Осторожно — гарантийные письма. Новосибирский юрист — о заключении договора
Верховный суд обобщил практику договорных отношений и предлагает результат к использованию участниками гражданских правоотношений.
13 декабря 2018 года Пленум Верховного Суда РФ на своем заседании рассмотрел и обсудил Проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора».
Партнер ООО Правовой центр сопровождения и защиты бизнеса «Аргумент» Елена Яркова
Верховный суд обобщил практику договорных отношений и предлагает результат к использованию участниками гражданских правоотношений. В состав вопросов входит «заверение об обстоятельствах», о которых сторона вправе «явно и недвусмысленно заверить другую сторону» — «об обстоятельствах, как связанных, так и не связанных непосредственно с предметом договора, но имеющих значение для заключения договора, его исполнения».
На практике. кроме вопросов, возникающих в ходе деловой переписки сторон, данная норма может быть спроецирована на распространенные в формате обычаев делового оборота «Гарантийные письма». Такие документы гарантируют заключение договора, оплату выполненных в предшествующий договору период работ или поставленных материалов, поставку материалов по требуемым характеристикам, и предоставляются, как правило, в период до заключения договора поставки или строительного подряда, дабы, не теряя времени на согласование какого-то объемного договора, сторона-исполнитель могла фактически приступить к исполнению своих обязательств.
Причем в подтверждение факта предоставления заверения и его содержания сторона не вправе ссылаться на свидетельские показания (пункт 1 статьи 6, пункт 1 статьи 162 ГК РФ). Сложившаяся в результате ситуация в ряде случаев провоцирует недобросовестную сторону на злоупотребление правом.
Если сторона договора заверила другую сторону об обстоятельствах, непосредственно относящихся к предмету договора, последствия недостоверности заверения определяются правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил — статьей 4312 ГК РФ, иными общими положениями о договоре и обязательствах (пункт 1 статьи 3071 ГК РФ). Например, когда продавец предоставил покупателю информацию, оформив ее в виде заверения, о таких характеристиках качества товара, которым в большинстве случаев сходный товар не отвечает, и эта информация оказалась не соответствующей действительности, к отношениям сторон наряду с правилами о качестве товара (статьи 469–477 ГК РФ) подлежат применению согласованные меры ответственности.
Привлекает внимание тот факт, что данным Постановлением Пленума Верховного суда чаша весов правосудия «качнулась» в сторону лица, заверяемого подобным «Гарантийным письмом», и сомнения отныне будут трактоваться исходя из следующего:
«В соответствии с пунктом 1 статьи 4312 ГК РФ лицо, предоставившее недостоверное заверение, обязано возместить убытки, причиненные недостоверностью такого заверения, и (или) уплатить согласованную при предоставлении заверения неустойку (статья 394 ГК РФ). Названная ответственность наступает при условии, если лицо, предоставившее недостоверное заверение, исходило из того, что сторона договора будет полагаться на него, или имело разумные основания исходить из такого предположения (пункт 1 статьи 4312 ГК РФ). При этом лицо, предоставившее заведомо недостоверное заверение, не может в обоснование освобождения от ответственности ссылаться на то, что полагавшаяся на заверение сторона договора являлась неосмотрительной и сама не выявила его недостоверность (пункт 4 статьи 1 ГК РФ)».
Таким образом, контрагентам, обменявшимся намерениями и находящимся в стадии подготовки заключения либо изменения договора, при использовании в практике заверений об обстоятельствах, следует учитывать последствия подобных юридически значимых действий.