Почти сказка про Винни-Пуха: история первых денег Татьяны Гениберг

Семейный бизнес как способ приучить к труду. Очередная история первых денег на DK.RU – о том, как мед стал бизнесом нескольких поколений большой семьи.

Первые деньги президента Клуба управляющих бизнес-центрами Татьяны Гениберг

Первые деньги я зарабатывала в семейном бизнесе – на пасеке. Уже 70 лет моя семья занимается пчеловодством. Начинал это дело еще мой дед, тогда он был молодым, но после войны рано умер от ран. Дальше дело вела моя бабушка, которой оно помогло поднять четверых детей. Сейчас пасекой занимается отец. Этот дополнительный заработок существенно помогает семейному бюджету в сегодняшнее тяжелое время.

А нас, детей, сызмальства семейный бизнес приучал к труду. Первое, что я купила на заработанные в летний сезон деньги, – это дипломат. Портфель, с которым модно было ходить в школу, стоил он 40 рублей. Было мне тогда 12 лет. Когда я купила этот дипломат, я была страшно горда, и все мне в классе завидовали.  

Дальше, каждую весну мы (дети) планировали, на что будем зарабатывать летом. Осенью с выручки от меда родители приобретали нам долгожданную вещь. Потом были куртки, кроссовки. Мотивация была действительно сильнейшая.

За 70 лет наш семейный бизнес вырос, выработалась собственная технология «зрелости меда», когда мед «качают» один раз в год, и это обеспечивает высокое качество меда и, соответственно, хорошую репутацию производителей.

Интересно наблюдать историю страны на семейном деле, как оно пережило советский период, когда основным покупателем была заготовительная контора, потом с приходом рынка мы всей семьей познавали тонкости маркетинга. Теперь ломаю голову, как своих детей – продвинутое Z-поколение – приучить зарабатывать, и начать это делать хотя бы в семейном бизнесе.    

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • С начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллектеС начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллекте
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.