Перспективы и возможности развития телемедицины и телепсихологии в России

«Безусловно, будущее телемедицины связано с возможностью экономить. Уже сейчас стоимость телеконсультации ниже, чем консультация в режиме офлайн. И в перспективе эта разница будет расти».

Психолог, руководитель модальности поведенческой психотерапии ОППЛ Павел Хорошутин

Телемедицина и телепсихология — эти слова все еще удивляют большинство жителей России. Хотя такие услуги кардинально отличаются от традиционных только способом их предоставления: специалисты общаются с пациентами дистанционно с помощью телекоммуникационных и компьютерных технологий.

Это позволяет решить проблемы транспортной удаленности, очередей и даже распространения инфекций.

Каждый человек, решивший воспользоваться услугами телемедицины или телепсихологии, получает очевидные преимущества:

  • Во-первых, это экономия личного времени. В большом городе офлайн-посещение врача занимает в лучшем случае полдня. Благодаря дистанционным услугам любой может получить консультацию врача или психолога у себя дома, лежа на любимом диване.
  • Во-вторых, на хороших сайтах вы можете сами подобрать себе квалифицированного врача на основе рейтинга качества его работы, который подтверждают отзывы его клиентов).

Благодаря телемедицине и телепсихологии качественная медицинская помощь становится доступна вне зависимости от того, где находится человек:

  • Большое преимущество получают жители отдаленных деревень, где найти хорошего врача очень тяжело, а визит в районный центр займет уже сутки.
  • Благодаря телемедицине помощь врача могут получить пожилые люди и инвалиды, для которых даже дойти до соседнего дома может быть проблематичным.
  • Если необходимо решить психологические проблемы ребенка, а оба родителя работают полный день, то дистанционная психология становится практически единственным выходом.

Мнения «за» и «против»  

Тем не менее, дискуссии о недостатках и достоинствах телемедицины ведутся во всех цивилизованных странах мира. Как правило, их инициируют люди с консервативными взглядами на жизнь.

Ведь для многих визит к врачу является устоявшейся привычкой, сродни походу в церковь, от которой очень тяжело отказаться. Есть и врачи-консерваторы, которые негативно относятся к любой информации о телемедицине или телепсихологии.

Тормозят развитие этого направления в основном противоречия между устоявшимися практиками терапии, связанными с осмотром больного в кабинете врача, и техниками онлайн-сбора анамнеза.

Однако телемедицина становится все более технологичной. Каждый год изобретаются новые способы консультирования и сбора анамнеза онлайн:

  • Уже сейчас есть наручные часы, которые в режиме реального времени могут передавать в интернет показатели пульса и давления. 
  • Фотографии с высоким разрешением позволяют в режиме реального времени передавать информацию врачу о состоянии зрачков глаз, кожных покровов. 
  • Наборы психологических тестов позволяют точно зафиксировать психосоматическое состояние клиентов, так как исключают человеческий фактор при анализе. 

Настало то время, когда можно говорить, что некоторые методики сбора анамнеза в телемедицине дают более точные результаты, чем в офлайн-медицине. А перспективы их дальнейшего развития поражают воображение.

Будущее телемедицины и телепсихологии

Безусловно, будущее телемедицины связано с возможностью экономить. Уже сейчас стоимость телеконсультации ниже, чем консультация в режиме офлайн. И в перспективе эта разница будет расти. 

А значит, в развитии телемедицины и телепсихологии в первую очередь заинтересованы государство и страховые компании. Система централизации контроля качества врачей, контроля законного расходования лекарств, а также статистический сбор информации о состоянии здоровья населения можно реализовать с развитием дистанционных услуг. Это является плюсом и для населения.

Получается, развитие телемедицины выгодно практически всем. Подобный расклад привел к тому, что в некоторых государствах услуги телемедицины уже можно оплатить по медицинской страховке. Например, в США 76% медучреждений внедряют или планируют внедрить услуги телемедицины.

Согласно проведенному в Америке исследованию, телемедицина в основном используется для неотложной помощи, первичной медицинской помощи и психиатрии. Для новых пользователей приоритетами стали неотложная помощь (45%), предотвращение повторных госпитализаций (42%), первичная помощь, включая терапию и педиатрию (42%), помощь в лечении хронических заболеваний (41%). Почти каждая пятая организация (18%) планирует вводить сервисы, связанные с кардиологией.

В Норвегии телемедицину и телепсихиатрию активно применяют уже на протяжении 25 лет. По результатам исследований Institute of Distanсe Psychology в России, 30% опрошенных сегодня уже готовы использовать услуги телепсихологии. Причем 63% выбирают психолога или врача по профессиональным качествам и его профильному направлению, а не по рекомендациям знакомых.

Я уверен, что телемедицину и телепсихологию в России ждет хорошее будущее. Перевод медицины в онлайн поможет сэкономить государству сотни миллиардов рублей, одновременно повысив качество медицинских и психологических услуг. Это именно та прорывная технология, к поиску и внедрению которой призывает правительство президент России.

Если наше государство на высоком научном уровне начнет внедрять стандарты телепсихологии и телемедицины уже сейчас, у России есть шанс занять лидирующее положение в данном направлении. Для этого необходимо объединить усилия правительства, законодательных органов, страховых компаний, РАН. Так же, как телетакси вытеснило традиционное такси из области городских услуг, телепсихология и телемедицина имеют преимущество перед традиционной медициной и психологией. 

Самое читаемое
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • Молодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономикиМолодые предприниматели рассказали, что нужно для развития реального сектора экономики
  • Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедентГузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.