Почему люди часто меняют работу. Мнение психолога
«Частая смена работы может быть как показателем безответственности, несерьезности, легкомыслия, так и наоборот».
Психолог, автор русскоязычной версии технологии модификации поведения 7Spsy, генеральный директор Центра Научной Психологии «Технологии Идеала» — официального партнера Institute of Distance Psychology PTE.LTD (Сингапур) в странах СНГ Павел Хорошутин
О чем может говорить частая смена работы в резюме?
Самая насущная забота
Всякого труда и ремесла —
Это чтобы новая работа
Лучше прежней сделана была.
Константин Ваншенкин
Частая смена работы может быть как показателем безответственности, несерьезности, легкомыслия, так и наоборот. Не стоит вешать ярлык на человека, не выяснив причины. Порой работодатель из-за таких убеждений-ярлыков может упустить квалифицированного специалиста. Хотя и не замечать явную тенденцию к частой смене работы тоже опасно. Можно понять каждого работодателя, с осторожностью и недоверием относящегося к соискателям, часто меняющим рабочее место.
Предлагаем разобраться, в чем заключаются причины такого поведения, что это говорит о соискателе?
Причины частой смены работы:
— нет четко сформулированной цели;
— нежелание работать, лень;
— человек ищет свое призвание;
— формирование ложного портрета своих навыков и качеств;
— неумение адаптироваться
Рассмотрим каждую причину подробно.
1. Когда нет сформированной цели, человек не понимает, какую именно работу он хочет найти. Как показывает практика, такой соискатель практически не задает вопросов на собеседовании, только внимательно слушает и отвечает. При поисках он в основном руководствуется потребностью в деньгах, необходимостью начать работать и т. д. Радуясь, что устроился на работу, он может просто не придавать этому значения. Но уже через один-два месяца проявляет недовольство, понимает, что при таких условиях работать не сможет и начинает очередной поиск, потом еще один, и еще один. Только вот с каждой заметкой в трудовой шансы устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу уменьшаются, так как работодатель вряд ли оценит такого человека как надежного сотрудника и пригласит в свою компанию.
2. Нежелание работать, лень. Такие люди в принципе не готовы работать, но они маскируют свою лень и предпринимают попытки трудоустройства. Максимальный период, который выдерживают — это знакомство (испытательный срок), но как только сталкиваются со всей ответственностью возложенных на них обязанностей, тут же пасуют и уходят, прикрывая нежелание работать «поиском себя». Единицам все же удается найти себя и свое место, но большинство продолжают бороздить рынок труда в поисках лучшего, увеличивая количество записей в трудовой книжке и уменьшая шансы своей репутации как надежного сотрудника.
3. Встречаются и те, кто действительно надеется найти свое предназначение. Такой соискатель не понимает, чего хочет, страдает так называемым синдромом «незнайки». Эта причина распространена среди творческих личностей, у людей с недостатком внимания, динамичных, гиперактивных. Большую роль здесь играет воспитание, точнее его отсутствие. Если в детстве не научили расставлять приоритеты и ставить цели, самостоятельно принимать решения, если ребенок часто сталкивался с критикой своих действий и осуждением, то в зрелом возрасте таким людям сложно определиться с профессией. Сегодня он фотограф, завтра — писатель, а послезавтра его цель — стать бизнесменом. При этом он с каждой новой идеей искренне верит, что именно этого желает больше всего. Но наступает новый день, и с ним приходят новые желания, потребности. Поэтому таким людям сложно определиться и осесть на одном месте. Вряд ли каждый из них задумывается, как это отразится на последующих трудоустройствах, попадет ли он в список «летунов». Ему важнее понять, чего же он все-таки хочет.
4. Есть и такие, кто формирует ложный портрет, присваивая себе навыки, достижения, которыми не обладают. Впоследствии, не оправдывая ожидания работодателя и коллектива в целом, вынуждены увольняться. При этом в дальнейших попытках устроиться человек опять придумывает портрет, который никакого отношения к реальности не имеет. Определить такого персонажа можно по неуверенному поведению, обладая минимальными знаниями в области НЛП.
