Постепенно начали расти
Промышленность восстанавливается Показатели Новосибирской области 904 количество прибыльных организаций 9,1% рост промышленного производства в январе-августе 2010 г. по сравнению с аналогич
Показатели Новосибирской области
904 количество прибыльных организаций |
9,1% рост промышленного производства в январе-августе 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. |
Источник: Новосибирскстат
Радикальная чистка экономики кризисом, похоже, подходит к концу. Неэффективные компании выбыли из конкурентной гонки, выжившие затянули пояса и продолжили бороться за ставших осторожными и расчетливыми клиентов. Естественно, первыми на покой отправились предприятия с явными огрехами в стратегическом управлении.
«После кризиса рынок, если можно так сказать, очистился от компаний, которые прибегали к различным недобросовестным приемам ведения бизнеса»,— считает председатель Совета областного отделения «Деловой России», директор «Новосибирской лизинговой компании» Олег Киселев.— Оставшиеся столкнулись с уменьшением конкурентного давления, чем и воспользовались, заняв освобождающиеся ниши, где не смогли удержаться их конкуренты. Я знаю предприятия, которые в кризис смогли увеличить свои филиальные сети в других субъектах федерации. При этом до кризиса они даже и не думали о расширении в эти регионы».
Тем не менее не все предприятия, кто смог сориентироваться или дождался помощи государства, пришли в светлое посткризисное будущее. Даже в одном секторе экономики, например в промышленности, ситуация различается радикально. Так, «Бердский электромеханический завод» активно развивает производство, только за прошлый год установил несколько десятков единиц нового оборудования. «Это предприятие не только добилось гос-оборонзаказа, но и освоило новые, очень интересные виды продукции, кроме того, БЭМЗ ежегодно выпускает сотни тысяч электробритв, которые успешно конкурируют с продукцией Braun и Philips», — привел пример генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Юрий Бернадский.
Менее удачной оказалась судьба НПО «Сибсельмаш», одного из крупнейших заводов Новосибирска в советские годы. На некогда крупнейшее машиностроительное предприятие региона пришла госкорпорация «Ростехнологии». Юрий Бернадский называет ситуацию с «Сибсельмашем» примером неконструктивного государственно-частного партнерства, в результате которого предприятие поставлено в тяжелейшие условия (предприятие проходит процедуру банкротства. — Прим. ред.). Хотя ранее этот завод, даже в отсутствии оборонного заказа, смог переориентироваться на других заказчиков, создал новые виды продукции для нефте- и угледобывающих регионов, для сельского хозяйства, нарастил объемы выпуска продукции и нашел новые рынки сбыта.
Сектор сельскохозяйственного производства, и без того менее остальных пострадавший от экономического спада, сейчас окончательно выправляется. С начала этого года отрицательная динамика в сельскохозяйственной отрасли в сравнении с аналогичными периодами прошлого года не проявилась ни разу.
«Экономический кризис нас практически не ударил,— считает председатель совета директоров «Союза Сибирских овощеводов», генеральный директор АТФ «Агрос» Николай Потапов.— Тяжелее всего пришлось предприятиям с сильной кредитной нагрузкой, а это в основном молодые компании, которые вынуждены были в короткие сроки возвращать заемные средства. Тем не менее никто из производителей не «рухнул». Сменились собственники на некоторых предприятиях, но сами хозяйства не прекратили свою работу. Сегодня можно утверждать, что овощеводство вышло из кризисного состояния и наработало отличную производственную базу. Мы освоили современные технологии и научились выращивать овощи не хуже, чем в Европе, и в засуху, и при дождливой погоде».
По словам Николая Потапова, сейчас основной проблемой для сельскохозяйственных предприятий остается лишь нехватка специализированных складов-хранилищ и слабое развитие мощностей для переработки овощей. Из-за нее высокие урожаи в этом году привели к тому, что предложение агрофирм значительно превысило спрос со стороны компаний-перекупщиков, закупочные цены упали, и доля производителей в конечной цене продукции заметно сократилась.
