Повезет так повезет

Словосочетание «вертикально-интег­ри­ро­ванные по­ли­ти­ко-­эконо­ми­ческие элиты» уже прочно вошло в лексикон политологов. Система и впрямь состоялась, но, сохраняя признаки внешней стабильности,

Региональный предприниматель тем больше может рассчитывать на административную, политическую или финансовую поддержку государства, чем выше уровень чиновника, удостоившего его персонального внимания. Высшее везение для регионального бизнесмена— если проект осветили личным появлением Путин или Медведев.

Словосочетание «вертикально-интег­ри­ро­ванные по­ли­ти­ко-­эконо­ми­ческие элиты» уже прочно вошло в лексикон политологов. Система и впрямь состоялась, но, сохраняя признаки внешней стабильности, она, тем не менее, не обладает стопроцентной «проводимостью» как снизу вверх, так и сверху вниз. Чтобы гарантировать поддержку своей инициативе, локальным бизнесменам необходимо пробиваться на самый верх, получая сигнал одобрения власти прямо из центра— лично от премьера или президента.
Политологи выделяют как минимум две причины такого положения вещей. Во-первых, смена губернаторов всякий раз запускает механизм передела локальных элит. Во-вторых, последние по времени инициативы премьера по созданию Объединенного Народного Фронта меняют роль «Единой России» в политической системе, и, соответственно, позиции тех локальных бизнесменов, кто сегодня включен в актив «ЕР».
Иосиф Дискин, политолог и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества, комментирует: «Активизировался процесс, когда региональный бизнес выходит за пределы региона и начинает превращаться в макрорегиональный или общероссийский. Поддержки «родных» губернаторов ему уже недостаточно, а на федеральном уровне не всегда есть, что называется, адекватная «крыша».
Ольга Крыштановская, руководитель Сектора изучения элит Института социологии РАН, в интервью журналу «Огонек» так выразила эту мысль: «В России главный ресурс— власть. Имея власть, человек получает доступ и ко всем другим жизненным благам: к высокому статусу, к связям с сильными мира сего, к деньгам, к крупному бизнесу. В отличие от многих западных стран, где предприниматель может вести диалог с политиком на равных, в России последний— в привилегированном положении».

