Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Партнерство тоже подают холодным». Анна Сидевич — о бизнесе без дружбы
«Партнерство тоже подают холодным». Анна Сидевич — о бизнесе без дружбы
Источник: Предоставлено спикером

«Партнерство тоже подают холодным». Анна Сидевич — о бизнесе без дружбы

Самое читаемое
  • Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки» Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
  • «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?  «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?
  • Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
  • Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
  • «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
11:01   23.03.2018

Основатель «Кейтеринга от Анны Сидевич» рассказала, как создала компанию с человеком, чье мнение всегда разнилось с ее собственным.

Принято считать, что лучший деловой партнер — это друг, товарищ, единомышленник, а то и вовсе родственник. Династии Нобелей и Демидовых, братья Шлюмберже и Ротенберги. Мой опыт показывает, что это не так. Точнее — далеко не всегда так.

С Еленой Васильевной Шевченко — моим будущим партнером — мы работали на руководящих должностях в управлении ресторанной компанией. Я — директором по развитию, она — главным технологом сети. До моего прихода в компанию все прислушивались к ее мнению и делали, как она говорила. Но проблема была в том, что Елена Васильевна — производственник, и ее подход к обслуживанию был технологичным и больше удобен работникам, чем гостям. Я же смотрела на все глазами клиента: на этой почве у нас были очень жесткие споры, каждая защищала свою позицию. При этом мы смогли оценить уровень профессионализма друг друга, вместе построили и открыли в компании 7 ресторанов разного формата. Она проектировала кухню, подбирала и контролировала шеф-повара при создании меню, набирала и обучала поваров, отлаживала работу кухни. Я составляла план инвестиций и окупаемости проекта, защищала перед инвесторами, затем подбирала и контролировала строителей, дизайнеров, определяла подбор и обучение директоров, администраторов и официантов, отлаживала работу в зале.

Несмотря на наши сложные взаимоотношения, мы никогда не подводили друг друга, а только дополняли и по-деловому поддерживали. Но при этом все кругом знали — если самый громкий скандал в офисе, то это точно наши с ней разборки между собой.

Как многие топ-менеджеры, в определенный момент я «созрела» для создания собственного бизнеса. Конечно, у меня была достойная зарплата, кабинет в красивом офисе в бизнес центре А-класса, оплата сотовой связи. Меня очень любили и уважали директора наших ресторанов и наконец то наладились отношения со всем топ-менеджментом. Но я понимала, что пришло время делать новый шаг. И теперь уже мечтала стать собственником бизнеса. Наивно пришла к собственникам и предложила новый уровень отношений. Мол, мои мозги + их ресурсы = общий бизнес. Я была готова на любой процент от прибыли, лишь бы перейти в статус соучредителя. Но боссы категорически отказались, сказав, что рассматривают партнерство только при финансовых вложениях, и одного профессионализма как вклада в совместный бизнес им недостаточно.

Тогда этот отказ я пережила очень болезненно. Мне казалось, что это провал в моей карьере, и другого шанса не будет. Но работать мне очень нравилось — я много сил и времени вкладывала в развитие этой компании и много перестраивала в ресторанах, чтобы они были успешными и прибыльными.  Да только я не видела своего будущего. Чувствовала, что готова к переменам, новому жизненному этапу. Но как? Где?

Кейтеринг! Эта идея у меня всплыла из подсознания. Когда я стажировалась в кейтеринговой компании в США, то уже тогда в первый раз подумала, что было бы здорово запустить в Сибири такой бизнес. Но в тот момент испугалась этой мысли и спрятала ее подальше. Пришло время — и воспоминание вернулось, стало навязчивой идеей. К тому же, у меня были хорошие отношения с заказчиками, когда работала еще в «Белом зале». И они мне сами говорили: «Аня, открой свой кейтеринг —  мы у тебя будем заказывать!» Поделилась этой мыслью с Еленой Васильевной, та поддержала. Потому что тоже задумывалась о своем будущем и не видела его в этой ресторанной компании. В то время друг моего мужа — директор ледовой арены — в очередной раз попросил меня помочь организовать там точку питания. Ко мне часто обращались знакомые за профессиональным советом. Но теперь это был знак.  Звезды сошлись.

Мы с Еленой Васильевной ушли из топов и стали работать в буфете на ледовой арене, а заодно предлагать услуги кейтеринга. Вместе отмывали столы и холодильники, ездили на закуп, работали продавцами. Елена Васильевна все готовила сама.  Когда требовалось, вызывала дополнительно поваров. Я тоже всю подготовительную работу делала самостоятельно, если же нужна была помощь, вызывала официантов.

Организовывая бизнес, мечтали о больших деньгах, но зарабатывали первоначально на порядок меньше, чем получали раньше зарплату как топ-менеджеры. Было очень страшно — не понимали, правильно ли поступили, уйдя с хороших должностей и гарантированной зарплаты? Но, несмотря на все это, ни о чем не жалели и просто продолжали вкалывать дальше. И однажды приснился сон, будто прошел ровно год с момента нашего увольнения. И в очень хорошем настроении говорю партнерше: «Как классно, что тогда приняли такое решение!» В этом настроении я проснулась, будучи уже абсолютно уверенной в правильности выбранного пути.

