Освободит ли коронавирус от ответственности по договору? Совет юриста

«Даже при наличии реальной эпидемии не стоит думать, что освобождение от ответственности произойдет достаточно легко. Применение такой оговорки в реальности имеет множество ограничений».

Арбитр отделения Арбитражного центра РСПП в Новосибирске Михаил Морозов рассказал о нюансах освобождении от ответственности по договору по причине форс-мажора (читай — коронавируса) в условиях пандемии.
 
В связи с обострением ситуации с распространением коронавируса в России, возникает много вопросов у российских компаний об освобождении от ответственности по договору по причине форс-мажора. Применение такой оговорки в реальности имеет множество ограничений. Даже при наличии реальной эпидемии не стоит думать, что освобождение от ответственности произойдет достаточно легко.  
 
Для начала стоит четко понять, что такое форс-мажор и каковы условия освобождения от ответственности в связи с ним. Понятие форс-мажора закреплено в пункте 3 статьи 401 ГК РФ. Сама же статья регулирует освобождение от ответственности за нарушение обязательства. Понятие форс-мажора дано следующее:
Надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Правовая доктрина и судебная практика исходит из того, что наступившее обстоятельство стороны не могли разумно предусмотреть и не могли предотвратить, т.е. это обстоятельство находилось вне их воли. Кроме того, стоит учесть то, что не признается форс-мажором отсутствие товара, услуги на рынке или отсутствие денежных средств у должника, а также неисполнение своих обязательств со стороны контрагентов. Понятие форс-мажора или условия его применения могут быть предусмотрены договором сторон.  
 
Таким образом, для того, чтобы то или иное обстоятельство можно было считать форс-мажором для сторон, необходимо наличие следующих элементов:  
  • обстоятельство нельзя было разумно ожидать при заключении договора, т.е. должно быть событие, которое является необычным в данной ситуации;  
  • стороны не могли повлиять на его наступление;  
  • при наступлении обстоятельства, сторона не могла его преодолеть с разумными усилиями. Причем предполагается, что преодолеть не могли все участники ведущие аналогичную деятельность;  
Применительно к ситуации с короновирусом следует еще разграничивать два варианта влияния короновируса на ситуацию: невозможность исполнения обязательства вызвана собственно короновирусом (болезнь работников) и его влиянием на деловую жизнь или введенными государством мерами и ограничениями.  
 
Стоит отметить, что понятие форс-мажора применяется к конкретным обязательствам, а не к договору в целом. Каждый договор имеет несколько встречных обязательств, как основных, так и дополнительных. Применять понятие форс-мажора следует к каждому конкретному обязательству, выясняя, повлекло ли возникшее обстоятельство невыполнение данного обязательства. Теперь попробуем применить эту конструкцию к конкретным обстоятельствам и конкретной сделке. 
 
Например, есть договор поставки, в котором основное обязательство — произвести поставку, встречное — произвести оплату. Момент заключения договора будет ключевым, для определения могли ли стороны предвидеть последствия. Если договор был заключен после того, как началась вспышка вируса, то достаточно сложно говорить о том, что это обстоятельство стороны не могли предусмотреть. В таких условиях сторона не может ссылаться на непредвиденность наступления обстоятельства.  
 
Следует поставить вопрос и о том, является ли вспышка короновируса действительно непреодолимым препятствием для исполнения данного конкретного обязательства и могла ли сторона повлиять на его наступление? Для этого необходимо оценить, насколько прямая связь между неисполнением конкретного обязательства и наступившими обстоятельствами. В случае с поставкой товара непосредственно из страны, в которой введены запретительные меры, можно признать наличие форс-мажора. А вот если товар собирается из деталей, только часть которых поставляется из такой страны, то вывод о наличии форс-мажора уже не так очевиден.
 
Дело в том, что не считаются форс-мажором обстоятельства, относящиеся к предпринимательскому риску, в том числе и неисполнение обязательств вашими контрагентами.
 
Еще более маловероятным, будет признание форс-мажором невозможности оплаты товара, даже при условии, что вся выручка предприятия формируется за счет товаров поставляемых из страны с административными ограничениями. Например, предприятие работает с Китаем и в связи с карантином, его поставщик перестал ему отгружать продукцию. В его отношениях с китайским поставщиком наличие форс-мажора будет признано, а вот не оплата за аренду цеха, который не может работать в связи с отсутствием китайских комплектующих, форс-мажором признана не будет.  
 
Важным моментом является то, что признавать форс-мажором. Если государством были официально введены административные ограничения, то именно они и будут признаны форс-мажором, а не собственно эпидемия. В этом случае, существует самая высокая вероятность признания такого обстоятельства форс-мажором, поскольку есть объективное препятствие к выполнению своих обязательств. Т.е. это событие не находится под контролем должника.
 
Если же официально административные ограничения не введены, но есть рекомендация, связанная с приостановкой работы в условиях скопления людей или эпидемия фактически существует и препятствует производственному процессу? В случае с рекомендацией, будет достаточно сложно доказать форс-мажор, поскольку условие о том, что чрезвычайное событие вне контроля должника не будет соблюдено. У должника есть выбор, воспользоваться рекомендацией или вести обычную деятельность пусть и в условиях повышенного риска.
 
Доказать что собственно эпидемия сделала невозможным выполнение обязательства можно, но сбор доказательств о невозможности устранить проблему разумными усилиями будет крайне затруднительно. Применительно к внешнеторговым контрактам функцию такого доказательства выполняет сертификат ТПП РФ о форс-мажоре. Для внутренних договоров этот способ не приобрел широкого распространения, но теоретически может быть осуществлен, хотя и не с помощью сертификата. 
 
Пытаясь использовать правило об освобождении от ответственности по причине форс-мажора сторона должна доказать, что не могла преодолеть обстоятельства, прилагая разумные усилия для исполнения своего обязательства. Например, поставить товар с использованием других комплектующих, задействовать другие логистические цепочки. То есть, в каждом конкретном случае необходимо установить наличие каждого из элементов форс-мажора, применительно к фактическим обстоятельствам дела. В любом случае, желая доказать наличие форс-мажора, сторона должна доказать, что у нее не было альтернативных вариантов замены выбывшего элемента производственной цепочки, пусть даже и влекущее увеличение себестоимости. 
 
Следует также учитывать временный характер ситуации с коронавирусом. Соответственно, если есть длительные отношения, то форс-мажор лишь на определенное время освободит от исполнения обязательства, но не прекратит его совсем. Это не касается лишь случаев, если имеет место сезонная поставка или поставка к строго определенному случаю, по наступлению которого, интерес к исполнению будет утрачен.  
 
Помимо описанных условий, следует учитывать и положения договора, который может устанавливать дополнительные элементы форс-мажора, предусматривать сроки действия непреодолимой силы, дополнительное ограничение ответственности и распределение рисков между сторонами в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы.  
 
В качестве общего вывода можно сказать, что влияние вспышки коронавируса на деловую жизнь России начинает существенно возрастать, в том числе и в сугубо российских отношениях. Однако, оговорка об освобождении от ответственности не получит массового распространения, за исключением некоторых сфер, тесно связанных с внешнеэкономической деятельностью.  
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.