Обзор: Дилеры отечественных автозаводов

эксперты Роман Афанасьев эксперт департамента консалтинга аудиторско- консультационной группы РБС Сергей Кадников первый заместитель генерального директора автосалона «Авто-1» Константин Романов ан

На фоне увеличения продаж автомобилей в России отечественные автопроизводители стремительно теряют долю рынка. Для того чтобы сохранить стабильную работу, автозаводы переходят на лицензионную сборку иностранных автомобилей, заключают договоры о сотрудничестве с зарубежными производителями или занимаются поиском новых ниш. Дилеры, в свою очередь, стараются расширить линейку предложений и осваивают рынок иномарок.

эксперты
Роман Афанасьев
эксперт департамента консалтинга аудиторско- консультационной группы РБС
Сергей Кадников
первый заместитель генерального директора автосалона «Авто-1»
Константин Романов
аналитик компании ФИНАМ
Геннадий Суханов
аналитик компании «Тройка Диалог»
Игорь Кошкин
генеральный директор компании «УАЗСпецпроект»
Татьяна Ващенко
специалист по рекламе и маркетингу автоцентра «Сармат»
Борис Савочкин
заместитель гендиректора по производству компании «Новосибирск-Лада»
Сергей Дьячков
управляющий партнер компании DSO Consulting

После долгосрочного кризиса автопрома в России легковые автомобили собственного производства выпускают три отечественных производителя — «АвтоВАЗ», «Северсталь Авто» (УАЗ) и «Группа ГАЗ». Сейчас в Новосибирске работает единый дистрибьютор завода «АвтоВАЗ» по Сибирскому федеральному округу — компания «Новосибирск-Лада». Официальные дилеры «АвтоВАЗа» — автосалоны «Авто-1», «Лидер» и «Лада Азия». У других производителей — по одному официальному дилеру в Новосибирске: «Группу ГАЗ» представляет «Сармат», а «Северсталь Авто» — «УАЗСпецпроект».

Участники рынка считают, что основными преимуществами отечественных автомобилей перед зарубежными являются ценовая доступность (средняя стоимость автомобиля — 250-300 тыс. руб.), низкая стоимость сервисного обслуживания, а также отсутствие очередей на автомобили.

Эксперт департамента консалтинга аудиторско-консультационной группы РБС Роман афанасьев рассказывает, что за первое полугодие 2007 г. всего на российском рынке было продано 1,165 млн автомобилей на общую сумму $20,6 млрд. При этом рост продаж был достигнут в основном за счет иномарок, в то время как продажи отечественных автомобилей увеличились незначительно.

«В целом, с учетом иномарок и отечественных автомобилей, рост продаж по сравнению с первым полугодием 2006 г. составил 28% — в количественном выражении), в денежном выражении — 51%. Наибольший рост продаж пришелся на ценовой сегмент $10-20 тыс., его доля сейчас составляет с 18% до 23%», — констатирует Роман Афанасьев.

Повышение средней стоимости автомобиля говорит о снижении популярности отечественных автомобилей. «Средневзвешенная цена одного автомобиля по итогам 2007 г. выросла на 16% по сравнению с 2006 г. и составила $19,2 тыс. (еще в 2004 г. средняя стоимость автомобиля составляла $11 тыс.) При этом средняя цена автомобиля продолжает расти примерно на 16-20% в год», — говорит Афанасьев. Быстрый рост средней стоимости автомобилей аналитики объясняют ростом благосостояния, развитием авто- кредитования, стремительно меняющейся структурой рынка в пользу иномарок и снижением курса доллара.

Падение продаж отечественных автомобилей в первом полугодии 2007 г. к аналогичному периоду 2006 г. составило рекордные 23%, а в количественном выражении их продажи снизились на 86 тыс. штук. Такие данные приводит РБС.

Аналитик компании «Тройка Диалог» Геннадий Суханов солидарен с Афанасьевым в том, что доля рынка отечественного автопрома сокращается, однако приводит более оптимистичные данные: «Рост продаж автомобилей «АвтоВАЗа» составил 6,33%, ГАЗа — около 30%, в основном за счет коммерческих автомобилей. Также выросли и продажи УАЗа примерно на 7,5%».

