Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
64,36
70,93
Деловой квартал / Новости / Планета «прищуренных» детей: как замедлить развитие близорукости?
Ирина Юрьевна Смирнова
Ирина Юрьевна Смирнова
Источник: Центр «Глазка»

Планета «прищуренных» детей: как замедлить развитие близорукости?

Самое читаемое
  • Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
  • «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку» «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
  • Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается
08:41   29.08.2019

В 2010-м году миопия (близорукость) была диагностирована у 1,2 млрд людей в мире. В настоящее время «минусовым» зрением обладают примерно 1,8 млрд человек, и это количество будет только расти.

Многие считают, что близорукость — это недуг, от которого страдает преимущественно старшее поколение. На самом деле пик развития миопии приходится на возраст от восьми лет — это второй класс школы. О том, как спасти зрение своему ребенку, рассказала врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор офтальмологического центра «Глазка» Ирина Юрьевна Смирнова.

Ирина Юрьевна, какие основные причины развития детской близорукости можно выделить?

Близорукость — это проблема мирового масштаба, и ее распространение связано, в первую очередь, с теми технологиями, которые вошли в нашу жизнь. Дети стали очень много времени проводить за компьютерами и «планшетами». Конечно, винить одну лишь цифровизацию — неправильно. На ухудшение зрения влияют изменение окружающей среды, урбанизация, гиподинамия, напряженный темп жизни современного школьника.  Само по себе образование стало более интенсивным и перешло в основной массе на «цифру».  Даже педагоги признают: дети сильно перегружены. Они проводят много времени в школе, потом долго сидят за уроками. Получается, что рабочий день ребенка не 8 часов, как у взрослого, а с рассвета и до заката.

Планета «прищуренных» детей: как замедлить развитие близорукости? 1

Развитию близорукости может способствовать «домашний образ жизни». Я часто встречаюсь с родителями, которые на вопрос о том, сколько времени их ребенок проводит на свежем воздухе, лишь отмахиваются со словами: «Что вы, нам некогда гулять». А для нормального развития зрения и тренировки глаз необходимо не менее полутора часов ежедневно проводить на свежем воздухе. При дневном и солнечном свете глаза работают совсем по-другому.

Нельзя не упомянуть и о наследственности. Если один или оба родителя близоруки, то риск развития миопии у ребенка в разы выше, поэтому детей с наследственной предрасположенностью надо ежегодно проверять у детского врача-офтальмолога.

Немного живой статистики: как много людей вынуждены прищуриваться, чтобы нормально видеть предметы?

В 2010-м году у 1,2 млрд людей в мире было подтверждено наличие миопии. Сейчас количество близоруких выросло до 1,8 млрд людей. По научному прогнозу, к середине столетия число близоруких в мире достигнет 5-ти млрд. Если говорить о детях, то в настоящее время близорук примерно каждый третий выпускник средних школ, и каждый второй — в гимназиях и лицеях, а пик близорукости сейчас приходится на восемь лет. Это второй класс школы.

Может ли близорукость прогрессировать?

Она не только может прогрессировать — она как правило прогрессирует в течение всего периода роста ребенка. Причем, чем раньше близорукость появляется, тем стремительнее ее развитие. Важно помнить, что миопия начинает развиваться за год до явного проявления. Дети не замечают изменений в зрении и не жалуются. Плохое зрение не болит!

Планета «прищуренных» детей: как замедлить развитие близорукости? 2

На что обратить внимание родителям, чтобы вовремя заняться зрением своего ребенка?

Во-первых, стоит понаблюдать, низко ли наклоняется ребенок при чтении и письме. Если да — это первые признаки развития близорукости. Кроме того, дети начинают щуриться. Вообще, прищур — это самое характерное проявление близорукости. С греческого «миопия» переводится как «прищуренный взгляд».

Можно ли затормозить процесс развития близорукости?

Вы правильно сказали. Близорукость можно именно затормозить. Вообще близорукость — это изменение формы глаза. Только представьте, если его длина увеличилась всего на 1 мм, то у человека, по закону преломления света, зрение будет уже минус три диоптрии. Глаз — это тонкий филигранный орган. В нем счет идет даже не на миллиметры — на микроны.  Если глаз удлинился на доли мм, то обратного хода нет. Истинная миопия не обратима.

Поэтому, на вопрос родителей: «Может ли близорукость исчезнуть?» — должен быть правдивый ответ — «Нет». Она останется, так как анатомия глаза уже изменена, а вот тормозить развитие близорукости необходимо. В противном случае она будет прогрессировать и приведет к осложнениям.

Планета «прищуренных» детей: как замедлить развитие близорукости? 3

Как сказать прогрессии миопии — «нет»?

С помощью современных оптических средств — очков и ночных линз специальных дизайнов. Их можно носить детям уже с семи лет. 

Как устроены ночные линзы?

Это жесткие контактные линзы, которые оказывают положительное влияние на роговицу глаза. Они изготавливаются индивидуально и имеют обратную геометрию. В итоге фокус четкого зрения перемещается на сетчатку. Их надевают только на ночь, утром снимают. Хорошее зрение сохраняется в течение всего следующего дня.

