Обзор: Мебельный ритейл - 21.04.2008

эксперты Надежда Вологодских директор ООО «Союз-мебель» (Новосибирск) Ольга Гальчина директор ТД «Камеа» Елена Глазырина аналитик департамента консалтинга «РосБизнесКонсалтинг» Владислав Исаев анал

Рост благосостояния новосибирцев обеспечивает стабильный прирост мебельного рынка — 30% ежегодно. Конкуренция предельно высока, отмечают участники рынка, но город привлекает иногородних производителей и операторов сетевой розницы.

эксперты
Надежда Вологодских
директор ООО «Союз-мебель» (Новосибирск)
Ольга Гальчина
директор ТД «Камеа»
Елена Глазырина
аналитик департамента консалтинга «РосБизнесКонсалтинг»
Владислав Исаев
аналитик ИК ФИНАМ
Сюзанна Кайяли
PR-менеджер розничной сети IKEA в России и СНГ
Александр Ледяев
директор ателье мягкой мебели «Автор»
Андрей Паршин
генеральный директор производственно-коммерческой компании «Золушка»
Светлана Пискунова
директор салона «Встрой-КА!»
Юрий Ревякин
руководитель службы франчайзинга компании «Красный Октябрь»
Евгений Романенко
заместитель директора «Мебель Центр»

По данным инвестиционной компании ФИНАМ, объем новосибирского мебельного рынка составляет около $70 млн. Количество представляющих его компаний исчисляется сотнями. Это и отдельные магазины, и сетевые салоны, и торговые центры. Большинство участников указывают, что рынок увеличивается примерно на 30% в год. Директор новосибирского салона «Союз-мебель» Надежда Вологодских оценивает рост на уровне 35% в год.

За последние два года в городе было построено четыре крупных мебельных центра: два фирменных магазина «Мебельвилль» (осень 2006 г. и весна 2007 г.), «Большая Медведица» (первая очередь ТВК была введена в эксплуатацию в феврале 2007 г., под мебельную торговлю выделены 17 тыс. кв. м) и IKEA (ноябрь 2007 г.).

В числе крупнейших специализированных мебельных ТЦ Елена Глазырина, аналитик департамента консалтинга РБК, называет «Мебель Центр» (5 тыс. кв. м, мебель для дома и офиса, российского и зарубежного производства), «Мебельный центр Сибири» (3,5 тыс. кв. м, представлены 45 российских и зарубежных фабрик) и «Фараон» (5,5 тыс. кв. м, из них 3 тыс. кв. м — мебель и товары для дома).

Заместитель директора компании «Мебель Центр» Евгений Романенко к этому списку добавляет «Мебельвилль», магазины «Дом мебели Новосибирский», «Эскадо», «Каскад», «Камеа», Lexx, «Финист» и «Тулинку».

Больше всех магазинов, работающих в разных форматах, находятся под управлением «СибМебельГруп». Всего 11 магазинов общей выставочной площадью 14 тыс. кв. м: гипермаркет кухни «Панорама», магазины «Дом мебели Новосибирский», «Эскадо», «Кухни России» (3 магазина), «Кухни Хит» (2 магазина), а также магазин детской мебели «Сказка».

Из числа федеральных операторов сетевой мебельной розницы лидирует «Лазурит» (9 салонов в Новосибирске и 1 — в Бердске), Mobel&Zeit (3 салона), «Ангстрем» (3 салона в Новосибирске и 1 — в Бердске). У «Шатуры» 2 салона в Новосибирске, один — в Бердске. Глазырина отмечает, что Новосибирск является одной из ключевых торговых площадок крупных игроков из соседних регионов.

В марте прошлого года кемеровская КМК открыла монобрендовый магазин «Энергия уюта» на аредованных 3,6 кв. м в ТЦ «Большая Медведица».

Два магазина под брендом «Мебельвилль» (развивает тюменский деревообрабатывающий комбинат — ДОК «Красный Октябрь») в Новосибирске открыл франчайзи «Мебельный бульвар» ( общая площадь — 1,7 и 1,5 тыс. кв. м соответственно). По словам руководителя службы франчайзинга компании «Красный Октябрь» Юрия Ревякина, открытие третьего фирменного магазина в Новосибирске запланировано на конец этого года. По его словам, мебель «Красного Октября» занимает только около 20% общей площади франчайзинговых магазинов. В ТД «Мебельвилль» представлена также продукция фабрик «Интердизайн» (г. Калининград), «Свобода» (г. Рыбинск), «Уфа-Мебель» и др. (всего около 30 производителей).

