Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

По следам первых австрийских бизнесменов: в Новосибирске прошла необычная экскурсия

По следам первых австрийских бизнесменов: в Новосибирске прошла необычная экскурсия
Автор фото: Юлия Катковская . Иллюстрация: DK.RU

Музыкально-историческую прогулку, которая собрала почти 50 человек, организовали музей Новосибирска и Райффайзенбанк. Они рассказали, зачем австрийцы приезжали в город в начале XX века.

«Экскурсия со Штраусом: австрийский след в Новосибирске» — так решили назвать прогулку организаторы. Инициатором идеи выступил Райффайзенбанк, который традиционно каждую осень проводит в Новосибирске фестиваль австрийского кино. В этом году решено было подкрепить продвижение австрийской культуры новой для Новосибирска экскурсией.

Прогулка прошла под музыку австрийских композиторов — Штрауса, Шуберта и Моцарта. Экскурсовод Музея города Новосибирска рассказала, как в начале XX века австрийские предприниматели приехали в город и поселились на ул. Фабричной. Тогда, в ныне заброшенных зданиях, появились австрийские кофейни, в Оперном театре в тот период звучала венская опера, а на балах исполнялись вальсы Шуберта.

Бизнесмены из Австрии буквально создали в городе пивную культуру. В 1910 г. в селе Бугры (ныне территория левого берега Новосибирска, по соседству с Бугринской рощей) был возведен единственный в Сибири механический солодовенный завод, принадлежавший австрийским подданным Ульману и Шевесу. Он поставлял солод для другого австрийского предприятия —пивного завода братьев Елинек, открывшегося в Ново-Николаевске в 1907 г.

По следам первых австрийских бизнесменов: в Новосибирске прошла необычная экскурсия 1

Фото: Юлия Катковская

Сейчас сохранилось только одно из этих зданий — бывший солодовенный завод, на фасаде которого выложена кирпичами надпись «1900 год» — по легенде, именно в этот год Ульман и Шевес решили объединить свои предпринимательские усилия, поэтому в здании увековечен именно этот год, а не период возведения.

Территория завода сейчас охраняется областью как памятник архитектуры, его помещения сдаются под офисы.

По следам первых австрийских бизнесменов: в Новосибирске прошла необычная экскурсия 2

Фото: Юлия Катковская

Идея музыкальной экскурсии с австрийским контекстом появилась у нас уже давно. Мы хотели рассказать об австрийской истории, главных ассоциациях, личностях этой страны, именно связав с историей Новосибирска, построить мост между двумя такими разными регионами. Оказалось, что в нашем городе действительно сохранились данные об австрийских подданных, которые с 1900 года вели бизнес в Новосибирске. За эту ниточку умело потянул Музей Новосибирска, и история вылилась в познавательную экскурсию. Балы со знаменитыми вальсами, музыка великих композиторов, успешный международный бизнес — все это нашло отражение и в истории столицы Сибири. Для нас участие в таких проектах — это важная часть социальной ответственности бизнеса. Мы как банк с австрийскими корнями и богатой историей всегда рады поддержать и поучаствовать в проектах, способствующих созданию единого культурного пространства между Россией и Австрией, — рассказала DK.RU директор Сибирского и Уральского регионов Райффайзенбанка Эльвира Емец.

Завершилась экскурсия в кинотеатре «Победа», где был найден еще один австрийский след. После реконструкции кинотеатра в вип-зале появилась стена, полностью состоящая из кристаллов Swarovski. Австрийская компания, специализирующаяся на производстве рассыпных кристаллов и украшений, подарила «Победе» эту стену после ремонта.

По следам первых австрийских бизнесменов: в Новосибирске прошла необычная экскурсия 3

Фото: Роман Бочаров

Сейчас в кинотеатре каждый год проходит фестиваль, который в этом году стартует 13 ноября. Организатором и партнером кинонедели «Новое кино Австрии: Периферия» выступает Райффайзенбанк.

В программе фестиваля — пять фильмов-высказываний об истории и современности. Тематика фестиваля — игра с понятиями центра и периферии, в культурном и социальном смысле. 

По следам первых австрийских бизнесменов: в Новосибирске прошла необычная экскурсия 4

По следам первых австрийских бизнесменов: в Новосибирске прошла необычная экскурсия 5

По следам первых австрийских бизнесменов: в Новосибирске прошла необычная экскурсия 6

Фото: Роман Бочаров

Самое читаемое
  • Новосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским скверомНовосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским сквером
  • Башкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротовБашкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротов
  • В Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФВ Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФ
  • Путин назначил сибирского полпреда главой Северной ОсетииПутин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
  • Более 9 миллионов составили зарплатные долги на заводе станков в НовосибирскеБолее 9 миллионов составили зарплатные долги на заводе станков в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.