Поединок лидеров в бизнесе - 31.03.2008

3 вопроса о методах управления и ценностях, приводящих к победам в рыночной борьбе Михаил Юшин генеральный директор ОАО "Связной Сибирь" Наталья Торшинагенеральный директор ООО "РАТМ-Девелопме

3 вопроса о методах управления и ценностях, приводящих к победам в рыночной борьбе
Михаил Юшин
генеральный директор ОАО "Связной Сибирь"
Наталья Торшина
генеральный директор ООО "РАТМ-Девелопмент"
Вы директор успешной компании, достигшей потолка на своем локальном рынке. Ее собственник — предприниматель «первой волны», не способный, как вам кажется, разглядеть всех угроз и возможностей для бизнеса. Вы убеждены, что бизнес, остановившийся в развитии в своем регионе, обречен. Собственник же считает, что выходить в другие города — значит пытаться перепрыгнуть пропасть. Что вы предпочтете: пойти на конфронтацию с работодателем, отстаивая свои убеждения, или постараетесь сохранить «синицу в руках»?
 
Михаил юшин: Самое главное в данной ситуации — разобраться, совпадают ли цели руководителя компании и собственника. В идеале владельца компании должно интересовать получение дополнительной прибыли или как минимум сохранение текущего состояния, а руководителем должны двигать интересы развития бизнеса, гарантирующие получение дополнительных профессиональных знаний и опыта, создание положительной репутации, желание заработать деньги для себя и для компании. Если мотивы собственника и генерального директора аналогичны, то вопрос регионального развития чисто технический и не должен вызвать серьезной конфронтации. Очевидно, что любой владелец хотел бы минимизировать риски, получить дополнительные гарантии, поэтому директору важно конструктивно подготовиться к аргументации своего предложения. Опыт развития нашей организации показывает, что сложность региональной экспансии очень сильно преувеличивается аналитиками, но, безусловно, гарантирует дополнительную устойчивость компании и серьезное локальное конкурентное преимущество.

наталья торшина: Я как управленец постараюсь представить все аргументы в пользу развития бизнеса в других регионах, но так, чтобы не вступить с собственником в конфронтацию. Здесь нужно четко понимать специфику бизнеса, его потенциал и угрозы. Возможно, собственник принял такое решение на основе предыдущего опыта. Возможно, я не обладаю исчерпывающей информацией, и поэтому диалог должен вестись только аргументированно. Необходимо выяснить все «за» и «против».

Вы приходите в компанию реализовывать стратегию, которую полностью разделяете и поддерживаете. Очень быстро вы понимаете, что стратегия не может быть воплощена в жизнь: компания не располагает теми ресурсами, которые были гарантированы в начале, а контрольным собственникам вы понадобились, чтобы затыкать дыры в балансе и улыбаться миноритарным акционерам. Увольнение «по собственному» очень сильно подмочит вашу репутацию, ведь собственники предпочтут «повесить всех собак» на вас. «Хлопнуть дверью» и раскрыть правду о положении в компании — значит ввязаться в рискованную переделку. Как вы будете выпутываться из истории? 

михаил юшин: Важно понять, насколько владельцы действительно заинтересованы в успешной реализации своих проектов. Лично мне импонируют собственники, умеющие подключаться в критической ситуации к оперативному управлению. Многие из тех, кто создавал свой бизнес самостоятельно, имеют высокий уровень развития менеджерских способностей. Взаимодействие с таким типом владельцев бизнеса поможет не только выверить и закрепить стратегические цели, но и получить дополнительные знания и опыт. Оно также минимизирует возможность нечестного отношения к вам.
наталья торшина: Когда управляющий приходит в компанию, в первую очередь ему необходимо четко понять ее стратегию на ближайшие годы и разобраться, как ее можно реализовать. Если я понимаю, что стратегия компании не может быть реализована из-за отсутствия ресурсов, то постараюсь предложить собственникам новую стратегию развития или скорректировать имеющуюся, постараюсь использовать возможность привлечения дополнительных ресурсов, найти необходимых партнеров и инвесторов. Тогда собственник должен будет принять решение — реализовывать или не реализовывать мною предложенную стратегию. Отрицательный ответ повлечет за собой мое увольнение «по собственному желанию», а положительный позволит развивать компанию.

Вам сделали заманчивое предложение. Чтобы удержать вас, собственник предлагает вам небольшую долю в бизнесе. Вас это не слишком радует, поскольку на вашем материальном положении это практически не отразится (доля слишком маленькая, да и рыночной стоимости компании никто не оценивал). Вы бы предпочли вариант, при котором вам дают больше управленческой свободы и повышают ежегодный, зависящий от прибыли бонус до того же уровня, что в сделавшей предложение компании. Тогда вы бы сами себе заработали (да и для компании тоже).

Предложите несколько аргументов, чтобы убедить собственника, который категорически не хочет давать вам больше полномочий. 
Михаил юшин: Конечно, встречное предложение собственника нельзя считать менее заманчивым, чем внешнее предложение. Для многих менеджеров, в том числе и для меня, успех измеряется не только деньгами, но и оказанным доверием. Если небольшая доля гарантирует партнерство в бизнесе, а это должно предполагать расширение дальнейших полномочий, то к нему нужно отнестись внимательно, как к более перспективному. Для собственника информация о возможном уходе уже является ключевой. В случае реальной ценности для компании конкретной персоны дополнительных аргументов не требуется. Придется искать и найти совместное компромиссное решение об условиях оплаты труда. С другой стороны, нужно внимательно отнестись к нежеланию владельца бизнеса предоставлять дополнительную свободу в управлении. Это может быть сигналом скрытых конфликтов и противоречий , препятствующих вашему карьерному и профессиональному росту. Если недооценка потенциала является очевидной и абсолютно лишает мотивации, я бы выбрал увольнение. 

наталья торшина: Если собственник готов мне дать долю в бизнесе, значит, он хочет меня удержать как профессионального управленца или привязать к компании как заинтересованное в ее будущем лицо. В любом случае это хороший фактор. Однако в нашем случае я бы сказала собственнику, что в его предложении есть минусы: во-первых, фактически у компании появляется еще один собственник, принимающий участие в управлении организацией. Во-вторых, управляющий может в любое время продать долю, забрать деньги и отойти от дел. В-третьих, по моему мнению, между собственником и управляющим должен быть конфликт интересов. Это позволяет рассматривать любую проблему компании как минимум с двух позиций и, как следствие, тщательно анализировать ситуацию, прежде чем будет принято какое-либо стратегическое решение. А получение мною бонуса, зависящего от прибыли компании, значительно повышает мою мотивацию и интерес к работе. Таким образом, чтобы обеспечить постоянный рост прибыли в компании и, соответственно, свой доход, я должна иметь более широкие полномочия при принятии решений в рамках управления компанией.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.