Переход ТЭЦ-5 СГК на бурый уголь улучшит экологическую обстановку в Новосибирске

Концентрация твердых частиц (золы) в выбросах при сжигании бурого угля ниже на 25% по сравнению с выбросами от сжигания каменного угля.

Замеры аккредитованной лаборатории «Сибирского инженерно-аналитического центра» (СибИАЦ) показали, что концентрация оксидов азота и диоксидов серы в дымовых газах, образующихся при сжигании бурого бородинского угля на ТЭЦ-5, ниже, чем при сжигании каменного угля, в 1,5 и 2,4 раза соответственно.

Сравнительные замеры выбросов при сжигании бурого и каменного угля на Новосибирской ТЭЦ-5 состоялись в присутствии журналистов 9 августа 2018 г. Замеры проводили специалисты кемеровского филиала СибИАЦ на дымососах котлов №2 (работал на каменном кузнецком угле) и №3 (работал на буром угле Бородинского разреза) в рамках ежемесячного экологического контроля выбросов станции. Котлы соответствующих энергоблоков №2 и №3 во время замеров несли высокую нагрузку, при этом электрическая нагрузка на энергоблок, работавший на буром угле, была значительно выше (195 МВт на энергоблоке №3 и 170 МВт на энергоблоке №2).

Первые результаты специалисты СибИАЦ в присутствии журналистов получили спустя 20 минут после начала замеров: с помощью высокоточного газоанализатора «Полар» было определено, что содержание оксидов азота в дымовых газах при сжигании каменного угля составило 574 мг/м³, при сжигании бурого угля — 389 мг/м³; концентрация диоксида серы в дымовых газах при сжигании каменного угля составила 336 мг/м³, при сжигании бурого угля — 136 мг/м³. Также при помощи специального зонда в дымососах котлов были взяты пробы для определения концентрации твердых частиц (золы) в дымовых газах. После подведения результатов в лаборатории было определено, что концентрация золы при сжигании бурого угля ниже на 25% по сравнению с выбросами от сжигания каменного угля.

Ранее лабораторные замеры, проведенные ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу», показали, что содержание таких тяжелых металлов как кадмий и ртуть в выбросах при сжигании бурого угля ниже пределов обнаружения лабораторным прибором.

«Результаты лабораторных замеров вновь подтвердили, что бурый уголь, несмотря на бОльший (примерно на 30%) расход топлива, имеет более экологичные показатели в сравнении с каменным углем, — резюмировала Надежда Звездина, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала СГК. — Зольность бурого угля ниже, чем каменного, зола улавливается мощным электрофильтром ТЭЦ-5: эффективность очистки дымовых газов в нем — более 98,5%».

Результаты пробного сжигания бурого угля на Новосибирской ТЭЦ-5 показали, что при работе котла на буром угле топочный режим стабилен, горение устойчивое, распределение газов по периметру топки и на выходе из неё равномерное. В отопительном сезоне 2018-2019 гг. ТЭЦ-5 планирует в качестве основного топлива использовать низкозольный бурый уголь Бородинского разреза.

Для справки

 
Новосибирская ТЭЦ-5 — одна из крупнейших тепловых электростанций Российской Федерации. Станция имеет установленную тепловую мощность 2730 Гкал/час, установленную электрическую мощность — 1200 МВт. Электростанция обеспечивает покрытие 35,5% тепловой нагрузки г. Новосибирска, подавая тепловую энергию в Октябрьский, Дзержинский, Первомайский районы и Центральный район города.
 

 

 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.