«Осталось запастись попкорном и наблюдать, что предпримет государство»

«После бурного и непредсказуемого переписывания законодательства о долевом строительстве стала проявляться позитивная предопределенность в правилах игры для застройщиков».

Директор проектов ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков прокомментировал снижение ставки ипотечного кредита.

Владимир Путин выдал правительству и Центробанку поручение принять дополнительные меры для снижения ставок по ипотеке до уровня 8% годовых и менее. Причем, доклад по итогам выполнения этой задачи Президент должен услышать до 15 января 2020 г. То есть, в течение текущего года средняя ставка ипотечного кредита должна сократиться, как минимум, на 1,6%.

В 2016 г. она составляла 9,6%. Это многолетний исторический минимум. Ставка снижалась в первой половине 2018 г., но потом, в том числе из-за повышения ключевой ставки ЦБ до семи с лишним процентов, начался рост. Основные игроки ипотечного рынка повысили ставки с 9 и 9,5% до более чем 10%.

По нашим оценкам, рост ставок закончится в мае 2019 г. Мы ожидаем разворот тренда. Но для такого радикального снижения, которое обещает президент, потенциала пока не видим. По всей видимости, как я и предполагал, должны быть задействованы какие-то государственные субсидиарные механизмы.

Осталось запастись попкорном и наблюдать, какие действия предпримет государство для стимулирования потребления строящегося жилья.

После бурного и непредсказуемого переписывания законодательства о долевом строительстве стала проявляться позитивная предопределенность в правилах игры для застройщиков. Напомню, правительство на прошлой неделе опубликовало проект критериев определения объектов, достраиваемых без эскроу-счетов. 

Минстрой обещал определиться с условиями, при соблюдении которых для соответствующих проектов будет сохраняться действие старого законодательства. То есть у застройщика останется возможность получать деньги дольщиков, а не складывать их на эскроу-счета в банке. И самое главное, не строить на кредитные деньги, что непременно отразится на стоимости новостроек. 

В общем, государство старается, определенность повышается, стимулирование обещается. 

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.