Планета «прищуренных» детей: как замедлить развитие близорукости? 4

Как долго надо носить ночные контактные линзы?

 Ночные линзы выписываются на год. Их нельзя перенашивать, но потом их можно подобрать вновь. Многое, повторюсь, зависит от возраста и темпа прогрессирования миопии. В нашем центре наблюдаются  дети, которые уже носят ночные линзы по пять-шесть лет.

Вообще близорукость не позволяет о себе забыть. Дети живут в XXI веке, и отлучить их полностью от гаджетов невозможно, да и школьные занятия тоже проходят за компьютером. Да, ночные линзы тормозят развитие близорукости, но многое зависит еще и от зрительных привычек ребенка — от правильного зрительного стереотипа. Поэтому, мы обязательно рекомендуем ограничить время за компьютером до 30-45 минут в день  и увеличить время прогулок на свежем воздухе до 1,5 часов.

Сколько часов надо спать в ночных линзах?

При выписке ночных контактных линз ставится достаточно жесткое условие: ребенок должен соблюдать режим дня и спать не менее 7-8 часов. Часто родители старшеклассников говорят: «Мой ребенок сидит до ночи за компьютером, потом рано встает, идет на занятия», — вот это все и ограничивает реальную возможность остановить близорукость. Образ жизни нужно менять в пользу здоровья глаз.

Планета «прищуренных» детей: как замедлить развитие близорукости? 5

Есть ли какие-то особые правила ухода за такими линзами?

Конечно, существуют правила ухода за линзами, которые надо соблюдать. Во время подбора наши врачи подробно рассказывают и обучают: как мыть линзы, как ухаживать за ними, как хранить.  Не надо бояться «сложности» манипуляций с линзами. По мере обучения даже младшие школьники успешно справляются с ними  за несколько минут.  

Стоит также помнить, что никакие линзы — ни мягкие ежедневные, ни ночные нельзя носить, когда человек болен.

Можно ли после использования ночных линз проводить лечение с помощью лазерного воздействия?

Использование ночных контактных линз никак этому не мешает, но надо понимать, что такое вмешательство в оптику глаза можно делать только с 18-ти лет. До этого времени необходимо тормозить развитие близорукости другими способами.

У вашего офтальмологического центра недавно был праздник — открытие нового отделения в Новосибирске.

Действительно. Центр «Глазка» появился на левом берегу по адресу: Сибиряков–Гвардейцев, 23. Мы и дальше хотим расширять географию центра. За годы работы сложилась эффективная модель современного офтальмологического центра, способного приблизить и сделать доступной высоко квалифицированную помощь людям.

Мы разработали комплексный нехирургический подход к лечению близорукости. В чем он заключается? Во-первых, мы составляем профиль рисков и определяем прогноз миопии, работая с детьми и родителями.  Во-вторых, предлагаем оптические методы контроля миопии (перифокальные очки и ночные линзы). В-третьих, проводим функциональное лечение на аппаратах. Ну, а если говорить в общем: «Глазка» — это большой офтальмологический центр, где помогают увидеть этот мир четким и ярким не только детям, но и всем пациентам в возрасте от 0 до 100 лет.

Планета «прищуренных» детей: как замедлить развитие близорукости? 6

Офтальмологический центр «Глазка»
ул. Нарымская, 19
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 23
тел. +7(383) 383-23-98
сайт: www.glazka.ru
интернет-магазин: www.i-linz.ru
 
Планета «прищуренных» детей: как замедлить развитие близорукости? 7
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Адизес отвечает: каких органов не хватает современному менеджеру Адизес отвечает: каких органов не хватает современному менеджеру
Классическое пианино Meklenburg Льва Сорокина продадут на интернет-аукционе
Могут сесть надолго. Охранников, избивших директора завода «ЭМА», будут судить
Как перестать тратить время на налоговые споры и заниматься реальными делами?
«Пострадают местные ритейлеры и малый бизнес». Куйвашева просят снизить налог на имущество
Проект на 4 млрд руб. Челябинцы построят в Екатеринбурге роскошный клубный поселок
«Нам не нужен экономический рост как при Сталине». Майский указ Путина под угрозой срыва

Бизнес

«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера» «Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»
DK.RU называет последние имена финалистов премии «Человек года»

Свое дело

«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса «Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города

Мнения

«Людям пора смириться, что 90-ые прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени? «Людям пора смириться, что 90-ые прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»
«Без чиновников наша страна обойдется. Без инвесторов мы станем новой Африкой»

Лайфхаки

Новый разрыв на рынке труда. Удаленные сотрудники зарабатывают больше офисных. Почему? Новый разрыв на рынке труда. Удаленные сотрудники зарабатывают больше офисных. Почему?
Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью
«Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
Вежливость на переговорах — путь к проигрышу. Грубиян точно добьется большего
Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
Выбраться из слякоти: пять направлений на ноябрьские праздники на любой кошелек
«В России страшен не кризис, а то, что делается каждый день и называется стабильностью»

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.