5. Неспособность адаптироваться к установленным внутри компании правилам. Такие люди с первых дней пытаются поменять окружающую среду под себя, изменить устоявшийся «климат» внутри компании, установить свои правила, порядки. Но кроме сопротивления, разногласий в коллективе и с руководством это ни к чему не приводит. На очередном собеседовании одним из аргументов смены работы, конечно, будет: «сложности в коллективе» или «сложности с руководством». Стоит обратить внимание на такой ответ и задать дополнительные вопросы. Если соискатель много жалуется на непонимание со стороны коллектива и руководства на предыдущих местах работы, стоит задуматься, что дело, возможно, в нем самом.
Важно понимать, что при частой смене работы, какие бы на это ни были причины, у человека вырабатывается определенная модель поведения. И уже не поиск себя или формирование ложного портрета, неспособность адаптироваться и другие предпосылки становятся причинами частой смены работы, а четко сформировавшаяся привычка — модель поведения. Человек привыкает закрывать свои потребности за счет постоянной смены работы: у кого-то это потребность в новых эмоциях, для кого-то — потребность начинать все сначала и т. п. Изменить такую модель самостоятельно будет достаточно сложно.
Как можно помочь себе «стабилизировать» карьеру?
- Сформулируйте четко цель. Визуализируйте желаемые рабочий день, рабочее место, ваш функционал, возможности развития, как вы видите свою работу. Чем конкретнее вы представите, тем проще вам будет определиться, что же вы ожидаете от своей работы, должности, специальности. К следующему собеседованию вы будете четко знать, что вам нужно и чего ожидаете от предложенной должности.
- 2. Порой из-за скуки и потери интереса, интуитивного ощущения ненужности выполняемой задачи бывает сложно осознанно идти к своей цели. Выполнив первый пункт, четко определившись с целью и ожиданиями, распишите подробный план по достижению намеченного. Когда вы наглядно будете видеть перспективы будущего, финансовую мотивацию, лень сменится интересом, вовлеченностью в процесс. Если же лень стала сформировавшейся моделью поведения и все попытки заинтересовать себя тщетны, стоит обратиться за помощью к психологу-поведионисту.
- Найти себя, определиться с выбором профессии можно, пройдя тесты по профессиональной ориентации для взрослых. Сейчас много семинаров, тренингов, вебинаров, которые помогут найти то дело, не только доставляющее удовольствие, но и приносящее стабильный доход. Напоминайте себе, ради чего вы это делаете и чего вы на самом деле хотите. Если вы знаете, что в конце пути вас ждет самореализация, у вас будет меньше причин бросить свою затею.
- Определившись, что именно вы ждете от работы, составьте свой список навыков и качеств, как можно честнее. Не бойтесь занять позицию ученика, готового учиться и развиваться — это лучше, чем обманывать, присваивать себе навыки и браться за задачи, с которыми впоследствии вы не справитесь. Будьте искренни.
- При сложностях в адаптации постарайтесь первое время больше слушать, наблюдать, изучите внутрикорпоративную культуру, правила. Задавайте вопросы, уточняйте, проявляйте заинтересованность ко всем процессам внутри компании, не нарушая границ своих новых коллег. И помните: каждый из них когда-то был новым сотрудником и находился на вашем месте. Возможно, кому-то из них тоже было очень трудно, но он справился и сегодня чувствует себя уверенно. Улыбайтесь, ведите себя уважительно, и новый коллектив с радостью придет к вам на помощь.
Стоит ли потерпеть пару лет на работе, которая не устраивает, чтобы не быть записанным в «летуны»?
Если же вы все-таки поняли для себя, что это место не ваше, оно не соответствует вашим ценностям, целям, принципам, работодатель действительно не оправдал ваши ожидания, не стоит сидеть на этом месте, чтобы сохранить запись в трудовой книжке. Это прямой путь к выгоранию и психосоматическим заболеваниям (инсульту, гипертонии, астме, сахарному диабету и т. д.). Могут пострадать и другие сферы вашей жизни. Для этой компании вы сделали все, что могли, и с настроем «пересидеть» уже не принесете никакой пользы. Стоит позаботиться о себе и осознанно подойти к поиску новой работы, чтобы избежать повторения ситуации.