Российский военный эксперт предложил «сослать» столицу страны в Сибирь

Центр цивилизации смещается из европейской части в азиатско-тихоокеанский регион, и поэтому столица России должна быть перенесена в Новосибирск, считает военный эксперт.

Военный эксперт, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в своем интервью «КП» рассказал, как на российском ОПК скажутся объявленные западом санкции и почему Новосибирск больше всего подходит для переноса столицы. 
 
По его словам, угроза есть для проектов по технологической модернизации ОПК и всей экономики России. Но при этом страна обладает опытом работы в ситуации технологической блокады, который остался ещё с советских времен, а мировая экономика не такая, как во времена Холодной войны. К тому же США и Европе не принадлежит финансовая и технологическая монополия, поэтому страны, оказавшиеся под санкциями, обладают пространством для маневра. 
 
Макиенко считает, что кризис должен подтолкнуть Россию к пониманию того, что центр цивилизации смещается в азиатско-тихоокенаский регион, где должен размещаться центр российской хозяйственной и политической жизни. Поэтому сначала нужно осуществить перенос столицы в университетский сибирский город, такой как Новосибирск или Томск.
 
В Новосибирске данное предложение восприняли без энтузиазма. 
 
«Я слишком люблю свой город, поэтому не хочу, чтобы из него получилось подобие Москвы- бездушной, очерствевшей и заносчивой. У Новосибирска совсем другой путь развития-более человечный и нам нужно все-таки придерживаться этого пути. Мое мнение сложилось из общения с людьми-и простыми, и имеющими определенное влияние», — поделилась мнением с DK.RU руководитель компании «Адели» Татьяна Николаева.
 
В группе DK.RU в социальной сети Facebook комментарии подписчиков не отличлись разнообразием, три человека «в один голос» написали: «не надо!»
 
«Этот шаг абсолютно неадекватен. Управлять Россией из Новосибирска бессмысленно. Нет нужной инфраструктуры и кадров. Также можно сравнить с Сочи, например. Уж лучше в Питер, если речь идет о переносе», –  считает управляющий партнер фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов
 
В свою очередь руководитель информационнно-аналитического управления мэрии Новосибирска Кирилл Наконечный считает, что Новосибирск в большинстве своем такую идею всё же приветствует и давно идеи подобного рода витают в воздухе и высказываются экспертами:
 
«Но в реалистичность я не очень верю. Всё-таки то количество институтов власти, которое сосредоточено в Москве, требует огромного количества ресурсов, чтобы перенести. Бюджет сейчас выглядит очень напряженно. Не на это нужно тратить ресурсы. В годы безудержного роста экономики подобные предложения можно было бы рассматривать. Людям теперь приходится привыкать к самоограничениям. С точки зрения популизма, ход хороший, с точки зрения бюджета — нет. Другое дело, что нужны способы более тонкой бюджетной регулировки, позволяющей бизнесу и власти быть более заинтересованными в развитии региона».
 
Политолог Алексей Осипов также не смог однозначно оценить такую меру:
 
«Обсуждение о переносе столицы в Новосибирск идет ещё с 60-х гг, с тех пор такие вопросы систематически встают. Действительно, есть ряд вопросов: Москва бесконечно раздувается, огромный чиновничий аппарат, бунтарные настроения... С практической точки зрения такой проект нереализуем. Выносить столицу на Восток? Владивосток мог бы быть оптимальным местом, но он очень уязвим с точки зрения ресурсов. Так же Новосибирск — не думаю, что это самое лучшее место».
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.