По словам управляющего партнера компании DSO Consulting Сергея Дьячкова, рост продаж новых отечественных автомобилей в 2007 г. в Новосибирске составил 10%. «В прошлом году было продано 25 тыс. отечественных машин и 15-16 тыс. иномарок. В том числе и российской сборки», — говорит Дьячков. По его словам, рынок растет за счет того, что многие покупатели пересаживаются на российские авто с праворульных иномарок, а также за счет активного роста сегмента корпоративных продаж. Особенность новосибирского рынка в том, что 20% машин, которые продаются здесь, эксплуатируются в других областях.

По словам генерального директора компании «УАЗСпецпроект» ИгорЯ КошкинА, компания «УАЗСпецпроект» реализует более 100 автомобилей «УАЗ Хантер» и «УАЗ Патриот». Другие дилеры отказались назвать объемы продаж автомобилей.

Отечественным авто сложно конкурировать с иномарками

По мнению Суханова, сокращение доли рынка отечественных автомобилей будет продолжаться. «В 2008-2009 гг. на территории России будет построено порядка 10 новых заводов по производству иномарок (Volkswagen, General Motors, Nissan, Suzuki, Peugeot-Citroen, Mitsubishi, Hyundai). Это в перспективе приведет к насыщению рынка качественными и относительно недорогими иномарками», — рассуждает Афанасьев. Однако уже сейчас отечественным автомобилям приходится выдерживать конкуренцию с иномарками в ценовом сегменте от $8 тыс. до $10 тыс. «Сейчас основными конкурентами отечественным производителям являются модели Renault Logan, Chevrolet Lanos, Hyundai Accent, Kia Spektra, а также подержанные иномарки. Эти автомобили сопоставимы по качеству и цене», — говорит Афанасьев.

В перспективе сильную конкуренцию может составить и китайский автопром. «Пока у китайских производителей существуют проблемы с сервисом и качеством автомобилей, кроме того, российское правительство отказывает им в преференциях: ни одному производителю не удалось получить разрешение на лицензионную сборку автомобилей в России», — говорит Суханов. Афанасьев считает, что в ближайшие 3-5 лет качество китайских машин заметно улучшится, а цена практически не изменится, это может привести к сокращению доли рынка отечественных автомобилей.

Аналитики РБС говорят, что в ценовом сегменте $5-7 тыс. конкуренция практически отсутствует из-за небольшого количества предложений. «Отечественный автопром мог бы сделать ставку на узкие ниши и работать в сегменте дешевых авто. Но с введением в России с 1 января 2008 г. стандарта Евро-3 отечественные автопроизводители будут вынуждены либо отказаться от производства популярных и дешевых автомобилей (например, «автовазовской классики» — ВАЗ 2105-2107), либо их модернизировать, что приведет к увеличению стоимости продукции, а значит, к потере конкурентных преимуществ.

Эксперты скептически относятся к идее возрождения отечественного автопрома и создания конкурентоспособных моделей легковых авто. «Надежды на возрождение отечественного автопрома через промышленную сборку иномарок себя не оправдали. Промышленная сборка решает только одну проблему — насыщение рынка, а на развитие российского автомобилестроения это практически никак не влияет. Высокотехнологичные компоненты производить в России невыгодно, и предприятиям удалось наладить лишь 13-15% собственного производства комплектующих», — говорит Афанасьев. По его словам, после вступления России в ВТО льготы на беспошлинный импорт автозапчастей из-за рубежа будут отменены и производить отдельные виды зап- частей станет выгодней на территории России. Это позволит отечественным автопроизводителям загрузить свои производственные мощности более серьезными объемами.

По мнению аналитика, российским автопроизводителям следует сконцентрировать усилия в тех областях производства, где их позиции достаточно сильны, а именно в грузовом и автобусостроении: «На фоне того, что сегмент растет более динамично, пока конкуренция небольшая, у отечественных автопроизводителей есть реальный шанс занять эту нишу. Также видится логичным объединение крупнейших российских автопроизводителей в крупный автохолдинг, но это потребует серьезной поддержки государства».

