Поддельные банкноты стали реже «оседать» в Новосибирске

В Новосибирской области обозначилась стабильная тенденция к снижению количества фальшивых купюр. О ней сообщили в Сибирском ГУ Банка России.

За 9 месяцев 2016 года в банковской системе было выявлено 521 поддельная банкнота, за аналогичный период прошлого года таких случаев было более 700, а два года назад – 900.

За этот период номиналы, которые чаще всего запускались в оборот фальшивомонетчиками, тоже менялись. Так, в 2014 году более 80% подделок приходилось на 1000-рублевые купюры и лишь 14% – на банкноты достоинством 5000 руб. В 2015 году 90% фальшивых купюр – это 5000-е банкноты. В этом году доля выявленных фальшивых 5000-х купюр составила 65%, 18% – это купюры номиналом 1000 руб., поясняют в Сибирском ГУ Банка России.

Примечательно, что в этом году было также было выявлено большое количества (83 шт.) поддельных сторублевых купюр довольно низкого качества.

«Эксперты по исследованию денежных знаков Сибирского ГУ Банка России связывают это с тем, что жители Новосибирской области стали более внимательно относиться к купюрам высоких номиналов, научились выявлять подделки, а, значит, предотвращать их дальнейшее распространение. На мелкие номиналы население практически не обращает внимания, поэтому фальшивомонетчикам удалось реализовать даже низкокачественные подделки», – говорится в сообщении.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина напомнимает, что для самостоятельного выявления поддельных купюр нужно проверять защитные элементы не менее чем по 3-4 признакам. 

Самое читаемое
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • Проблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФПроблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.