Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Покупатели привыкли беднеть. Что делать ритейлерам? Обзор рынка за 5 лет
Покупатели привыкли беднеть. Что делать ритейлерам? Обзор рынка за 5 лет
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1376033609180062&set=pb.100003203089162.-2207520000.1568018059.&type=3&theater

Покупатели привыкли беднеть. Что делать ритейлерам? Обзор рынка за 5 лет

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
  • Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
15:01   09.09.2019

Кризис 2014 г. заметно пошатнул российский fashion-рынок: из-за санкций поменялась структура брендов, стремительно начали падать доходы населения, однако отрасль развивается хорошо, отмечают эксперты.

В рамках деловой программы ключевого делового события индустрии моды России и Восточной Европы Collection Première Moscow, коммерческий директор и соучредитель компании Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян рассказала, что происходит с благосостоянием потребителя и российским fashion-рынком, на что сегодня держать курс ритейлерам и чем  привлекать покупателя. ДК публикует выдержки из выступления эксперта. 
 
Российский fashion-рынок в эпоху цифровой трансформации
 
За последние 20 лет fashion-рынок России прошел тот путь, который Европа и Америка проходили 150 лет. Соответственно, из года в год рынок очень мощно развивался, и сегодня он достиг достаточно высокого уровня — как с точки зрения присутствия международных и локальных игроков, так и с точки зрения ведения бизнеса.
 
С 2001 года рынок рос семимильными шагами. Сейчас такого прироста нет, потому что он уже насытился. Стремительный рост сейчас заметен в онлайне. После кризиса 2014 г. рынок заметно упал, затем он немного замедлился и сейчас стагнирует. В 2018 г. ничего особенного не произошло, рынок стоит на месте, офлайн несколько упал, но за счет высоких темпов онлайна рынок остался на том же уровне.
 
В деньгах с рынком в 2018 г. также ничего не произошло. После кризиса страна взяла курс на импортозамещение, потому что попала в жесткую ситуацию, это был год санкций — было заметно снижение темпов роста рынка, коллапс рубля и т. д. Соответственно, поскольку российскую индустрию моды на 60-70% составляет импортный рынок, возникла сильная зависимость от стоимости ввоза товара в страну. Поэтому правительство взяло курс на импортозамещение, чтобы Россия начала активнее производить сама.
 
В 2015 г. случился резкий спад потребления, рынок очень мощно сократился и консолидировался — выявились генеральные лидеры, которые стали не то что захватывать, но определять рынок его с точки зрения технологий, темпов роста. Соответственно, российские предприятия вынуждены были ровняться на этих лидеров, срочно вписываться в новые реалии и работать с технологиями.
 
В 2016 г. стагнация продолжилась, и об этом периоде можно говорить, как о прорывном годе с точки зрения роста интернет-каналов продаж. Этот рост продолжается и сегодня. Поэтому очень важно всем ритейлерам развиваться в интернете все: если вас нет в интернете, значит, вас нет на рынке.
 
В 2017 г. продолжилось снижение стандарта жизни, активное введение новых экономических санкций, и никакого экономического роста — потребители начали переходить на режим экономии, это означало, что предложение на рынке есть, но, к сожалению, у людей не стало денег, чтобы покупать так, как раньше. Рынок развит, а денег мало. Соответственно, правительство страны в такой период берет курс на поддержку наукоемких технологичных направлений, и игроки рынка начинают работать технологично.
 
2018-й стал годом усиления госрегулирования: мы адаптируемся к установившимся более низким стандартам жизни и учимся потреблять по-другому.

Начинается постепенный разворот спроса с точки зрения брендовых предпочтений: сегодня бренды, сделанные в России, — в почете. Сейчас для потребителя уже нет практически никакой разницы, где произведен товар. Соответственно, бренды made in Russia приветствуются, к ним привыкли.

Началось активное участие государства в поддержке локального бизнеса.  

2019-й — год диждитализации и контроля, маркировки и стандартизации. Сегодня мы наблюдаем стимулирование легпрома со стороны государства — через программы, через субсидирование перспективных направлений, госзаказы. Централизация, систематизация отраслевой информации через маркирование, регламентирование и стандартизацию — государство берет курс на развитие импортозамещения, который укладывается в определенную программу: курс на высокие технологии и борьбу с контрафактом на рынке потребительской продукции. В связи с этим стоит ожидать, что наш рынок станет абсолютно прозрачным, нас всех ждет маркирование. Это такой способ борьбы с серым рынком.

Начали ее с обуви и шуб, сейчас постепенно будет осуществляться переход на остальные виды ассортимента, поэтому ритейлерам стоит учиться, ходить на семинары. Страна взяла курс на прозрачное перемещение товара от производства до полки. Это сделано для того, чтобы чужой серый товар не проникал на рынок.

Соответственно, берется и курс на экспорт. Это тоже новая история, последнего года – думать о том, чтобы потреблять не только внутри страны, но чтобы и Ближнее Зарубежье, и Европа тоже обратили внимание на наш товар. Это непростой курс, но его задали, и это хорошо для рынка. И все эти курсы разворачиваются в определенные проекты, национальные программы.