Владислав Исаев, аналитик ИК ФИНАМ, видит преимущества локальных игроков в близости к производителю, возможности оперативно формировать заказ, учитывая предпочтения покупателей, а также в знании регионального рынка. По оценкам генерального директора компании «Золушка» Андрея Паршина, объемы продаж новосибирских и иногородних производителей равны.

Среди лидеров в местном производстве мягкой мебели директор компании «Автор» Александр Ледяев, помимо своего предприятия, называет салон «Эволи» и «Мебельная мануфактура».

«Гаражные» салоны конкурируют в эконом-классе

Эксперты характеризуют новосибирский мебельный рынок высококонкурент- ным. «Рынок перенасыщен, но, помимо больших магазинов, открывается очень много так называемых «гаражных» салонов», — утверждает Ольга Гальчина, директор ТД «Камеа».

«У многих небольших местных фирм-производителей нет собственных разработчиков, поэтому они зачастую копируют наш дизайн. Мы вынуждены патентовать свою мебель, чтобы защититься от недобросовестных конкурентов», — сетует Ледяев.

Андрей Паршин также обеспокоен неорганизованностью мебельного рынка, отсутствием нормальной конкуренции и ростом числа «гаражных» компаний. «Гаражники» держат большую долю рынка за счет низких цен. Экономят на рекламе, полагаются в основном на «сарафанное радио», но в итоге до 30% покупателей, побывавших в крупных компаниях, уходят к «гаражникам». Разумеется, по качеству, сервису и другим показателям они проигрывают, но для многих людей решающую роль играет цена. Клиент приходит в дорогой салон, узнает цену понравившейся мебели, разворачивается и идет в «гаражную» компанию, чтобы заказать похожий гарнитур в 1,5 раза дешевле».

В условиях высокой конкуренции основная задача игроков — привлечь и удержать покупателей. Почти все эксперты видят необходимость в больших денежных вложениях в рекламу.

Эффективными носителями участники рынка называют уличные билборды. А вот затраты на телерекламу, по мнению Надежды Вологодских, себя не оправдывают. Евгений Романенко считает, что снижение цен и реклама большой роли не играют. Первостепенными, по его мнению, являются наличие хорошего сервиса и широкий ассортимент.

Директор салона «Встрой-КА!» Светлана Пискунова утверждает — чтобы в условиях высокой конкуренции оставаться на плаву, производители мебели должны придумывать что-то новое для своих потребителей, удивлять их. Важно постоянное внедрение новых технологий, материалов, фурнитуры. Например, на фабрике «Камеа» работает собственный деко-центр, который позволяет делать сложные гравировки по стеклу и другие высокотехнологичные работы. Большим плюсом для магазинов, продающих кухонную мебель, по мнению Ольги Гальчиной, является способность предложить своим покупателям еще и встроенную бытовую технику.

Местоположение мебельного магазина, по мнению экспертов, на выбор покупателя оказывает не меньшее значение, чем уровень сервиса. «Выгодное» расположение — не центральные районы, а улицы с хорошими транспортными развязками.

Мебельный рынок прирастает премиум-сегментом

«Наибольшая доля рынка приходится на нижний и средний ценовой сегмент, — говорит Владислав Исаев. — Однако в последние годы наблюдается увеличение премиум-сегмента, что связано как с растущими доходами населения, так и с высокой конкуренцией в других сегментах, что вынуждает некоторых игроков уходить в незанятый сектор». «Покупатели все больше ориентируются в первую очередь не на цену, а на качество мебели. Они стали обращать больше внимания на бренд», — отмечает Надежда Вологодских. «Для потребителя теперь главное — сервис. За любые деньги», — говорит Евгений Романенко. Наибольшим спросом пользуются кухонная и мебель для спальни.

«Благодаря системе кредитования мы охватываем все слои населения, но основная категория наших покупателей — люди с уровнем достатка ниже среднего», — говорит Александр Ледяев. По оценкам Исаева, стоимость дивана эконом-класса составляет до $500, средний — до $2 тыс., премиальный — до $10 тыс.