«АвтоВАЗ» консолидируется с лидерами рынка

По оценкам аналитика компании ФИНАМ Константина Романова, «АвтоВАЗ» занимает 25-26% российского рынка автомобилей. В 2007 г. продажи «АвтоВАЗа» выросли на 38,5 тыс. автомобилей (продажи в 2006 г. — 625 тыс. автомобилей). В 2007 г. «АвтоВАЗ» (основной акционер ГК «Ростехнологии») и Renault подписали «протокол о взаимопонимании». Предполагается, что партнерство позволит «АвтоВАЗу» при помощи технологий европейского производителя увеличить модельный ряд, а также укрепить коммерческий успех марки Lada. В первой половине 2008 г. будет образован холдинг, в который войдут Renault и «Ростехнологии» на паритетных условиях. Согласно планам компании, с помощью иностранных ноу-хау в области инжиниринга, производства и маркетинга удастся увеличить продажи «АвтоВАЗа» до одного млн автомобилей в год (в 2007 г. завод продал 663,5 тыс. автомобилей).

Геннадий Суханов считает, что сотрудничество с европейским автопроизводителем поможет «АвтоВАЗу» сохранить позиции. «Ни одному из российских производителей в настоящий момент не под силу разрабатывать новые модели автомобилей самостоятельно, поскольку эта задача требует больших инвестиций, а значит, она должна реализовываться на рынках с большой емкостью. В условиях незначительного роста продаж машин это сделать крайне сложно, возможно, разработка более современных и качественных авто совместно с Renault позволит стимулировать сбыт», — рассуждает Суханов.

Ранее «АвтоВАЗ» ужесточил требования к дилерам, что позволило согласовать требования по предпродажной подготовке, сервисному обслуживанию машин с мировыми стандартами. Заместитель гендиректора по производству компании «Новосибирск-Лада» Борис Савочкин рассказывает, что требования были разработаны еще в 2003 г. Согласно им, основной упор делается на 100%-ую предпродажную подготовку автомобиля дилером, единый стиль торговых площадок «АвтоВАЗа», торговлю автозапчастями, тюнинг. «Ежегодно дилерам приходится защищать дилерские соглашения — в каждый автосалон приезжает комиссия, которая проверяет качество работы автосалона и гарантийного ремонта автомобилей», — рассказывает Савочкин.

По его словам, рост благосостояния позволил приобретать автомобили людям, которые раньше не могли себе это позволить. «Именно они становятся клиентами дилеров отечественных автопроизводителей. Свою роль сыграли и автокредиты», — говорит Борис Савочкин.

По его словам, в Сибири особенно заметна конкуренция отечественных авто с подержанными автомобилями, поставляемых с зарубежных аукционов.

«АвтоВАЗ» еще четыре года назад позаботился о том, чтобы дилеры были заинтересованы вкладывать деньги в продвижение и торговлю автомобилей именно их марок и запретил осуществлять торговлю другими автомобилями на одной площадке, прежде всего иномарками. Для дилеров это стало проблемой, поскольку некоторые новосибирские дилеры представляли на рынке несколько брендов, имея лишь один салон. Так, группа компаний «Авто-1» является официальным дилером «АвтоВАЗа», GM-AVTOVAZ и Kia. Первый заместитель генерального директора компании «Авто-1» Сергей Кадников говорит, что для того, чтобы быть коммерчески успешным, автосалону необходимо представлять выбор во всех ценовых сегментах. Дилеры нашли простое решение — регистрацию новых юридических лиц. По словам генерального директора компании «УАЗСпецпроект» Игоря Кошкина, это вполне оправдано как с точки зрения урегулирования отношений с производителями, так и в организационном плане. «Торговля иностранными авто предполагает развитие параллельного, необходимо было нанимать дополнительный персонал для работы именно с этой маркой, открывать второй сервисный центр, вести отдельную бухгалтерскую отчетность, но в итоге это оправданно», — говорит Игорь Кошкин. Сейчас Группа компаний «Новосибирскспецпроект» (в которую входит «УАЗСпецпроект») продает автобусы торгового дома «Русские автобусы» (КАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, НефАЗ, ГолАЗ), автомобили УАЗ, ГАЗ (ГАЗель, «Волга»), Alfa Romeo и китайские грузовики Howo. В группу компаний входят пять юридических лиц. Все автомобили продаются в одном центре (занимает 4 га земли), большая часть автомобилей экспонируется на открытых площадках.