Сегодня мы существуем внутри жестко конкурентного рынка: денег у потребителя немного, соответственно, за этот небольшой кошелек мы должны в жесткой конкурентной борьбе как-то продвинуть свой товар. И надо помнить о том, что на рынке есть очень развитые международные игроки и развитые локальные игроки. Более того — едва ли не каждый день на рынок выходят нишевые бренды, запускаются стартапы. Которые, кстати, как правило, начинают работу в онлайне. Раньше открывались оффлайн-магазины, которые через какое-то время подключали интернет, сегодня все наоборот: рынок танцует от онлайн-канала продаж, потом уже подключает оффлайн либо начинает все сразу, вместе. То есть сегодня мы живем в эпоху омниканальности, когда обеспечиваем доступ к нашему товару всеми возможными способами – через соцсети, через онлайн, через оффлайн.

Что происходит с потребителем?

Уровень дохода на душу населения в России оставляет желать лучшего — страна на 49 месте по миру. По статистике, за год россиянин в среднем зарабатывает 29 тыс. долларов, но в этой цифре участвуют и все миллиардеры, которые портят реальную картину. Средний доход на самом деле совершенно другой — у реальных людей денег гораздо меньше.

В то же время у нас высокий уровень развития торговой инфраструктуры. В среднем по стране на каждую тысячу жителей приходится 127 кв. м торговых площадей, и сегодня открытие торговых объектов — ключевой драйвер выхода брендов для развития ритейла в регионе. Когда бренды принимают решение о выходе в тот или иной город, они всегда смотрят насыщенность торговыми площадями. Тем не менее, сейчас затормозился рост новых торговых центров, строить стали меньше, потому что рынок уже насытился.

Но! Сейчас все еще строят ТЦ под дисконтный формат. Потому что сегодня это очень перспективный формат продаж в России.

В 2018 г. в России был рекордно низкий объем ввода новых ТЦ за последние 15 лет, именно потому, что страна уже насытилась торговыми площадями. Несмотря на это, Турция, Россия и Польша стали самыми активными странами и вместе обеспечили почти 50% новых открытий в Европе. На этом фоне Россия стала второй после Турции наиболее активным европейским рынком девелоперской деятельности в 2018 г.

Что произошло со структурой российского fashion-рынка по ценовым сегментам?

За несколько лет практически ничего не произошло только с сегментом люкс.  В 2018 г. рынок увидел даже прирост на 1%. Эта тенденция характерна для всего мира.

Со средним сегментом все не очень хорошо: он заметно сократился, в первую очередь за счет проблем с доходами у среднего класса потребителей. Если раньше этот сегмент составлял 39%, то сегодня он сократился до 24%. И за счет него вырос нижний, бюджетный сегмент. Если раньше он составлял 51%, то сейчас — 65%. Это связано с тем, что у людей мало денег, и они просто покупают в бюджетном сегменте. Если раньше, когда кризис только начался, все пытались оставаться в рамках привычных брендов — с помощью акций и скидочных сезонов, — то через какое-то время все, по сути, к этому привыкли и стали покупать более дешевые марки.

Сначала обороты бюджетного сегмента из-за этого заметно росли, но по итогам 2018 г. некоторые игроки нижнего сегмента затормозили рост, так как процесс перетекания из среднего в бюджетный сегмент завершился. За счет этого перетекания в 2017 г. многие компании демонстрировали высокую динамику роста в деньгах. Но сейчас многие локальные бренды тоже сократили обороты.

Верхний — наиболее стабильный сегмент в кризис, потому что богатые люди, как известно, только богатеют, им не приходится менять потребительские привычки. В верхнем сегменте сегодня в России стали тратить достаточно много денег.

Также на рынке отмечается рост потока шопинг-туристов — из Китая и других ближайших стран. Что тоже заметно стимулирует систему продаж.

Что происходит с потребителем?

Сегодня ситуация такова, что продукт ритейлера должен быть соразмерным рынку. Он должен быть проходным во всех смыслах, начиная от ассортимента, который должен соответствовать вкусовым предпочтениям целевой аудитории, заканчивая ценой. Ритейлеры должны четко понимать, как вести себя среди конкурентов, чем от них отличаться и в чем соответствовать. Все почему-то забывают, что не в продукте сегодня дело — у потребителей нет проблем с выбором, сегодня ключевая проблема — это продажи.

Произвести сегодня можно все, что угодно, а если вы не сможете это продать, то грош цена вашему бизнесу. Во главе угла — технологичные продажи. Тот, кто поймал способ продаж, сегодня чувствует себя на рынке хорошо. Потому что у людей очень мало денег. Реальные доходы упали на 13%, а цены выросли почти на 40% за сопоставимый период. Денег меньше — цены идут вверх, поэтому даже если мы хотим что-то купить, мы просто не можем себе этого позволить. За чертой бедности в России — 14% населения. Темпы роста инфляции увеличились, и более половины россиян считают, что страна находится в экономическом кризисе. А когда ты так думаешь, ты, соответственно, меньше тратишь, это сдерживающий психологический фактор.

Важно помнить, что по итогам 2018 г., россияне направили на сбережение минимальный объем средств за последние 20 лет. То есть, по сути, нечего сберегать — все, что люди зарабатывают, они тратят.

Ко всем кризисам привыкают, людям что-то нужно носить, не бывает такого, чтобы все резко отказались от покупок. Вопрос — что и у кого мы покупаем. Кто сможет нас правильно «обработать», к тому мы и пойдем. Поэтому во главе угла — продажи!

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
Губернатор подтвердил переезд чиновников на набережную Верх-Исетского пруда

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве
«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.