Поставщики сахара в Новосибирск начали снижать цены
По прогнозу экспертов оптовая цена на сахар к осени должна заметно упасть. Руководитель оптовой компании «Сахарный альянс Сибири» Алексей Банников рассказал, что этому поспособствует.
По словам руководителя компании «Сахарный альянс Сибири» Алексея Банникова, с началом августа оптовая цена на сахар на заводах уже начала снижаться. Эксперт отметил, что ситуация это сезонная и повторяется из года в год.
«С августа цена на заводах уже начала снижаться. Первые заводы уже запустились в Краснодарском крае. Их на сегодняшний день работает 12. В общей сложности у нас в стране 80 заводов. Через десять дней запустятся заводы, которые работают в средней полосе России (Тамбовская, Воронежская, Курская области). Задача — этот сахар как-то распределить. Как этого добиться, когда продавцов на рынке много, а покупателей мало? Только снижением цены. Поэтому цена неизбежно упадет», — рассказал Алексей Банников.
Собеседник отметил, что сейчас 1 тонна сахара на оптовом рынке стоит 42,5 тыс. рублей. Три дня назад — 43 тыс. рублей. Максимально стоимость может опуститься до 33 тыс. рублей, реальный прогноз — 35 тыс. рублей за тонну.
«Заводы будут снижать стоимость. Однако регионы будут отрабатывать это снижение с некоторым опозданием», — продолжил Банников.
На данный момент на розничном рынке 1 кг сахара стоит от 50 до 55 рублей.
«Сейчас, к сожалению, сахара физически в Новосибирске мало. Потому что все, что произвели прошлой осенью, уже почти съели. Новый урожай нужно выработать, привести сюда, развести по магазинам. На это нужно время», — сказал собеседник.
Ранее эксперты рынка отмечали, что колебания цены на сахар напрямую зависит от курса валют. Причем, на изменения реагирует рынок как сырцового, так и свекольного сахара.
«Новосибирская область потребляет где–то 120 тысяч тонн сахара в год. Россия в целом съедает 5,5 млн тонн сахара в год. Из них своего выпускает 4,5 млн тонн. 1 млн тонн — это выработанный из импортного, бразильского, сахарного сырца. Почему изменяется стоимость сырца, говорить излишне. При производстве российского сахара, импортная составляющая достигает 50–60%. Семян у нас своих нет, удобрений, техники ( комбайнов) тоже», — констатировал Банников.