Большую составляющую в цене премиальной, авторской мебели имеет работа дизайнера и конструктора. Такая мебель требует высокой квалификации исполнителей. Эконом-класс представлен «серийной» мебелью расширенной комплектации. Готовые наборы компании предлагают покупателям со склада. Продавцы «модульной» мебели ориентируются на покупателей среднего достатка. Такая мебель имеет сходство и с «серийной» (комплект собирается из отдельных составляющих «модулей»), и с авторской (изготавливается на заказ).

Ледяев отмечает, что новосибирцы стали более склонны к тому, чтобы заказывать авторскую мебель: «За последние три-четыре года количество заказов по изготовлению значительно увеличилось. Сегодня это одна из перспективных и выгодных ниш».

IKEA сможет занять до 10% местного рынка

Еще задолго до открытия ТРЦ IKEA местные ритейлоры и производители мебели обсуждали, какую долю новосибирского мебельного рынка сможет занять мировому гиганту.

Многие новосибирские компании утверждают, что не видят для себя никакой опасности в шведской экспансии. «IKEA нам не конкурент, — заявляет Ольга Гальчина. — Компания не предоставляет таких услуг, как монтаж и бесплатная доставка. IKEA ориентирована на эконом-класс. Нашими клиентами являются люди со средним и выше среднего достатком».

Надежда Вологодских также утверждает, что открытие IKEA на работу их компании не повлияло: «Мы не можем конкурировать, потому что продаем мебель абсолютно разного стиля. У нас представлена в основном классика: либо массив, либо шпон дуба. Кроме того, за 12 лет работы на этом рынке мы успели обзавестись клиентами, которые к нам привыкли и доверяют».

Андрей Паршин признается, что в октябре-ноябре прошлого года, незадолго перед открытием IKEA, их компания ощутила некоторое «проседание» по заказам. В этот период «Золушка» потеряла 20% своих клиентов. «Люди ждали открытия магазина, хотели посмотреть, что собой представляет шведская мебель, но в январе, феврале и марте мы смогли наверстать упущенное. Полагаю, наши покупатели поняли, что речь идет о другом ценовом сегменте, и вернулись к нам».

«По нашему опыту в России и других странах мира, с открытием в регионе магазина IKEA, заметно повышается общий интерес потребителя к сегменту мебели и товаров для обустройства дома, — говорит PR-менеджер розничной сети IKEA в России и СНГ Сюзанна Кайяли. — В результате растут продажи не только у нас, но и у тех, кого принято считать нашими прямыми конкурентами. Поэтому многие мебельные компании сознательно стремятся расположить свои магазины как можно ближе к магазину IKEA».

Исаев в качестве преимуществ IKEA называет большой ассортимент, доступные цены, грамотный и достаточно агрессивный маркетинг. По его мнению, за счет этого компания будет активно продвигаться на рынке. «Оценивать долю IКЕА пока рано, но по итогам года компания должна занять не менее 5% рынка, а в перспективе — до 10%», — считает аналитик.

Новосибирцы обновляют мебель перед Новым годом

Мебельный рынок традиционно зависим от сезонных изменений спроса. Самыми «провальными» для рынка эксперты считают февраль, май и июнь — постновогодний период и дачный сезон. В это время происходит ощутимое снижение продаж, бороться с которым компаниям приходится, прибегая к традиционным акциям, распродажам и снижению цен: летом — на 20-30%, в январе-феврале — на 30-40%. Пики спроса приходятся на ноябрь и декабрь.

Вологодских предполагает, что говорить о сезонности мебельного бизнеса скоро будет не актуально: «В этом году в феврале не было серьезного падения продаж. Без снижения цен мы, конечно, не обошлись, но оно было незначительным. Сейчас уже нет резких спада и роста продаж, как было еще два-три года назад».

Паршин с другими экспертами не согласен. По его мнению, фактор сезонности по-прежнему оказывает сильное влияние. «Сезонность была и остается. Весной люди массово начинают делать ремонты, летом едут в отпуск, а осенью покупают или заказывают мебель, это уже как традиция. Что касается января — у нас, как правило, этот месяц отличается всплеском продаж». Андрей Паршин объясняет это особенностью своей продукции — изготовлением под заказ: «У людей есть время как следует обдумать».

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.