Отстоять свои права перед налоговой. Колонка новосибирского юриста

«Бизнесу часто приходится взаимодействовать с налоговыми органами: это подготовка, подача налоговой отчетности, дача пояснений налоговым органам, явки на допросы и судебные разбирательства».

Управляющий партнер юридической компании «Ветров и партнеры» Виталий Ветров

Бизнесу часто приходится взаимодействовать с налоговыми органами: это подготовка, подача налоговой отчетности, дача пояснений налоговым органам, явки на допросы и судебные разбирательства. Предпринимателям необходимо знать свои права, чтобы грамотно отстаивать свою позицию как на досудебной, так и на судебной стадии.

Фабула дела

В рамках обжалования налогоплательщиком в суде решения налогового органа о доначислении налогов, пени и штрафов возник вопрос о реальности деятельности контрагента налогоплательщика. Налоговый орган настаивал на том, что между субъектами предпринимательской деятельности сформирован фиктивный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Налоговый орган оперировал тем, что у контрагента отсутствует сайт, работники, а с расчетного счета контрагента (индивидуальный предприниматель) денежные средства снимались представителями налогоплательщика.

Также в качестве доказательства приводился тот факт, что в систему «банк-клиент»

подача отчетности осуществлялась обоими предпринимателями с идентичных адресов. Кроме того, налоговый орган указал, что ранее индивидуальный предприниматель был работником налогоплательщика.

Доводы налогоплательщика в опровержение позиции налогового органа заключались в следующем:

— Долговременное и продуктивное сотрудничество с контрагентом (индивидуальный предприниматель);

— Положительная репутация контрагента на рынке;

— Компания – не единственный поставщик у контрагента, при этом контрагент имеет свою базу покупателей, в том числе вне территории России, которым осуществляется поставка товара;

— Контрагент раскрыл перед налоговым органом схему поиска клиентов (по рекомендациям и личным связям, а также через сеть интернет), схему согласования объемов поставок, способов оплаты поставок, а также подготовку закрывающих документов по поставкам;

— Контрагент самостоятельно приезжает в офис для подписания договоров и бухгалтерских документов к ним.

Суд признал недействительным решение налогового органа о доначислении налогов, пени и штрафов компании.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Челябинской области от 16 августа 2018 г. по делу А76-4195/2018

Позиция суда

  1. Суд при вынесении решения исследовал вопрос о наличии разумных причин проведения сделок между предпринимателями в соотношении с тем, что такие сделки приносят выгоду обеим сторонам сделок.
  2. Суд посчитал недоказанным со стороны налогового органа наличие фиктивного документооборота между предпринимателями, созданного с целью получения необоснованной налоговой выгоды: все договоры, равно как и платежи по ним, отражены в бухгалтерском учете обеих сторон, доказана дальнейшая реализация товара покупателем, закрывающие документы оформлены в соответствии с законом.
  3. Суд принял во внимание доводы налогоплательщика относительно реальности самого контрагента и операций с ним: долговременное сотрудничество и положительная репутация доказаны, ведение реальной деятельности с иными поставщиками и наличие круга покупателей также доказаны, схема деятельности индивидуального предпринимателя (контрагент налогоплательщика) доказана, реальна и соответствует реалиям рынка.

Комментарии

1)  Согласно закону, налоговый орган обязан доказывать отсутствие реальности сделок с контрагентами по делам об оспаривании решений налоговых органов по доначислениям налогов.

2)  Грамотно выстроенная доказательная база способствует признанию недействительным решения налогового органа о доначислении налогов, а также пени и штрафов.

3)  Не всегда отсутствие сайта у предпринимателя, даже в эпоху сети интернет, свидетельствует о том, что реальной деятельности нет: договоры, поставки по договорам, их отражение в бухгалтерском учете в соответствии с законом выступают надежной поддержкой предпринимателя в случае необходимости защиты его прав и интересов.

4)  Прозрачность и логичность схемы бизнеса при условии наличия экономического результата (доход) — залог успешности как при переговорах с налоговыми органами, так и в случае отстаивания позиции в суде.

Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
  • Решается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской областиРешается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.