«Он просто угробил АвтоВАЗ»: за что Бу Андерссона могут уволить?

Гендиректор «АвтоВАЗа» Бу Андерссон может покинуть пост этим летом. Одна из причин недовольства акционеров его работой — рекордные убытки «АвтоВАЗа» по итогам 2015 года.

Об этом сообщили в ряде российских СМИ. В частности, источники газеты «Ведомости» рассказали, что госкорпорация «Ростех», владеющая блокирующим пакетом акций «АвтоВАЗа», ​уже ищет кандидата на пост президента автоконцерна.

А информаторы РБК сообщили, что работой «АвтоВАЗа» недоволен не только «Ростех», но и другой ключевой акционер концерна — альянс Renault-Nissan. О каких-то конкретных кадровых решениях, однако, пока не известно.

Действующий 3-летний контракт Бу Андерссона истекает в декабре этого года. Основные целевые показатели контракта — достижение доли рынка в 20% и выход «АвтоВАЗа» на уровень безубыточности при 6% операционной рентабельности. На сегодняшний день не выполнено ни одно из этих условий.

По данным на декабрь 2015 года, завод получил рекордный за время своей работы убыток в 74 млрд руб. по МСФО. Это в три раза больше, чем в 2014 году. Убыток от операционной деятельности вырос в восемь раз и составил 66,8 млрд руб., а рыночная доля «АвтоВАЗа» вместо намеченных 20% составила лишь 16,8%, сообщают в Ассоциации европейского бизнеса. Выручка автоконцерна упала на 8%, до 176,5 млрд руб., и чтобы сократить производственные издержки, глава «АвтоВАЗа» перевел работу завода в Тольятти на четырехдневный режим и снизил зарплату на 20% всем сотрудникам, включая топ-менеджмент. Рабочие уже провели митинги в знак протеста против снижения зарплат и готовят новые акции.

«Имеют место значительные сомнения в способности ОАО «АвтоВАЗ» и его дочерних организаций продолжать свою деятельность непрерывно», - заключил в своем отчете по МСФО за 2015 год аудитор автозавода Ernst & Young.

По данным источников РБК, предложение занять пост главы «АвтоВАЗа», было сделано гендиректору КамАЗа Сергею Когогину, но он отказался. Другим возможным кандидатом, который также отказался, стал, по сведениям источников, бывший директор сборочно-кузовного производства «АвтоВАЗа», а ныне исполнительный вице-президент по электромобилям Renault-Nissan Юг Демаршелье.

Сообщения СМИ противоречивы: некоторые из них сообщают, что говорить о снятии с поста Бу Андерссона будут на ближайшем заседании совета директоров 4 марта, а другие утверждают, что «никакого заседания совета 4 марта не планируется», и Андерссон проработает как минимум до конца своего действующего контракта.

Какие ставки делают эксперты

Прогнозы экспертов относительно судьбы автоконцерна и его главы также разнятся. Так, гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков уверен, что по совместному решению с руководством альянса Renault-Nissan Андерссон не останется на второй срок.

«Я сомневаюсь, что Андерссон покинет свой пост раньше, чем у него закончится контракт. Это было бы слишком затратно с точки зрения всех положенных ему выплат. А во-вторых, гендиректору Renault и Nissan Карлосу Гону пришлось бы таким образом признать, что были предприняты неверные стратегические шаги. Но в России очень сложно что-либо прогнозировать. Если сейчас руководство вдруг сменится, то в работе завода возникнет затяжная пауза, его будет «колбасить». Если держать курс на интеграцию в мировой автопром, то, конечно, этим должны заниматься иностранцы. А если важнее социальные аспекты, то во главе «АвтоВАЗа» должен быть российский руководитель», - приводит Газета.ру слова Целикова.

Увольнение Андерссона на фоне успешного старта продаж новой модели - Lada Vesta - было бы нецелесообразным решением, считает младший партнер практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Борис Меламед:

«Под его руководством произошло переосмысление бренда с упором на выпуск более конкурентной и качественной продукции. Прежний менеджмент не смог выпустить ничего похожего на новый модельный ряд. Андерссон же нацелен на дальнейшее развитие и продвижение бренда. В существующих реалиях я не вижу альтернатив — теоретически это мог быть кто-то из успешных топов крупных европейских либо японских автопроизводителей».

Глава независимого профсоюза «АвтоВАЗа» Петр Золотарев заявил, что ситуация в «АвтоВАЗе» не улучшится при любом менеджере:

«Ведь его собственники — это Карлос Гон, Renault-Nissan и «Ростех» в лице Сергея Чемезова, они и определяют политику «АвтоВАЗа». Они дают указания этому менеджеру, а он выполняет поставленные задачи. И говорить, что во всем виноват Андерссон, неправильно, нельзя допускать манипуляций на эту тему перед выборами. Ведь, к примеру, еще до его прихода Минпромторг рекомендовал оставить на «АвтоВАЗе» не более 55 тыс. сотрудников».

То, что у Андрессона есть проблемы с коллективом из-за сокращения зарплат и других решений, признает гендиректор радио «Страна» Игорь Моржаретто.

«Плохие отношения с коллективом сначала из-за сокращений, а потом и из-за урезания рабочих дней и, как следствие, заработной платыю Он достаточно жестко убирал людей из высшего звена, которые ему не нравились, и обиженных там действительно много».

Главным виновником сложной ситуации, в которой сегодня оказался «АвтоВАЗ», Андрессона считает один из топ-менеджеров автоконцерна. Он покинул предприятие в 2015 году.

«Предприятие, которому мы отдали годы жизни, Андерссон просто угробил, — заявил источник «Газеты.Ru», который пожелал остаться неизвестным. За последние полтора-два года он уничтожил предприятие. Ключевой ошибкой стала ситуация с комплектующими — он использовал слишком много иностранных вместо отечественных. В менеджменте царит полное кумовство, недовольство топов особенно вызывали сотрудники из Чехии. Сейчас нужно уговаривать вернуться назад всю команду, которая ушла после прихода Андерссона: человек со стороны в этом не разберется, а завод находится в критическом состоянии. Иностранцы могут быть только консультантами. Что касается Карлоса Гона, то со своей стороны он, конечно, все сделал правильно — нанес руками такого менеджера ущерб российской экономике».

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.