Ожидания банкиров оправдались: ключевая ставка пошла вниз

Банк России 10 июня разместил на своем официальном сайте информацию о решении совета директоров снизить ключевую ставку с 14 июня.

«Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% годовых. Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории», – говорится в сообщении регулятора.

Стоит отметить, что банковское сообщество давно ожидало подобного решения. По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, в отношениях между банковским сообществом и  Банком России давно наметились позитивные тенденции.

«Сегодня на рынке возникла ситуация, когда банки постепенно начинают снижать ставки по кредитам и депозитам, не дожидаясь решения ЦБ по уменьшению ключевой ставки. Таким образом рынок подает сигналы мегарегулятору, банковское сообщество уже почти уверено, что в июне ключевая ставка будет понижена. В случае, если это действительно произойдет, система ценообразования станет более рыночной, а не «диктаторской», на процентную политику ЦБ уже будут влиять сами банки. Если ставка останется на прежнем уровне по решению ЦБ, это будет значить, что пока регулятор далек от того, чем реально живет сектор», – рассказывал он на встрече с журналистами в Новосибирске 2 июня.

Как сообщает пресс-служба регулятора, Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Самое читаемое
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • Проблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФПроблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.