Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Российский военный эксперт предложил «сослать» столицу страны в Сибирь

Центр цивилизации смещается из европейской части в азиатско-тихоокеанский регион, и поэтому столица России должна быть перенесена в Новосибирск, считает военный эксперт.

Военный эксперт, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в своем интервью «КП» рассказал, как на российском ОПК скажутся объявленные западом санкции и почему Новосибирск больше всего подходит для переноса столицы. 
 
По его словам, угроза есть для проектов по технологической модернизации ОПК и всей экономики России. Но при этом страна обладает опытом работы в ситуации технологической блокады, который остался ещё с советских времен, а мировая экономика не такая, как во времена Холодной войны. К тому же США и Европе не принадлежит финансовая и технологическая монополия, поэтому страны, оказавшиеся под санкциями, обладают пространством для маневра. 
 
Макиенко считает, что кризис должен подтолкнуть Россию к пониманию того, что центр цивилизации смещается в азиатско-тихоокенаский регион, где должен размещаться центр российской хозяйственной и политической жизни. Поэтому сначала нужно осуществить перенос столицы в университетский сибирский город, такой как Новосибирск или Томск.
 
В Новосибирске данное предложение восприняли без энтузиазма. 
 
«Я слишком люблю свой город, поэтому не хочу, чтобы из него получилось подобие Москвы- бездушной, очерствевшей и заносчивой. У Новосибирска совсем другой путь развития-более человечный и нам нужно все-таки придерживаться этого пути. Мое мнение сложилось из общения с людьми-и простыми, и имеющими определенное влияние», — поделилась мнением с DK.RU руководитель компании «Адели» Татьяна Николаева.
 
В группе DK.RU в социальной сети Facebook комментарии подписчиков не отличлись разнообразием, три человека «в один голос» написали: «не надо!»
 
«Этот шаг абсолютно неадекватен. Управлять Россией из Новосибирска бессмысленно. Нет нужной инфраструктуры и кадров. Также можно сравнить с Сочи, например. Уж лучше в Питер, если речь идет о переносе», –  считает управляющий партнер фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов
 
В свою очередь руководитель информационнно-аналитического управления мэрии Новосибирска Кирилл Наконечный считает, что Новосибирск в большинстве своем такую идею всё же приветствует и давно идеи подобного рода витают в воздухе и высказываются экспертами:
 
«Но в реалистичность я не очень верю. Всё-таки то количество институтов власти, которое сосредоточено в Москве, требует огромного количества ресурсов, чтобы перенести. Бюджет сейчас выглядит очень напряженно. Не на это нужно тратить ресурсы. В годы безудержного роста экономики подобные предложения можно было бы рассматривать. Людям теперь приходится привыкать к самоограничениям. С точки зрения популизма, ход хороший, с точки зрения бюджета — нет. Другое дело, что нужны способы более тонкой бюджетной регулировки, позволяющей бизнесу и власти быть более заинтересованными в развитии региона».
 
Политолог Алексей Осипов также не смог однозначно оценить такую меру:
 
«Обсуждение о переносе столицы в Новосибирск идет ещё с 60-х гг, с тех пор такие вопросы систематически встают. Действительно, есть ряд вопросов: Москва бесконечно раздувается, огромный чиновничий аппарат, бунтарные настроения... С практической точки зрения такой проект нереализуем. Выносить столицу на Восток? Владивосток мог бы быть оптимальным местом, но он очень уязвим с точки зрения ресурсов. Так же Новосибирск — не думаю, что это самое лучшее место».
Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.