сведений умаляет деловую репутацию производителя продукции, маркируемые таким знаком.

3. При этом оспариваемая информация не содержит оценочных суждений, не является выражением чьего-либо субъективного взгляда и потому в безапелляционном виде формирует негативное потребительское мнение об истце и его продукте.

4. Кроме того, суд возложил солидарную ответственность по возмещению убытков, причинённых распространением порочащий сведений, не только на организацию, в чьих интересах вёлся веб-сайт, но и на физическое лицо – администратора домена.

Комментарии.

1. Итак, необоснованные утверждения о фальшивости тех или иных товаров и рамка конкурентной борьбы, даже если они не затрагивают фирменное наименование производителя (продавца), недопустимы. Однако ничто не мешает

2. Этот судебный прецедент – тревожный звоночек для администраторов домена. Коим зачастую являются фрилансеры или аутсорсеры, совершенно не вникающие в суть размещаемых на сайте материалов. Судебная практика в данном вопросе же администраторов домена приравнивает к редакции СМИ.

3. Стоит отметить и грамотный проведённый сбор доказательств Истцом. Для подтверждения распространения порочащей информации в суд предъявлены нотариально удостоверенные протоколы осмотра интернет-сайта, для подтверждения ложности сведений о низком качестве продукции – технические заключения и сертификаты соответствия а для подтверждения убытков в форме упущенной выгоды – договоры поставки и письма об их расторжении в связи с негативными отзывами о продукции Истца, размещёнными на сайте Ответчика.

Управляющий партнер компании «Ветров и партнеры» Виталий Ветров

Самое читаемое
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • Проблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФПроблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.