Переход в самозанятость повышает конкурентоспособность. Мнение эксперта
«Наряду с плюсами самозанятости (легализация фактических предпринимателей–«уклонистов», невысокий налог, простой порядок регистрации и оплаты налога) есть и минусы».
К.ю.н доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Наталья Рубцова
Налог на профессиональный доход (НПД) как специальный налоговый режим был введен с 2019 года в порядке эксперимента первоначально в четырех регионах РФ, а с 2020 года был распространен еще на 19 регионов, в числе которых и Новосибирская область. Такой режим предназначен исключительно для самозанятых, т.е. лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, чей суммарный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Стать самозанятыми могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников.
Чтобы воспользоваться льготным налоговым режимом и платить налог по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями), нужно скачать мобильное приложение «Мой налог». Посещение инспекции не требуется. Также самозанятым доступен однократный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога. Совмещение НПД с иными специальными налоговыми режимами не предусмотрено законом.
Однако наряду с плюсами самозанятости (легализация фактических предпринимателей-«уклонистов», невысокий налог, простой порядок регистрации и оплаты налога) есть и минусы. Так, не отчисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, не учитывается трудовой стаж.
Переход в статус самозанятых удобен прежде всего тем физическим лицам, которые имеют не очень высокий доход (не более 2400 000 рублей в год), работают только на себя, не привлекают труд наемных работников. Основная причина перехода — выход из тени в структуру законного бизнеса, уплата обязательных платежей (налога на профессиональный доход).
Также переход в самозанятость повышает конкурентоспособность предпринимателя по сравнению с теневым бизнесом. В частности, самозанятые могут выдавать чеки клиентам за проданные товары собственного производства, выполненные работы, оказанные услуги. Юридические лица не отвечают смыслу самозанятости, а также не соответствуют признакам и ограничениям в отношении такой категории лиц.
Еще одним из нововведений бизнеса в 2020 году становится патентная система налогообложения, которая предназначена для индивидуальных предпринимателей. Такая система освобождает индивидуального предпринимателя от необходимости уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, НДС. При этом система также имеет ряд ограничений. Патент выдается только от одного до двенадцати месяцев и ограничивается определенными субъектами РФ видами деятельности. Так, в Новосибирской области патентная система налогообложения дополнительно распространяется на копировально-множительные услуги по индивидуальному заказу населения; услуги по подготовке документов и прочие услуги по обеспечению деятельности офиса; услуги в области физкультурно-оздоровительной деятельности или услуги по ремонту слуховых аппаратов.
Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно. Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.