Ошибки штатного юриста. На что стоит обратить внимание руководителю!
Как показывает практика, многие руководители предприятий начинают экономить с найма низкоквалифицированных юристов. Экономить на своей защите не допустимо!
Рассмотрим частые ошибки юристов:
-
Сроки. Суд вправе применить к правоотношениям срок исковой давности, только если он заявлен судебным представителем. Неопытные юристы забывают заявлять сроки исковой давности, а порой забывают отслеживать даты подачи процессуальных документов в суд.
-
Нет экспертизе! В судебном заседании в процессе выяснения обстоятельств судья неоднократно говорит о необходимости провести судебную экспертизу. Удивительно, что даже среди опытных юристов некоторые до последнего возражают против назначения экспертизы. Итог один — представитель не услышал суд, дело проиграно. Причина проста — не смогли доказать обстоятельства, на которые ссылались.
-
Судьи не роботы! Как и всем людям, судьям свойственно обращать внимание на поведение участников сторон, на их грамотное построение позиции, на уважение к участникам судебного процесса. Многие юристы в судебном процессе переходят все разумные границы поведения и начинают откровенно врать суду, вводить суд в заблуждение. Такая правовая позиция, как правило, рассыпается.
-
Исковое заявление — не поэма. Суд — это не сообщество чтецов литературных произведений. Недопустимо в исковом заявлении рассказывать о добре и зле, добавляя к этому рамочки и разный стилизованный шрифт. Любой процессуальный документ должен быть основан только на нормах права и по существу спора. Необходимо помнить, что суды перегружены работой, поэтому содержание документа должно быть предельно понятным и точным.
-
Меч или булава, щит или стена? Зачастую или от незнания, или от глупости судебные представители выстраивают свою стратегию защиты основываясь на неприменимых в конкретных случаях статьях закона. Ссылаются на нормы права, которые применяются в схожих ситуациях, но не применимы в данном правоотношении. В результате выбора ненадлежащего способа защиты дело проиграно.
-
Анализ последствий. Частая ошибка судебного представителя отсутствие анализа последствий будущих действий или бездействий. Лишний документ или лишнее слово в судебном процессе могут серьёзно навредить делу или напротив непредставление документа и умалчивание факта. В каждой конкретной ситуации необходимо разрабатывать стратегию поведения, а это мастерство.
-
Худой МИР лучше. Порой стороны в борьбе против друг друга идут на принцип. На встречах стороны метают друг в друга молнии. Юрист должен уметь гасить такие молнии. Необходимо уметь оценить возможность положительного исхода дела. Можно биться насмерть, получить исполнительный лист и повесить его на стену или попробовать договориться с оппонентом и получить реальный результат.
В мире права существуют много процессуальных тонкостей, которые могут привести к проигранному судебному процессу.
Разумно доверить ведение судебного процесса профессионалам!
С нами только за победой!
Контакты:
Галлямов Олег
+7-913-924-11-11
+7(383)375-44-11
www.b-sovetnik.ru