Первая делегация отправилась по крупнейшему в Сибири турмаршруту «Великий чайный путь»

Запуск железнодорожного маршрута, соединяющего Новосибирскую область, Забайкальский и Красноярский край, Бурятию и Манчжурию, откроет большие возможности для туристической отрасли.

Туристический поезд «Великий чайный путь: Маньчжурия-Сибирь» прошел таможенный контроль в Забайкальском крае и отправился в путешествие по городам Сибири. Отметим, что первую поездку представители туриндустрии совершают в тестовом режиме.

Как сообщает Сибирское таможенное управление, поезд из девяти вагонов следует по маршруту Маньчжурия (КНР)-Чита-Улан-Удэ-Иркутск-Маньчжурия.

«Таможенный контроль пассажиров и перемещаемого ими багажа был проведен в ускоренном режиме, непосредственно в вагонах поезда. Предварительно были разработаны и переданы проводникам международного поезда памятки, в которых содержалась информация для граждан, пересекающих границу таможенного союза, а также о запретах и ограничениях на ввоз (вывоз) отдельных категорий товаров», — сообщил представитель Сибирского таможенного управления.

Ранее представители новосибирской туриндустрии отмечали, что запуск железнодорожного маршрута, соединяющего Новосибирскую область, Забайкальский и Красноярский край, Бурятию и Манчжурию, откроет большие возможности для отрасли.

Разработкой и утверждением проекта занимаются правительства сразу четырех субъектов России. Интерес к реализации инвестиционного плана также проявили власти Китая.

Как сообщал ранее исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Новосибирская Ассоциация Туристских Организаций» Виктор Данн, инвестиции в данный проект могут составить от 1 млрд рублей. При этом для его реализации не требуется строительств дополнительной железнодорожной ветки. Маршрут туристического поезда пройдет по пути Транссибирской магистрали. Длина маршрута составит более 3 тысяч км.

Средняя стоимость проезда, по словам Виктора Данна, может составить порядка 2,5 тысячи рублей. Предполагается, что туристам будут предложены еженедельные рейсы с остановкой в каждом из городов «Чайного пути», продолжительностью двух дней.

Как отмечали эксперты DK.RU, на сегодняшний день, китайские туристы готовы ехать в Забайкальский край, в Иркутск и Бурятию. Новосибирск и Красноярск не пользуются особым спросом у китайцев. Здесь необходимы серьезные инвестиции в продвижение регионов. В то же время, как отметил Виктор Данн, ежегодно на территории Новосибирской области отдыхают около 5 тысяч туристов из Китая. В 2014 году эта цифра возросла в три раза по сравнению с 2013 годом.

Напомним, что официально турмаршрут панировалось открыть уже в следующем году. 

Великий Чайный путь, пролегавший в ХVI-ХIХ веках между Азией и Европой, по объемам торгового оборота считался вторым после Великого шелкового пути. География чайного пути была весьма обширна и охватывала значительные территории Китая, Монголии, России.

Путь начинался в китайском городе Ухань и разделялся на множество дорог и речных путей - маршруты проходили через более чем 150 городов Китая, Монголии и России. Главный сухопутный, караванный путь шел через Пекин, Ургу (ныне Улан-Батор), Маймачен (ныне Алтан — Булан), Троицко-Савск (ныне Кяхта), Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), Слюдянку, Иркутск, Красноярск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Кунгур, Ирбит, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Москву, Петербург.

Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.