«Отсутствие выхода, крах всех надежд». Новосибирский бизнес — об августе 1998-го
К 20-летию дефолта в России DK.RU спросил новосибирских бизнесменов и экономистов, что они почувствовали 17 августа 1998 года, как жили их коллеги по рынку, и может ли история когда-то повториться.
Эксперты уверены: экономический кризис 1998 года был самым тяжелым в истории России. Одной из причин стал крупный государственный долг, возвратить который правительство страны было не в состоянии, в результате чего 17 августа 1998 г. был объявлен технический дефолт. Курс подскочил с 6 до 9–10 рублей за доллар, валюта в обменных пунктах очень быстро закончилась, цены на импортные товары выросли вдвое. Произошла девальвация национальной валюты. Последствия этого экономического цунами страна ликвидировала долго.
Дефолт был совершенно неизбежен. После развала СССР Россия стала правопреемницей его внешних долгов для того, чтобы получить членство в Парижском клубе, дающее ей, в свою очередь, возможность взыскивать долги со стран третьего мира. Кроме того, страна переживала глубокий структурный кризис. Оба эти фактора означали, что страна была вынуждена заимствовать средства для финансирования дефицита бюджета, при этом значительная часть этих заимствований, по сути, уходила на обслуживание старых долгов, которые были просто бременем для экономики. С 1991 по 1998 год экономика постоянно балансировала на грани кризиса/дефолта. Падение цен на нефть в 1998 году просто сделало невозможным дальнейшее расширение долговой пирамиды, но сам дефолт был предопределен огромным объемом унаследованных долгов и глубиной экономического кризиса начала 1990-х. Экономика в 1998 году сжалась лишь на 5%, это очень умеренное падение на фоне, например, кризиса 2008 года, когда падение ВВП составляло почти 8%. Кроме того, значительная девальвация рубля в 1998 сделала экономику гораздо более конкурентоспособной и обеспечила дальнейший экономический рост. То, что дефолт 1998 года воспринимается как очень тяжелый экономический шок, связано с тем, что он стал завершающим аккордом в периоде экономического спада 90-х: с 1991 по 1998 год экономический рост был зафиксирован только в 1997 году, и составил он всего около 1%, до этого экономика постоянно падала, — прокомментировала главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
Что же тогда почувствовали бизнесмены, только-только встающие на ноги после разгосударствления?..
Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов:

Что касается облигаций, то для властей это была удачная ситуация, чтобы не исполнять свои обязательства, но я тогда убедил руководство города, что необходимо сделать выплаты, и мы за три года закрыли задолженность целиком. Вышли из очередной сложной ситуации. Хотя тогда, безусловно, в очередной раз в стране сильно пошатнулось доверие к власти…
Проректор по стратегическому развитию и внешним связям НГУЭУ Павел Новгородов:

Генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев:

Еще помню историю: незадолго до дефолта мой друг спросил совета, куда ему можно разместить 50 тысяч долларов, я посоветовал положить на депозит в «Инкомбанк» — он до сих пор припоминает мне этот совет (банк оказался в числе первых, у кого отозвали лицензию в августе 1998 года – прим. ред.), хоть теперь уже и в шутку. Поэтому больше я никаких рекомендаций стараюсь никому не давать.
Что касается возможности повторения такого сценария для страны, то я думаю, что он маловероятен. Несмотря на то, что курс рубля может снова сильно обвалиться, шока не будет, так как у нас товарные потоки уже в значительно меньшей степени зависят от доллара.
Основатель СК «Метаприбор» (реализует девелоперские проекты «Группы Мета») Владимир Мартыненков:

Управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков:

Управляющий сетью клиник «Смитра» Петр Смиренко:

Источник фото Наталии Орловой: https://novosti-bankov.ru/novosti-bankov/31291-nataliya-orlova-alfa-bank-v-prognoze-na-2017-god-dollar-po-70-rubley-prodlenie-sankciy-i-neizmennaya-klyuchevaya-stavka-novosti-bankov.html
Источник фото Павла Новгородова: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10160083214870582&set=pb.857480581.-2207520000.1534760974.&type=3&theater
Дефолт был совершенно неизбежен. После развала СССР Россия стала правопреемницей его внешних долгов для того, чтобы получить членство в Парижском клубе, дающее ей, в свою очередь, возможность взыскивать долги со стран третьего мира. Кроме того, страна переживала глубокий структурный кризис. Оба эти фактора означали, что страна была вынуждена заимствовать средства для финансирования дефицита бюджета, при этом значительная часть этих заимствований, по сути, уходила на обслуживание старых долгов, которые были просто бременем для экономики. С 1991 по 1998 год экономика постоянно балансировала на грани кризиса/дефолта. Падение цен на нефть в 1998 году просто сделало невозможным дальнейшее расширение долговой пирамиды, но сам дефолт был предопределен огромным объемом унаследованных долгов и глубиной экономического кризиса начала 1990-х. Экономика в 1998 году сжалась лишь на 5%, это очень умеренное падение на фоне, например, кризиса 2008 года, когда падение ВВП составляло почти 8%. Кроме того, значительная девальвация рубля в 1998 сделала экономику гораздо более конкурентоспособной и обеспечила дальнейший экономический рост. То, что дефолт 1998 года воспринимается как очень тяжелый экономический шок, связано с тем, что он стал завершающим аккордом в периоде экономического спада 90-х: с 1991 по 1998 год экономический рост был зафиксирован только в 1997 году, и составил он всего около 1%, до этого экономика постоянно падала, — прокомментировала главный экономист Альфа-Банка 