Спрос на коммерческие автомобили растет быстрее

Иначе складывается ситуация в сегменте коммерческих автомобилей. Здесь конкуренция с иностранными производителями сравнительно не высока, в то время как потребность в коммерческом транспорте испытывают все сегменты бизнеса. «Коммерческие автомобили ГАЗ покупают компании всех отраслей — от сельского хозяйства до строительства и торговли, а эти отрасли активно развиваются», — говорит специалист по рекламе и маркетингу автоцентра «Сармат» Татьяна Ващенко.

По ее словам, основную долю продаж занимают ГАЗель и «Соболь», «ГАЗ-Валдай», ГАЗ-3307/3309, а также «Баргузин». На легковые автомобили «Волга» приходится всего 20% продаж. При этом «Волги» покупают, как правило, для частного пользования (65-70%). Основными покупателями являются люди среднего достатка в возрасте 35-60 лет.

«Группа ГАЗ» также разработала требования «Дилер ГАЗ». Стандарт предприятия», в соответствии с которыми обязательным условием подтверждения статуса официального дилера является строительство полноценного комплекса формата «3S» (предусматривает наличие просторного шоу-рума (sales), хорошо оснащенной станции технического обслуживания (service) и магазин с большим ассортиментом запчастей (spare parts). По словам Ващенко, требования производителей к торговому персоналу автоцентра растут, «сотрудников обучают и готовят специфике работы с продуктом, они обязаны обладать информацией о потребительских свойствах, технико-эксплуатационных характеристиках автомобилей ГАЗ и знаниями потребительской мотивации», — говорит Ващенко. Специалисты салона проходят обучение в Нижнем Новгороде на базе завода ГАЗ, где специалистов сервисного центра обучают техническим характеристикам автомобиля. «Сейчас завод обновляет модельный ряд, также был введен стандарт Евро-3. Это повлекло изменения в узлах машины, всему этому обучают автотехников, — рассказывает Ващенко. — Специалистов отдела продаж учат общению с покупателем. Также в программу курса входит изучение основных технических характеристик автомобилей».

По ее словам, среди легковых автомобилей преимуществом марки ГАЗ по сравнению с автомобилями зарубежного производства является доступность по цене. «Волга» — автомобиль класса Е, при этом он по цене примерно в два раза ниже аналогичных по классу иномарок Toyota, Nissan, Opel или Chevrolet, соотношение цены и качества является конкурентным преимуществом», — полагает Ващенко.

В 2006 г. «Группа ГАЗ» достигла соглашения о стратегическом партнерстве по производству легковых автомобилей с компанией Daimler Chrysler, в рамках которого в США приобретены активы сборочного предприятия «Стерлинг-Хиллз». Это позволит нижегородскому заводу начала 2008 г. начать производство легковых автомобилей на базе моделей Chrysler Sebring и Dodge Stratus. Новая линейка автомобилей будет представлена в Новосибирске уже к осени. В новосибирском «Сармате» прогнозируют, что объемы продаж будут сопоставимы с продажами «Волги». «Эти автомобили призваны постепенно заменить «Волгу», но их популярность будет выше, потому что по техническим характеристикам они превосходят «Волгу», — говорит Ващенко.

В последние три года продажи УАЗов остаются на одном уровне.

«В ближайшие годы продажи увеличить вряд ли получится. Сейчас нужно позаботиться о том, чтобы сохранить их в принципе в условиях того, что многие иностранные производители выйдут в Россию с бюджетными марками автомобилей», — реалистичен Кошкин. Это позволит сделать новая продуктовая линейка, а также развитие маркетинговых программ, улучшение сервиса автомобилей, добавляет он.

Самое читаемое
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
  • «К организациям, которые включаются в решение соцпроблем, относятся как к фарцовщикам»«К организациям, которые включаются в решение соцпроблем, относятся как к фарцовщикам»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.