Индексы скромно растут
В ряде отраслей статистика отмечает рост показателей. Так, по данным Новосибирскстата, грузооборот предприятий за январь-июль 2011 г. увеличился на 5,1% по отношению к уровню прошлого года. По сведениям Олега Киселева, наибольшее увеличение грузооборота наблюдается в строительной отрасли.
Сама строительная отрасль быстро восстанавливается от кризиса. По данным Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области, за январь-август 2011 г. ввод жилья увеличился на 20,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В целом, ожидаемый ввод жилья в регионе в 2011 г.— 1 млн 365 тыс.кв.м.
За прошедшие два года значительно изменилась структура спроса на жилую недвижимость. В условиях сокращения реальных доходов населения застройщики пытались любыми силами сократить стоимость квартир. Например, путем освоения комплексных площадок, когда экономия получается за счет более дешевой земли, распределения затрат на технические условия на большое количество домов. Кроме того, в последнее время резко сократилась доля кирпичного строительства. Строить из панелей оказалось не только дешевле, но и быстрее. А значит, быстрее можно продать квартиры и получить прибыль. Третий признак «кризисной застройки»— уменьшение площади квартир. Сейчас не только на окраинах, но и в центральной части города можно найти дома-муравейники с 10 и более квартирами на площадке.
«Строительная индустрия — это один из главных индикаторов здоровья экономики, — уверен Юрий Бернадский. — По этой отрасли видно, насколько тяжело ударил спад в целом по всем отраслям». Как только в конце 2008 г. инвесторы начали уходить из страны, резко сократились объемы оптовой торговли, а это сказалось на функционировании логистического сектора, складских комплексов, которых в городе строилось до кризиса по 1 млн кв. м в год. Та же картина наблюдалась и в сфере строительства жилой недвижимости. С одной стороны, падение покупательской способности, а с другой — уже вложенные деньги не позволяли снижать цену квадратного метра. Поэтому после кризиса в Новосибирске стало очень много проблемных замороженных строек, пришлось срочно на уровне власти региона искать ресурсы и застройщиков, которые могли бы эффективно справиться с задачей. Как отмечает Юрий Бернадский, решение пришло в виде строительства жилья эконом-класса: «Конечно, оно малогабаритное, в панельных или монолитных домах, но зато соответствует потребностям потребителя».
Статистики отметили уменьшение индекса промпроизводства в апреле, сентябре и октябре 2010 г. Но по итогам всего 2010 г. объем производства в промышленности вырос на 8,2%, а в январе-июле 2011 г.— на 6,8%. При этом меняется структура производства в Новосибирской области. Если раньше основу экономики города составляли предприятия машиностроения и обрабатывающих производств, то сейчас крупнейшими производителями стали заводы пищевой промышленности. По данным министерства экономического развития Новосибирской области, в структуре обрабатывающих производств треть занимает выпуск продуктов питания.
Государство хочет избавиться от волокиты
Значительное влияние на ситуацию во многих сегментах экономики оказало государство, поддержав строительство, промышленность, сельское хозяйство. По данным Новосибирской Городской торгово-промышленной палаты, только в 2010 г. из бюджета области промышленным предприятиям были компенсированы затраты на новое технологическое оборудование на сумму более 47 млн руб.
Областные власти продолжали вкладывать средства в создание инфраструктуры новых промышленных площадок (Промышленно-логистический парк рядом с аэропортом «Толмачево», Технопарк новосибирского Академгородка). «Самое главное— это готовность инфраструктуры к привлечению инвестиций,— считает министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.— Если у нас не будет ни газа, ни дорог, то ни один инвестор в регион не придет. Вопрос даже не в деньгах. Инвестор, придя на площадку и арендовав кусок земли, начинает собирать технические условия для получения разрешения на строительство. Сейчас этот процесс может занять от 1,5 до 3 лет. И все это время инвестор будет нести финансовую нагрузку, а технология, которую он хочет развивать, будет морально устаревать».
