Около трети турагентств могут уйти с новосибирского рынка

В Новосибирске может закрыться 10—15% туроператоров и около 30% турагентств. Причина — ужесточение требований к игрокам туристического рынка. Порог вхождения на рынок станет значительно выше.

После случившейся в августе череды банкротств туристических фирм премьер‑министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минкульту подготовить пакет поправок в Закон «Об основах туристической деятельности». Сейчас поправки рассматриваются в Госдуме. Участники туристического рынка рассчитывают уже в начале ноября увидеть новый закон.

Суть поправок в следующем: сумма обязательного финансового обеспечения деятельности туроператоров вырастет с 30 до 50 млн руб. в год. А для турагентств введут финансовую ответственность. Чтобы осуществлять агентскую деятельность на туристическом рынке, необходимо будет застраховать ответственность на сумму не менее 500 тыс. руб. Кроме того, законодатель намерен создать реестр турагентов — такой же, какой сейчас есть для туроператоров.

Руководитель проекта Svoboda Travel, открывшегося в составе ГК «Реклама Онлайн», Андрей Щербинин считает обсуждаемое решение не вполне справедливым:

«Это будет уже второй закон, осложняющий жизнь турагентам. Первый — Закон о защите прав потребителей, который обязывает турагентов выплачивать компенсации туристам за срыв поездок. Но ведь это вина туроператора, а не агента».

По мнению Андрея Щербинина, уйдут с рынка небольшие турагентства, работающие по франшизам туроператоров. С учетом того, что непосредственно тур‑операторов в Новосибирске — единицы, это ограничит выбор для туристов. Пространство для маневра откроется у крупных компаний, которые решат диверсифицировать бизнес путем открытия турагентств. Но таких будет немного.

«Туризм не относится к высокомаржинальному бизнесу», — констатирует Андрей Щербинин.

«Простое увеличение сумм финансового обеспечения не представляется эффективным решением. Количество туроператорских компаний может сократиться где‑то на 10—15%», — говорит член Правления Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Игорь Соловьев. — Финансовые гарантии федеральных туроператоров, входящих в первую десятку, должны исчисляться (исходя из реальных объемов их деятельности) не миллионами, а миллиардами рублей».

В то же время, по его мнению, для многих региональных тур‑операторов даже существующие суммы фингарантий избыточны.

Директор компании Глобус-тур, руководитель правового комитета НАТО Елена Лукьянова сформулировала суть поправок, предлагаемых ассоциацией:

«Уплачиваемые страховые взносы должны находиться в линейной зависимости от количества отправленных туристов».

На сто процентов защитить туриста от убытков, уверены в НАТО, может только индивидуальное страхование рисков. Стоимость услуги — порядка 6% от стоимости тура. В перечень рисков входит приостановка деятельности туроператора.

«Нужен более высокий порог вхождения на рынок — обязательные требования к образованию, опыту работы турагентов», — говорит Елена Лукьянова.

Гендиректор компании Эль-тур Оксана Тихонова приветствует инициативу законодателя о повышении порога вхождения на рынок туристических услуг:

«Мы неоднократно выступали за то, чтобы вернуть лицензирование. Турагентство должно иметь доказательства своего профессионализма».

Руководитель новосибирского офиса международного туроператора TEZ‑Tour Галина Машухова надеется, что поправки в закон помогут навести порядок на рынке туризма. Хотя игроков, скорее всего, меньше не станет:

«Каждый год в нашем городе примерно 30% турагентств закрывается и примерно столько же открывается. Конечно, с ужесточением финансовой ответственности некоторые участники рынка подумают, стоит ли им продолжать деятельность. Но, скорее всего, турагентства, которые не потянут официальные выплаты, просто уйдут в тень».

«Агентский рынок в Новосибирске перенасыщен — свыше 700 фирм на город. Ежегодно идет коллосальная ротация — 30%. Не думаю, что эти цифры могут быть более весомыми, — констатирует Игорь Соловьев. — Что касается туроператорских компаний, то в новом году с новосибирского рынка могут уйти 10-15%».

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.