Остановка ввоза китайских продуктов. Взлет спроса на медицинские маски. Грядет рост цен?

Ритейлеры начали приостанавливать поставки овощей и фруктов из Китая, а аптечные сети не успевают продавать маски. К каким последствиям это может привести?

Китайские овощи и фрукты теряют в спросе из-за всеобщей паники по поводу коронавируса. Несмотря на то, что официальных запретов от надзорных органов нет, ритейлеры все же решили менять поставщиков. 
 
Россельхознадзор в январе 2020 г. запретил поставки цитрусовых в Россию из-за обнаружения в них карантинных вредных организмов. Ситуация не была связана с распространением коронавируса. Официального запрета за ввоз в Россию китайских продуктов после начала эпидемии не было. Некоторые регионы, как, например, Приморье, из-за близости к Китаю ограничили поставки овощей и фруктов, а также ввели особый пропускной режим для туристов.
 
Однако ритейлеры восприняли ситуацию как сигнал и решили отказаться от китайских поставок овощей и фруктов. В связи с тем, что коронавирус остается главной темой в СМИ, о его влиянии на мировую экономику высказывается все больше экспертов. Как эпидемия скажется на настроениях инвесторов, на поведении курсов валют, на экспортерах и так далее? Будет ли повышение цен на продукты, ввозимые теперь из других стран, заплатит ли потребитель за издержки ритейлеров, поддавшихся панике, и чего ожидать сибирским покупателям, чей регион тоже считается непосредственно близким к Китаю?
 
ДК попросил прокомментировать ситуацию доктора экономических наук, профессора, заведующую кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Ларису Нюренбергер.
 
Остановка ввоза китайских продуктов. Взлет спроса на медицинские маски. Грядет рост цен?  1«Россельхознадзор в январе официально запретил поставки цитрусовых из Китая, после возникновения новостей о коронавирусе некоторые российские продуктовые ритейлеры заявили о приостановке поставок любых китайских фруктов и овощей и предприняли действенные шаги по переориентации закупок и соответствующей логистики на другие страны. 
 
Сибирским потребителям пока бояться нечего: на складах есть необходимые запасы продовольственных товаров, традиционно импортируемых из Китая. Однако, если ситуация продолжит развиваться по негативному сценарию, то не исключено что и на сибирский рынок овощей и фруктов распространится тенденция роста цен, которая сегодня коснулась этих групп продовольственных товаров в Приморье и на Дальнем Востоке. 
 
Нельзя не сказать, что, с одной стороны, большинство овощей и фруктов не считаются социально значимыми продуктами, поэтому производители и посредники сами устанавливают на них цены. С другой, на государственном уровне уже приняты определенные превентивные меры — ситуация с возможным повышением цен взята под жесткий контроль ФАС РФ и региональными антимонопольными службами. 
 
Сейчас в крупнейших сетевых супермаркетах Новосибирска можно констатировать рост цен на свежие огурцы, помидоры, капусту примерно на 5-8%. Учитывая, что розница цены не формирует, а торговая наценка — величина фиксированная, можно предположить рост закупочной цены у тех контрагентов, которые пришли на сибирский рынок взамен китайских поставщиков.  
 
Сегодня с большой долей вероятности можно прогнозировать, что определенное время эпидемия будет оказывать влияние на ценовую ситуацию по ряду продовольственных товарных групп, однако постепенно произойдет переориентация и замещение поставщиков этих товаров, в том числе на отечественных товаропроизводителей, что позволит выровнять и стабилизировать цены».
 
Помимо продуктовых ритейлеров, стоит в этой ситуации вспомнить и об аптеках, которые сейчас могут поднять цены на профилактические препараты от простуды и гриппа, а также медицинские маски. Чтобы держать ситуацию под контролем, в Законодательном собрании Новосибирской области специально включили в повестку заседания комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения внеплановый вопрос — о готовности региональной медицины к борьбе с потенциальной эпидемией.
 
Председатель комитета Игорь Гришунин напомнил на заседании о предложении Президента России Владимира Путина отзывать лицензии у аптек, завышающих цены на маски. Сейчас, как заметил Гришунин, в муниципальной аптечной сети цены не завышены. Начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева подтвердила: спрос на маски в муниципальной аптечной сети повышенный, но ажиотажа нет. Поставщиков шесть, ежедневное неснижаемое число масок в сети — 175-185 тысяч штук. 
 
Сейчас производители отдают приоритет поставкам масок на Дальний Восток. Но недостатка в поставках нет, — заявила она.
 
Однако самый частый вопрос, который задают региональному минздраву: «Почему в аптеках не купить маски?»
 
Защитные медицинские маски, которые всегда, даже в самый пик эпидемии гриппа, в изобилии лежали на полках аптек, сегодня — дефицит, признает ведомство в своем сообщении от 6 февраля 2020 г. Может ли региональный минздрав повлиять на ситуацию и заставить аптеки обеспечить необходимый запас?
 
Руководство отвечает так: аптеки — это самостоятельные бизнес-структуры, они не подведомственны региональному министерству здравоохранения. Проверки ассортимента и ценовой политики аптек — это полномочия антимонопольной службы и контрольно-надзорных органов.
 
Остановка ввоза китайских продуктов. Взлет спроса на медицинские маски. Грядет рост цен?  2Но, как отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, в отношении медицинских масок проблем быть не должно. В числе производителей масок два самых крупных находятся на территории города Новосибирска. Оба имеют задания по наращиванию производства.
 
Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Бизнес-фитнес: как спортивные программы становятся частью стратегии компанийБизнес-фитнес: как спортивные программы становятся частью стратегии компаний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.