Отмена концерта как особый вид бизнеса. Новосибирские толки вокруг Мэрилина Мэнсона

После запрета концерта Мэрилина Мэнсона в Новосибирске пошли разные толки: ругают власть, организаторов, активистов. А кто-то говорит: «есть такая профессия» – концерты отменять.

Напомним, настоящая вакханалия вокруг концерта Мэрилина Мэнсона началась в Новосибирске 11 июня, когда православные активисты вышли на пикет против выступления этого рок-исполнителя. Он должен был дать концерт в ЛДС «Сибирь» 29 мая, в День города Новосибирска. В решение вопроса с этой «православной революцией» включились новосибирские власти: мэрия города и региональное правительство. 
 
После долгих обсуждений было решено, что отменять концерт нет никаких оснований, однако провести его в День города также не представляется возможным. Объяснялась эта ситуация тем, что во время празднования дня рождения города от органов правопорядка и так требуется повышенная концентрация внимания. А если бы пришлось отправить наряд полиции еще и к дверям ЛДС, дабы избежать повторения сценария с группой «Behemoth» (православные активисты сорвали концерт группы, заблокировав вход в клуб, в котором они должны были выступать),  контролирующие силы просто не справились бы с таким количеством задач в один день.
 
Концерт было предложено перенести на следующий день, однако организаторы, после переговоров с представителями Мэрилина Мэнсона, сообщили о том, 30 июня певец не сможет выступить в Новосибирске.
 
«На данный момент, есть абсолютное понимание, что концерт Marilyn Manson, запланированный на 29 июня в ЛДС «Сибирь», состояться не может. В связи с празднованием Дня города, власти всех уровней отказали  нам в проведении концерта 29 июня. Таким образом, мы сообщаем, что концерта Marilyn Manson в г.Новосибирске НЕ БУДЕТ», – сообщали тогда организаторы концерта, агентство «Сибирские гастроли», на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".
 
В прессе в то же время появилась информация о том, что на концерт к тому времени было продано около 3000 билетов, и все их придется вернуть.
 
Кстати, 27 июня подобная ситуация случилась и в Москве, Мэрилина Мэнсона так же «не пустили» на сцену православные активисты. Но здесь ситуация оказалась немного другой: концерт был сборным, деньги возвращать не пришлось.
 
«В этой ситуации все рассматривают сторону духовную, демократическую – права человека, но никто не думает о стороне экономической. Существует такая вещь, как страховка концерта: если случается форс-мажор, организаторы получают прибыль, а не терпят убытки.  Концерт ведь был хорошо прорекламирован благодаря православным активистам. Это попало в прессу, а, соответственно, и до конечного потребителя дошло. Люди раскупили билеты. Возможно, что как в Москве, так и в Новосибирске,  была разыграна такая комбинация для бизнеса»,  – поделился мнением с DK.RU управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов.
 
Как рассказал юрист, поскольку концерт в Москве был сборным, и цена за билет рассчитывалась с учетом гонорара, который необходимо будет заплатить Мэрилину Мэнсону за выступление (а он не отработал, и платить ему ничего не пришлось), то в данном случае организаторам такая комбинация сыграла на руку.
 
«Это называется запланированная неудача», – пояснил Крестьянов.
 
Однако в Новосибирске концерт был сольным, и поскольку люди шли именно на Мэнсона, билеты на отмененный концерт все же пришлось возвращать.
 
Тогда представители «Сибирских гастролей» писали в своей группе в сети «ВКонтакте», обращаясь к поклонникам Мэрилина Мэнсона:
 
«По поступлению денег в кассу мы будем возвращать их вам. Наберитесь терпения, поскольку уже понесена большая часть расходов, и мы как организаторы терпим убытки, выплаты единовременно производиться не могут. Поэтому платежи будут растянуты во времени и будут производиться траншем. В любом случае деньги будут выплачены в полном объеме. И мы как организаторы просим поддержать нас и отнестись с пониманием в создавшейся ситуации».
 
По мнению юристов, и в таких ситуациях существуют «лазейки», позволяющие обернуть убыточное дело в свою пользу. Алексей Крестьянов заключил так:
 
«Любой запрет – на руку бизнесу, потому что это дает ему право компенсировать убытки».
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.