«Партнерство тоже подают холодным». Анна Сидевич — о бизнесе без дружбы

Основатель «Кейтеринга от Анны Сидевич» рассказала, как создала компанию с человеком, чье мнение всегда разнилось с ее собственным.

Принято считать, что лучший деловой партнер — это друг, товарищ, единомышленник, а то и вовсе родственник. Династии Нобелей и Демидовых, братья Шлюмберже и Ротенберги. Мой опыт показывает, что это не так. Точнее — далеко не всегда так.

С Еленой Васильевной Шевченко — моим будущим партнером — мы работали на руководящих должностях в управлении ресторанной компанией. Я — директором по развитию, она — главным технологом сети. До моего прихода в компанию все прислушивались к ее мнению и делали, как она говорила. Но проблема была в том, что Елена Васильевна — производственник, и ее подход к обслуживанию был технологичным и больше удобен работникам, чем гостям. Я же смотрела на все глазами клиента: на этой почве у нас были очень жесткие споры, каждая защищала свою позицию. При этом мы смогли оценить уровень профессионализма друг друга, вместе построили и открыли в компании 7 ресторанов разного формата. Она проектировала кухню, подбирала и контролировала шеф-повара при создании меню, набирала и обучала поваров, отлаживала работу кухни. Я составляла план инвестиций и окупаемости проекта, защищала перед инвесторами, затем подбирала и контролировала строителей, дизайнеров, определяла подбор и обучение директоров, администраторов и официантов, отлаживала работу в зале.

Несмотря на наши сложные взаимоотношения, мы никогда не подводили друг друга, а только дополняли и по-деловому поддерживали. Но при этом все кругом знали — если самый громкий скандал в офисе, то это точно наши с ней разборки между собой.

Как многие топ-менеджеры, в определенный момент я «созрела» для создания собственного бизнеса. Конечно, у меня была достойная зарплата, кабинет в красивом офисе в бизнес центре А-класса, оплата сотовой связи. Меня очень любили и уважали директора наших ресторанов и наконец то наладились отношения со всем топ-менеджментом. Но я понимала, что пришло время делать новый шаг. И теперь уже мечтала стать собственником бизнеса. Наивно пришла к собственникам и предложила новый уровень отношений. Мол, мои мозги + их ресурсы = общий бизнес. Я была готова на любой процент от прибыли, лишь бы перейти в статус соучредителя. Но боссы категорически отказались, сказав, что рассматривают партнерство только при финансовых вложениях, и одного профессионализма как вклада в совместный бизнес им недостаточно.

Тогда этот отказ я пережила очень болезненно. Мне казалось, что это провал в моей карьере, и другого шанса не будет. Но работать мне очень нравилось — я много сил и времени вкладывала в развитие этой компании и много перестраивала в ресторанах, чтобы они были успешными и прибыльными.  Да только я не видела своего будущего. Чувствовала, что готова к переменам, новому жизненному этапу. Но как? Где?

Кейтеринг! Эта идея у меня всплыла из подсознания. Когда я стажировалась в кейтеринговой компании в США, то уже тогда в первый раз подумала, что было бы здорово запустить в Сибири такой бизнес. Но в тот момент испугалась этой мысли и спрятала ее подальше. Пришло время — и воспоминание вернулось, стало навязчивой идеей. К тому же, у меня были хорошие отношения с заказчиками, когда работала еще в «Белом зале». И они мне сами говорили: «Аня, открой свой кейтеринг —  мы у тебя будем заказывать!» Поделилась этой мыслью с Еленой Васильевной, та поддержала. Потому что тоже задумывалась о своем будущем и не видела его в этой ресторанной компании. В то время друг моего мужа — директор ледовой арены — в очередной раз попросил меня помочь организовать там точку питания. Ко мне часто обращались знакомые за профессиональным советом. Но теперь это был знак.  Звезды сошлись.

Мы с Еленой Васильевной ушли из топов и стали работать в буфете на ледовой арене, а заодно предлагать услуги кейтеринга. Вместе отмывали столы и холодильники, ездили на закуп, работали продавцами. Елена Васильевна все готовила сама.  Когда требовалось, вызывала дополнительно поваров. Я тоже всю подготовительную работу делала самостоятельно, если же нужна была помощь, вызывала официантов.

Организовывая бизнес, мечтали о больших деньгах, но зарабатывали первоначально на порядок меньше, чем получали раньше зарплату как топ-менеджеры. Было очень страшно — не понимали, правильно ли поступили, уйдя с хороших должностей и гарантированной зарплаты? Но, несмотря на все это, ни о чем не жалели и просто продолжали вкалывать дальше. И однажды приснился сон, будто прошел ровно год с момента нашего увольнения. И в очень хорошем настроении говорю партнерше: «Как классно, что тогда приняли такое решение!» В этом настроении я проснулась, будучи уже абсолютно уверенной в правильности выбранного пути.

Дальше у нас был непростой этап работы сразу по трем направлениям:

* кондитерское производство — продавали десерты в сеть кофеен «Кофе Хаус» и торты в сети магазинов «Мегас»;

 * корпоративное питание — кормили сотрудников сети магазинов «Метро кэш энд керри» и КПД «Газстрой»;

* событийный кейтеринг.

Обороты росли, а финансовый результат был очень нестабильным, и, как мы потом разобрались, кейтеринг давал плюс, потому что именно в этом бизнесе у нас были самые высокие компетенции, а корпоративное питание и кондитерское производство — это не наш конек.  Сейчас это кажется очевидным, но тогда было страшно отказаться от всего, кроме кейтеринга. Сейчас он вышел на обороты, которые раньше нам давали все три направления. У «Кейтеринга Анны Сидевич» накопился багаж российских и международных наград, нас приглашали для обслуживания первых лиц России, крупных федеральных чиновников и бизнесменов.  

При этом с Еленой Васильевной мы по-прежнему на «вы», не проводим совместно досуг, не дружим семьями. Более того, никуда не делся наш, если так можно сказать, мировоззренческий антагонизм: она смотрит «из кухни на стол» глазами производственника, а я — «из-за стола на кухню» глазами клиента. В результате выигрываем мы и наше общее дело.

Что касается неслучившегося партнерства с моими директорами в ресторанной компании, то теперь я очень благодарна жизни за тот отказ. Во-первых, пережила бурю эмоций и состояние тотальной ломки сознания, без которых я бы не выросла. Оказалось, чтобы стать собственником, надо полностью отказаться от всех привилегий наемного топа, от комфорта работы в налаженной системе компании, которую создавал не ты сам. Получается, если хочешь выстроить свой бизнес, будь готов начать все с нуля. Старт своего дела — это необходимость делать все своими руками, вкалывать день и ночь, быть разнорабочим и управленцем в одном лице.

Во-вторых, со временем партнерство по схеме «мои мозги плюс чужие деньги» реализовалось для меня самым наилучшим образом. Инвесторы сами нас нашли! Как только я с моим несговорчивым, но эффективным партнером показала первые результаты.   Но это уже другая история. Как-нибудь расскажу.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.