Почему в Новосибирске некому страховать застройщиков – эксперты
Страховщики, застройщики и независимые аналитики в Новосибирске обсудили итоги действия закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты «Российской Федерации».
Закон, принятый 30 декабря 2012 г и вступивший в действие с 1 января 2014 года, ввел страховую ответственность застройщиков жилья, привлекающих деньги дольщиков. Страховка вводится с целью вернуть дольщикам все вложенные средства или обеспечить квартирой в случае банкротства строительной компании. Но, как опасаются некоторые эксперты, при этом возникает риск роста стоимости квадратного метра.
"У застройщиков будут три способа страхования. К примеру, они могут стать соучредителями нового Общества взаимного страхования ответственности. И если кто-то из его учредителей не будет выполнять свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие, -
пояснил депутат Госдумы Александр Хинштейн. –
Есть еще два варианта: застраховать свою ответственность в страховой компании или же получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств".
Это значит, что даже в случае банкротства строительной компании человек, заключивший договор в рамках закона об участии в долевом строительстве, сможет вернуть деньги в полном объеме.
Все участники рынка согласились с тем, что закон – важный и своевременный. Количество обманутых дольщиков по России приближается к 90 тысячам человек. На первом месте Подмосковье — обманутых дольщиков в Московской области зарегистрировано 11,6 тысяч. Второе место в рейтинге занимает Петербург — здесь жилья не дождались 6,9 тысяч граждан. Новосибирск разделил с Москвой третье место среди регионов с самым большим количеством обманутых дольщиков. В обоих городах пострадавших от недобросовестных застройщиков оказалось по 5,5 тысяч человек.
Однако процедура исполнения нового закона оказалась сопряжена со многими сложностями. Например, изначально многие страховые компании отказались в этом участвовать.
«Риск очень высок, поскольку стоимость объектов – большая. А строительная отрасль – достаточно закрытая, развернутую информацию о том или ином застройщике, его деловой репутации получить сложно. Кроме того, поскольку это - новый вид страхования, нет механизмов, по которым просчитываются риски», -
объясняет директор компании Страховой консультант "профи" Лариса Сахончик.
Лариса Сахончик привела в пример историю Сергея Полонского, который, собрав баснословную сумму с дольщиков, скрылся.
«Если б у Полонского была страховка, то страховая компания разорилась бы», -
комментирует Лариса Сахончик.
Тем не менее, сейчас около 20 федеральных страховых компаний, работающих в Новосибирске, занимаются страхованием рисков застройщиков и уже в 15 регионах (Новосибирска среди них пока нет) созданы Общества взаимного страхования.
Многие специалисты опасались, что после введения новых правил игры застройщики могут взвинтить цены на жилье, однако крупные застройщики уверяют, что страховые обязательства никак не повлияют на цену квадратного метра.
«Для крупных застройщиков, давно работающих на рынке, тарифы составляют от 0,4 до 0,8% стоимости каждого договора долевого участия. Эти расходы они, скорее всего, будут брать из собственной прибыли, -
считает директор по маркетингу компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов, -
А для клиентов иметь на руках страховой полис, обеспечивающий гарантию безопасности – очень важно. В этой ситуации главное, чтобы застройщик правильно выбрал страховую компанию».
Лариса Сахончик отметила, что при выборе страховой компании существуют определенные риски, поскольку, если у страховой компании будет отозвана лицензия (такие прецеденты имеются) – пострадает застройщик.
«Важно не попасться на удочку мошенников, предлагающих дешевые, но сомнительные страховки", -
предостерегает Лариса Сахончик.
Закон определяет довольно узкий круг страховых компаний и банков, которые могут выдавать обеспечение ответственности (смотрится опыт работы компании, собственный капитал). Воспользовавшись дешевой, но сомнительной страховкой, застройщик рискует тем, что все его договоры с дольщиками могут быть признаны недействительными, а стройка остановлена органом надзора.