Поединок лидеров в бизнесе - 21.07.2008

Виктор Демин директор Новосибир­ского филиала Государственной страховой компании ОАО «Югория» Вадим Григорьев управляющий филиалом Банка «ВТБ» в г. Новосибирске Вы приходите в компанию реализовы

Виктор Демин
директор Новосибир­ского филиала Государственной страховой компании ОАО «Югория»

Вадим Григорьев
управляющий филиалом Банка «ВТБ» в г. Новосибирске

Вы приходите в компанию реализовывать стратегию, которую полностью разделяете и поддерживаете. Очень быстро вы понимаете, что стратегия не может быть воплощена в жизнь: компания не располагает теми ресурсами, которые были гарантированы в начале, а контрольным собственникам вы понадобились, чтобы «затыкать дыры» в балансе и улыбаться миноритарным акционерам. Увольнение «по собственному» очень сильно подмочит вашу репутацию, ведь собственники предпочтут «повесить всех собак» на вас. «Хлопнуть дверью» и раскрыть правду о положении в компании — значит ввязаться в рискованную переделку.
Как вы будете выпутываться из истории?
Виктор Демин: Не думаю, что меня наняли за интерес комфортно реализовывать теоретические изыскания. Наняли — значит, верят, что я справлюсь. Не думаю, что собственники не заинтересованы в успехе, хоть в каком-то виде. Постараюсь собрать максимум информации о том, что происходит на самом деле, сформирую и предложу новую стратегию, а также — контрольным собственникам открыто обсудить, действительно ли они знают ситуацию, и задам вопрос: почему сразу не раскрыли всю информацию? Возможно, пересмотрю условия собственной оплаты труда. Найду единомышленников среди контрольных собственников и в кратчайшее время через существующие системы анализа и отчетности донесу информацию до миноритарных акционеров. В любом случае буду решать сложившиеся проблемы. Я приму новые условия, официально закрепив их, и буду работать, пусть и в сложных условиях.

Вадим григорьев: Репутация — превыше всего! «Стоимость» менеджера на рынке состоит из двух частей: результативности и репутации. Еще есть неписаное менеджерское правило: если не нравится («не греет») или не умеешь — не берись. В данной ситуации я бы предпочел подобрать и порекомендовать собственникам кандидатуру антикризисного менеджера, умеющего «затыкать дыры» (в этом случае контрольным собственникам он подойдет больше), и красиво расстаться.
 
Вы директор успешной компании, достигшей потолка на своем локальном рынке. Ее собственник — предприниматель «первой волны», не способный, как вам кажется, разглядеть всех угроз и возможностей для бизнеса. Вы убеждены, что бизнес, остановившийся в развитии в своем регионе, обречен. Собственник же считает, что выходить в другие города — значит пытаться перепрыгнуть пропасть.
Что вы предпочтете: пойти на конфронтацию с работодателем, отстаивая свои убеждения, или постараетесь сохранить «синицу в руках»?

Виктор Демин: Если судить по динамике развития бизнеса компании и локальности, можно предположить, что у собственника в руках останется синица «престарелая», на излете. Предпочту не вступать в конфронтацию, а максимально подготовиться, запастись полной аналитикой, наглядными материалами, примерами и вполне научно презентовать собственнику пути развития компании. Внимательно изучу мотивы собственника. Если он создал бизнес, значит, умнее многих, хоть он и «первой волны». Возможно, он планирует продать бизнес, а я и не знаю об этом. В любом случае буду вести диалог с собственником, доказывая, что заинтересован в успехе, как и он. Далее буду действовать по результатам переговоров. Уверен, мы найдем взаимовыгодное решение.

Вадим григорьев: Конфронтация — не лучший путь решения задач в бизнесе. Если не удастся убедить «шефа» в необходимости вложений в дальнейшее развитие, препочту написать заявление «по собственному». В бизнесе негативные последствия от управленческих ошибок наступают чаще всего не сразу, а по истечении времени (иногда это месяцы, иногда и годы). Но за результаты деятельности компании отвечает именно наемный менеджер, а не собственник. Таким образом, если менеджер считает, что несвоевременность инвестиций может привести к негативным последствиям в будущем, но не может мотивированно это доказать, лучше уйти по-хорошему.
 
Вам сделали заманчивое предложение. Чтобы удержать вас, собственник предлагает вам небольшую долю в бизнесе. Вас это не слишком радует, поскольку на вашем материальном положении это практически не отразится (доля слишком маленькая, да и рыночной стоимости компании никто не оценивал). Вы бы предпочли вариант, при котором вам дают больше управленческой свободы и повышают ежегодный, зависящий от прибыли бонус до того же уровня, что в сделавшей предложение компании. Тогда вы бы сами себе заработали (да и для компании тоже).
Предложите несколько аргументов, чтобы убедить собственника, который категорически не хочет давать вам больше полномочий.
Виктор Демин: Во-первых, раз поступило предложение о доле, немедленно организую мероприятия по оценке того, что мне предложено. В ходе переговоров с собственником и представителями новой компании, а также из других источников соберу максимум информации об обеих компаниях: положение сейчас и перспективы. Используя эту информацию, сделаю «альтернативный» выбор. В любом случае предпочтение будет отдано «родной» организации, при подтверждении приведения условий к равным или более выгодным в «родной» компании. Буду доказывать собственнику, чего стою, т.е. объяснять выгоды от сотрудничества. В итоге или добьюсь своего, или получу твердое убеждение, что в «родной» организации мне ничего не светит. Далее все будет зависеть от результатов этих усилий. Аргументы для «родного» собственника следущие. Во-первых, собственник смог убедиться в сравнительной практике, а не в результате нудного выпрашивания в ценности кадра, которому делается предложение от конкурентов. Во-вторых, взамен ушедшего сотрудника необходимо подбирать нового. Прямые потери, по теории, составляют до 50% от годового оклада ушедшего. Не факт, что новый будет лучше и что он пройдет испытательный срок. В-третьих, для собственника есть риск потери части бизнеса, многие клиенты привязаны к личности хорошего сотрудника. В-четвертых, я вступил в открытый, честный диалог с собственником, предпринимаю все усилия, чтобы остаться в родной компании — это ли не подтверждение моего уважения и лояльности «родной организации» и собственнику, помимо многолетнего труда в этой компании. А вот каким будет новый сотрудник — это еще вопрос.

Вадим Григорьев: При столь категоричной позиции собственника я бы действовал «не в лоб», предпочту дипломатичное обсуждение. Предложу изменение структуры компании, что, естественным образом, и повлечет за собой перераспределение полномочий, в том числе и расширение моих управленческих компетенций. Следующий шаг: внедрение новой системы мотивации и оплаты труда.
Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.