Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

«Переговорный процесс не всегда дает результаты». Эксперт — о взыскании долгов юристами

«Переговорный процесс не всегда дает результаты». Эксперт — о взыскании долгов юристами
Иллюстрация: https://pixabay.com

«Крайне неприятная ситуация для предпринимателя — когда контрагенты не возвращают деньги, которые они должны». Почему не каждый юрист может взыскать задолженность? Мнение новосибирского юриста.

Генеральный директор Юридического отряда «Щит» Роман Анисимов

Почему не каждый юрист может взыскать задолженность?

Крайне неприятная ситуация для предпринимателя — когда контрагенты не возвращают деньги, которые они должны заплатить. Особенно, когда работы уже выполнены, товары и материалы поставлены, а замечания устранены.  В этой ситуации компания вынуждена терпеть и ждать поступления денежных средств: их либо «обещают» вот-вот выплатить, либо просто молчат, но итог один — денег нет, а ожидание истощает. В таких случаях компании обычно обращаются за помощью к юристу. Безусловно, есть юристы, способные взыскать дебиторскую задолженность, а есть и те, кто не сможет в этом помочь.

В чем их отличие?

Прежде чем приступить к процессу взыскания, юристу необходимо убедиться, что деньги или имущество у должника есть, и известить кредитора об их наличии либо отсутствии. Нам приходилось наблюдать, когда юристы судились там, где уже изначально взыскивать было нечего. Уже по этому простому критерию вы сможете оценить, насколько юрист компетентен во взыскании дебиторской задолженности.

Если же деньги и имущество у должника есть, то юрист, который занимается взысканием, организует свою работу с должником таким образом, что последний поймет — решить вопрос сейчас гораздо дешевле, чем судиться. Ведь спор возникает только потому, что у сторон разное представление об исходе этого спора. И на данном этапе важно провести качественные переговоры, ведь от этого зависит скорость возврата денег и возможное дальнейшее сотрудничество.

Переговорный процесс не всегда дает результаты, особенно когда у должника есть явное намерение не платить.  Но что более важно — качественно проведенные переговоры дают в несколько раз больший эффект по возврату денег, чем только формальное отправление претензии. Вероятность выплаты по формальной претензии, как правило, не более 10-15 %, поскольку носит больше процессуальный характер, чтобы документы были приняты судом.  

Отметим три ключевых ошибки в переговорах по взысканию:

Во-первых, переговоры часто ведет сам руководитель или его сотрудники, у которых не хватает либо времени, либо компетенции заниматься именно этим вопросом; Во-вторых, неправильная цель переговоров. Основная цель — договориться и как можно быстрее получить деньги, а не «содрать три шкуры» с должника: о какой бы неустойке ни шла речь, лучше от нее отказаться и получить долг сегодня, ведь сегодняшние деньги — дороже завтрашних; В-третьих, переговоры проводятся только устно, без письменно обоснованных претензий.  

За нашу обширную юридическую практику в области взыскания мы убедились в одном —долги носят скорее психологический характер, нежели юридический: поскольку решение о возврате долга принимают конкретные люди, а не компании. Основная задача — убедить именно их, но не каждый юрист это понимает.  То, насколько юрист нацелен на проведение досудебных переговоров, позволит вам также оценить компетенцию юриста.

Если переговоры не увенчались успехом, юристу важно поспешить. Часто должник пытается «вывести», «защитить» или «спрятать» от кредитора свое имущество и выиграть для этого время. Ведь если у должника есть намерение не возвращать долг, то он всячески будет оказывать сопротивление желанию этот долг получить: вывод средств, активов и т.д. В такой ситуации важно не просто получить решение суда, а сделать это оперативно и не затягивать.

Дело все в том, что пока в отношении лица, которое должно деньги, нет решения суда, вступившего в законную силу, оно де юре не является должником. До этого момента между кредитором и должником есть только спорные вопросы по договору и не более. Только с момента вступления решения суда в законную силу появляется возможность принудительно взыскать с должника деньги. Поэтому юристу важно выиграть дело в суде.

Иногда услуги юристов заканчиваются только получением решения суда и победой в суде, что в принципе денег не приносит, ведь получить решение суда и деньги по нему — это две большие разницы. Важно уточнить в начале, на что настроен юрист.

Впереди еще одна процедура — получение самих денег, а за эту работу возьмется не каждый юрист. Как правило, это самый сложный, неприятный и важный процесс во взыскании, потому что ни переговоры, ни решение суда не сподвигли должника вернуть деньги.  Теперь для взыскания потребуется сопровождать исполнительное производство, а это целая процедура.  И у многих на этом этапе не хватает терпения, настойчивости и времени, потому что принудительное взыскание требует постоянного контроля, активности и настойчивости.  

Таким образом, чтобы взыскать денежные средства с должника, необходимо для начала убедиться в том, что юрист, которому поручается взыскание:

А) до начала взыскания сам убедится в том, что имущество у должника есть;

Б) настроен, провести эффективные переговоры, чтобы быстрее получить деньги;

В) при необходимости намерен сопровождать исполнительное производство.

Такой подход позволяет с высокой вероятностью взыскать задолженность.

Самое читаемое
  • Заморозили строительство ТРЦ «Европейский» на ТанковойЗаморозили строительство ТРЦ «Европейский» на Танковой
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Альфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директораАльфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.