Поставщики СФО и федеральные сети: аудиты производителей, проблемы и решения
7 августа в Новосибирске пройдет уникальное мероприятие для предприятий СФО, работающих в цепи поставок пищевой продукции
Форум для действующих и потенциальных поставщиков федеральных торговых сетей, соберет на одной площадке представителей ритейла, независимых экспертов-аудиторов, региональных производителей всех сегментов пищевой переработки – мясников, молочников, кондитеров, рыбников, зерновиков… Насыщенная программа предполагает детальное и конструктивное разъяснение действующих требований чек-листов, которые применяются при сетевых аудитах производственных площадок, а также обсуждение основных проблем, выявляемых на проверках, и их возможных решений с примерами хороших практик российских предприятий. С учетом последних изменений нормативной базы и принятой государственной стратегии повышения качества пищевой продукции, все анонсированные в программе темы актуальны для наших производителей.
Цель мероприятия – повышение уровня знаний руководителей и специалистов-технологов, в области современных требований по пищевой безопасности, а также формирование единого понимания требований, применяемых к производителям при аудите со стороны торговых сетей.
В участниках мероприятия уже зарегистрировались десятки производителей Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской, Тюменской и Свердловской областей, Алтайского края.
Для участия в Форуме необходимо зарегистрироваться.
ВСЕМ УЧАСТНИКАМ МЕРОПРИЯТИЯ ВЫДАЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ
Тематика: Аудиты поставщиков торговых сетей
Дата и время проведения: 07 августа 2017 (09:00 – 18:00)
Адрес: Новосибирск, Вокзальная Магистраль,д.1 Маринс Парк Отель
Телефон: +7 (495) 963-59-35, +7 (495) 964-92-98, +7(863)300-92-53
Сайт: https://www.ag-fm.com
Программа мероприятия:
-
Цели и задачи сетевого аудита. Часто задаваемые вопросы.
• Каков план аудита? Условия, при которых проходит аудит площадки.
• Открывающее и закрывающее совещание. Требование по фотосъемке. Конфиденциальность информации. Продолжительность аудита: ожидание и реальность. «Затягивание» времени аудита проверяемой стороной
• Почему пакеты документов «ХАССП под ключ» бесполезны на сетевом аудите.
-
Чек-лист торговых сетей
• Структура чек-листа и правила начисления баллов
• Категорирование несоответствий и балльная оценка. За невыполнение каких требований снимается наибольшее количество баллов? Статистика критических нарушений
• Кто и как должен демонстрировать управление процессами и документацией по каждому разделу чек-листа. Интервьюирование персонала при проведении аудита. Какие отделы будут задействованы в проверке
• Отчетность по аудиту и дальнейшие действия
-
Инфраструктурные требования
• Тур по предприятию и территории. К чему готовиться?
• Состояние зданий, помещений и оборудования. Схемы поточности и зонирование.
• Инженерные системы для поддержания требуемых условий хранения и переработки
-
Сырье и упаковочные материалы
• Отбор образцов и апробация сырья и упаковки. Спецификации . Входной контроль
• Оценка и одобрение поставщиков
• Условия хранения. Ротация – FIFO и FEFO: легко сказать, но как же доказать?
-
Процессы производства продукции
• Рецептуры. Контроль технологической дисциплины. Может ли аудитор проводит параметрический контроль при проверке?
• Рабочие инструкции и подготовка персонала. Интервьюирование сотрудников - кого и о чем спрашивают на аудите?
• Работа с полуфабрикатами. Промпереработка.
• Контроль продукции при производстве, упаковке, хранении, комплектации и отгрузке.
• Мониторинг условий транспортировки.
-
Прослеживаемость
• Проведение теста прослеживаемости на аудите в режиме реального времени. Восходящий и нисходящий тест. Масс-баланс как часть теста прослеживаемости, материальный баланс и выявление фальсификаций.
• «Гости из будущего» и другие манипуляции с датой выработки.
• Тренировочный отзыв и упражнения по прослеживаемости
-
Чистка и дезинфекция
• Требования к моющим и дез. средствам. Квалификация персонала. Инвентарь и оборудование для санобработки.
-
Техническое обслуживание
• Кому нужен график ППР? Программы профилактического обслуживания и аварийные ремонты оборудования. Учет простоев.
• Персонал технической службы и правила личной гигиены.
-
Система менеджмента и пищевая безопасность
-
Система – это сертификаты ИСО и ХАССП?
-
Анализ опасных факторов ХАССП – не повторяйте чужие ошибки. Обзор критических замечаний по проведению анализа рисков и ККТ.
-
Посторонние предметы – как выстроить эффективную программу предотвращения попадания инородных тел в продукт?
-
Аллергены. Недооцененный риск перекрестного попадания аллергенов – неуправляемый опасный фактор. ГМО. Программы контроля сырья и готовой продукции с учетом требований клиента.
-
Управление персоналом
• Система внутреннего обучения и оценки знаний. Контроль состояния здоровья.
• Правила личной гигиены – легко прописать, сложно соблюдать. Обзор основных нарушений. Санитарно-бытовые помещения.
• Обсуждаем и ищем решения неразрешимых проблем: как быть, если раздевалки с одним входом-выходом, а столовые - в зоне производства? допустим ли прием пищи в санитарной одежде? раздевать ли рабочих при посещении туалета? как оснастить и где организовать санпропускник?
Спикеры: представители Дирекции по качеству АШАН РОССИЯ, ведущие эксперты и аудиторы ЯНСЕН и ФРАЙ.
Для участия в мероприятии обязательна регистрация:
https://www.ag-fm.com/training/training/index?page=2