Если в области не будет ни газа, ни дорог, то ни один инвестор в регион не придет
По его словам, эту проблему должна решить парковая зона, в которой инвестор сможет работать в режиме «одного окна», а не ходить по разным инстанциям. Можно будет обращаться адресно в конкретный институт развития и получить все согласования за месяц. Так что в Технопарке люди, которые могут придумать что-то уникальное, получают площадку и возможность создать, апробировать, сделать прототип своего изобретения и после этого выдать его на рынок. Работает парковая зона и в обратном направлении. Бизнес, которому нужно решить какую-то проблему с помощью науки или инноваций, может обратиться в Технопарк и найти там нужных специалистов, которые предложат инженерные или информационные решения для улучшения нужных бизнес-процессов.
Естественно, для того чтобы полностью сформировать и развить технопарковую инфраструктуру, двух лет недостаточно. Тем не менее новосибирское Мин- экономразвития четко видит перспективы комплексного развития региона и твердо намерено продолжить развивать парковую идеологию. Кроме Технопарка и Промышленно-логистического парка в нее входит Биотехнопарк в Кольцово, который должен стать ядром партнерства науки и бизнеса в своей отрасли, а также «Сибэкспоцентр», строящийся между Новосибирском и городом Обь. «Строительство крупнейшего выставочного центра в Новосибирске очень важно,— поясняет связь центра с парковыми зонами Алексей Струков,— ведь с его помощью мы привлекаем в регион бизнес-сообщество, бизнес-сообщество притягивает за собой финансы, за финансами развивается страховой сектор, за ним— производство и т.д.». Иными словами, «бабка за дедку, дедка за репку». А там, глядишь, и до выхода из кризиса рукой подать.
Жилищное строительство растет быстрее всего
Динамика развития экономики региона в 2010-2011 гг.
|
Январь-декабрь 2010 г. в % к соответствующему периоду 2009 г. |
Январь-июль 2011 г. в % к соответствующему периоду 2010 г.
|
Индекс промышленного производства
|
108,2 |
106,8
|
Динамика обрабатывающих производств
|
111,3 |
113,6
|
Выпуск продукции сельского хозяйства
|
90,1 |
112,5
|
Ввод в действие жилых домов
|
113,5 |
126,2
|
Грузооборот предприятий транспорта
|
99,9 |
105,1
|
Источник: Новосибирскстат Какие инвестпроекты поддержат региональные власти
Наиболее масштабные проекты, получившие поддержку Правительства Новосибирской области в 2010-2011гг.
Компания |
Описание проекта |
Сумма инвестиций, млн руб. |
Создание рабочих мест |
«Сибирский промышленный холдинг»
|
Строительство горно‑обогатительного комплекса по добыче и переработке титан‑циркониевых руд
|
1 251
|
231
|
«Сибирский строитель»
|
Строительство завода по производству конструкций и изделий из ячеистого автоклавного газобетона
|
2 000
|
152
|
«САН‑НСК»
|
Производство оборудования для высокотехнологичных видов цифровой печати и наночернил
|
1 114
|
600
|
«Лиотех»
|
Организация производства литий‑ионных батарей
|
11 690
|
500
|
«Сибирский антрацит»
|
Развитие горно-добывающего комплекса «Сибирский антрацит»
|
5 830,9
|
640
|
«Наутилус»
|
Создание досугово‑рекреационного комплекса регионального значения «Обская долина»
|
2 296
|
300
|
«Искитимцемент»
|
Строительство цементного завода по сухому способу производства
|
13 674
|
297
|
«Кудряшовский мясокомбинат»
|
Проект «Развитие ОАО «Кудряшовское»
|
3 642
|
424
|
«Компания Холидей»
|
Строительство сети магазинов «Холди дискаунтер»
|
1 200
|
800
|
«Агротехнопарк»
|
Строительство животноводческого комплекса, создание производств по переработке молока и мяса
|
1 400
|
165
|
Источник: Сайт Министерства экономического развития Новосибирской области