Дальше у нас был непростой этап работы сразу по трем направлениям:

* кондитерское производство — продавали десерты в сеть кофеен «Кофе Хаус» и торты в сети магазинов «Мегас»;

 * корпоративное питание — кормили сотрудников сети магазинов «Метро кэш энд керри» и КПД «Газстрой»;

* событийный кейтеринг.

Обороты росли, а финансовый результат был очень нестабильным, и, как мы потом разобрались, кейтеринг давал плюс, потому что именно в этом бизнесе у нас были самые высокие компетенции, а корпоративное питание и кондитерское производство — это не наш конек.  Сейчас это кажется очевидным, но тогда было страшно отказаться от всего, кроме кейтеринга. Сейчас он вышел на обороты, которые раньше нам давали все три направления. У «Кейтеринга Анны Сидевич» накопился багаж российских и международных наград, нас приглашали для обслуживания первых лиц России, крупных федеральных чиновников и бизнесменов.  

При этом с Еленой Васильевной мы по-прежнему на «вы», не проводим совместно досуг, не дружим семьями. Более того, никуда не делся наш, если так можно сказать, мировоззренческий антагонизм: она смотрит «из кухни на стол» глазами производственника, а я — «из-за стола на кухню» глазами клиента. В результате выигрываем мы и наше общее дело.

Что касается неслучившегося партнерства с моими директорами в ресторанной компании, то теперь я очень благодарна жизни за тот отказ. Во-первых, пережила бурю эмоций и состояние тотальной ломки сознания, без которых я бы не выросла. Оказалось, чтобы стать собственником, надо полностью отказаться от всех привилегий наемного топа, от комфорта работы в налаженной системе компании, которую создавал не ты сам. Получается, если хочешь выстроить свой бизнес, будь готов начать все с нуля. Старт своего дела — это необходимость делать все своими руками, вкалывать день и ночь, быть разнорабочим и управленцем в одном лице.

Во-вторых, со временем партнерство по схеме «мои мозги плюс чужие деньги» реализовалось для меня самым наилучшим образом. Инвесторы сами нас нашли! Как только я с моим несговорчивым, но эффективным партнером показала первые результаты.   Но это уже другая история. Как-нибудь расскажу.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей
Метро, деньги, скандальный храм. Главное с большой пресс-конференции Евгения Куйвашева
Каждая десятая пачка — контрафакт. Оборот нелегального табака на Урале дорос до миллиарда
Краснотурьинск — для бизнеса. Чем привлекателен город для предпринимателей?
Долг — полмиллиарда. Налоговая банкротит уральский завод
Будущее цифровой экономики обсудили на ИННОПРОМе
Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде

Бизнес

«В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше» «В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше»
«Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
Владимир Черкашин: «Мы показали, что Сбербанк сегодня — уже больше, чем банк»
«Я не понимаю формат гипермаркета. Зачем терять время на прилавки со ста видами макарон?»
«Вместо банковских офисов открываются кафе и магазины, но почти никогда — новые отделения»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»
Сергей Пересторонин: «Баранча и Кушва для властей важнее мегаполиса»

Свое дело

«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить» «Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»
«Я решил: если дело не приносит доход, лучше его сразу бросить. Но сначала потерял 30 млн»
«4 суицида подростков за месяц — чудовищная цифра!». Как научить детей давать сдачи
«Торговые центры вгоняют небольшие магазинчики в финансовую кабалу»
«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

Качество жизни

Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
Иван Безруков: «Многие загородные дома спроектированы, как большие «хрущевки»
«Первые полгода я вечно сравнивала: там и тут, в Алании и дома... Просто живи и радуйся!»
В Образцово прошел первый музыкальный open air. Фестиваль станет ежегодным
Где местные сыровары ищут свою целевую аудиторию. Вкусный фоторепортаж
SHOW GIRLS докажет: русским девушкам нет равных
Очки для красной дорожки: в Екатеринбурге появился корнер Ray-Ban: ФОТОРЕПОРТАЖ

Мнения

250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак 250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак
ИННОПРОМ уехал, деньги остались. Кто и сколько заработал на международной выставке?
«Государственная служба — болото. Люди там становятся просто исполнителями»
«Диаспоры нельзя запретить. Но можно объявить, что мы их категорически не приветствуем»
«Кто лучше управлял страной: Сталин или Путин?». Уральский бизнесмен написал книгу-шок
«Я не воспитываю сына мужчиной. Считаю, что разницы между мальчиками и девочками нет»
Круги строительного ада Екатеринбурга: почему бараки еще долго не исчезнут из города

Лайфхаки

Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Подходите к краю, но не срывайтесь вниз: как работать на пределе возможностей и не сгореть
Половина ваших друзей — ненастоящие: как отличить дружбу от фальшивой преданности
Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
Валерий Соловей: «Будущая люстрация коснется верхушки «Единой России» и ТВ-пропагандистов»
Бесконечная усталость? Вас спасут бесконечные перерывы. Как отдыхать на работе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.