Как встроиться в вертикаль
В этом смысле за год, прошедший со времен прошлогодней публикации «Золотой сотни», мало что изменилось. Последние списки кандидатов в заксобрания в городах-миллионниках пестрели именами предпринимателей. Но четко оформилась и новая тенденция. Все чаще представители экономической элиты, желая добавить себе и политического веса, идут во власть «мимо «Единой России». Избираются по спискам «Справедливой России», ЛДПР и даже коммунистов не только люди «второго» эшелона, но и «зубры», известные далеко за пределами региона.
Причин подобной «оппозиционности» две. Первая— места в списках ЕР чаще всего заняты, и бизнесменам, до сих пор не встроенным в данную систему взаимоотношений, приходится искать обходные пути.
Вторую причину формулирует генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Бизнесмены отнюдь не в восторге от того, как складываются отношения власти и бизнеса. И ответственна за это, конечно же, «Единая Россия». Бизнес разочарован в этой партии. Некоторые просто мараться не хотят. Как говорила Фаина Раневская, деньги кончатся, а позор останется».
Как настроить конструктивный диалог с властями, не встраиваясь формально в их структуру? Ответ вполне банален: делая свой бизнес, нужно помочь власти в реализации «государственных» задач, не забыв погромче об этом заявить. «Для того чтобы, к примеру, получить разрешение в любом органе власти, нужно попасть в повестку дня чиновника, с которым вы имеете дело. Условно, у него есть три темы, за которые он отвечает: экология, здравоохранение и детские сады. А вы хотите построить завод, и мнение данного чиновника оказывается важным. Зачем чиновнику завод, если он отвечает за другие вещи? Вы ему нужны как телеге пятое колесо. Задача заключается в том, чтобы убедить чиновника в том, что, дав вам разрешение на строительство завода, он сможет улучшить здравоохранение, окружающую среду или вопрос с детскими садами»,— говорит политолог Игорь Минтусов.
Критически важно развивать бизнес в том направлении, которое считается национально значимым. Если из публичных выступлений властного тандема вычленить названия отраслей и секторов экономики и соотнести с отраслевой принадлежностью бизнесов, вошедших в рейтинг «ДК» «Золотая сотня», списки будут во многом совпадать.
Игорь Дискин: «Федеральная власть хочет двигать инновационную компоненту, и в этом смысле все равно, покупают ли предприятия новое оборудование или внедряют инновации непосредственно». Возьмем, к примеру, недавнее обращение Владимира Путина к Госдуме. Судя по нему, актуальны для страны: машиностроение (в том числе автомобиле-, самолето-, судо- и приборостроение), оборонка, энергетика и энергосбережение. Про нацпроекты, казалось бы, уже забыли, но отрасли, которые в свое время легли в основу их названия, по-прежнему в фокусе внимания властей. Бизнесы, работающие в сфере АПК и жилищного строительства, с равной частотой фигурируют и в программных заявлениях чиновников, и в «Золотой сотне» «ДК».
Работая в «стратегической» отрасли, предприятие увеличивает свои шансы добиться внимания власти. Типичный пример: одно из крупнейших авиапредприятий страны— завод Роствертол (Ростов-на-Дону), один из немногих в отрасли, которое ежегодно наращивает объемы производства и расширяет штат. В 2010 г. на него обратил свой взор «Оборонпром», выкупивший 22,5% акций завода посредством дочерней компании «Вертолеты России».
Преимущества личного общения
Испытанное средство— максимальное присутствие в СМИ— постепенно отходит на второй план. Ключевую роль играет интерактивное общение. Практически каждый развитый регион может похвастаться ежегодным мероприятием с участием федеральных чиновников: Иннопром в Екатеринбурге, КЭФ в Красноярске, Интерра в Новосибирске и т.д. Ценность локального форума, удостоенного появления Путина или Медведева, возрастает на порядок.
«Если бизнесмен попадает на подобный форум, для него открываются новые горизонты. Можно поговорить, познакомиться, вообще понять, чего же хочет федеральная власть. А с другой стороны, можно и высказаться и даже потребовать чего-то. И мы все наблюдали такие эпизоды, когда и премьер и президент откликались на подобного рода призывы»,— развивает мысль Игорь Дискин.
В том же смысловом ряду, что и экономические форумы, стоят и выездные заседания Госсовета и рабочие визиты президента и премьера в регионы. К примеру, во время февральского визита в Арзамас (Нижегородская область) Дмитрий Медведев посетил ОАО «Арзамасское научно-производственное предприятие «Темп-Авиа». Увиденное порадовало главу государства: «База старая, но это хороший пример, как можно построить бизнес, изобретая новые приборы. Они тратят на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы еще и собственные средства, кроме федеральных денег. Это хороший пример для других регионов».
В ноябре 2010 г. новый электросталеплавильный комплекс «Железный озон 32» на ПНТЗ (Первоуральск, Свердловская область) запускал премьер Владимир Путин. Премьер, будучи в Первоуральске, одобрил проект комплексной застройки нового района домами для сотрудников ПНТЗ и даже обещал предоставить предприятию госгарантии для скорейшего получения кредита.
Презентовать собственный бизнес-проект представителю федеральной верхушки— это не только шанс получить политическую или административную поддержку. Речь идет и о вполне осязаемых деньгах. Поясняет Игорь Дискин: «Когда президент или премьер обращает на проект внимание, это сигнал для банкиров. Для банков с гос-участием тот факт, что они поддерживают проекты, которые вызвали интерес для руководства страны,— лишний плюс. Они могут отчитаться в том, что поддерживают государственную политику».
Новые горизонты
В последнее время произошло несколько событий, которые со временем могут усилить ротацию политико-экономических элит. Во-первых, отчасти упорядочится отбор достойных государственной поддержки бизнесменов и проектов. Валерий Хомяков: «Сейчас создается Агентство стратегических исследований, и одна из его задач— как раз выявлять людей, которые достигли определенного уровня. Возможно, это будет вполне реальная помощь талантливым бизнесменам».
Создание Владимиром Путиным Объединенного Народного Фронта также, по мнению политологов, вызовет оживление. «Благодаря ОНФ расширяются возможности политического влияния не членов «Единой России». Это хороший ход, который сделал премьер, чтобы привлечь тех людей, которые в ЕР не приходили»,— считает Игорь Минтусов.
Еще одну свежую струю внес Дмитрий Медведев. В апреле он заявил, что планирует выводить членов правительства из состава советов директоров госкорпораций. Следовательно— места освободятся. По мнению опрошенных «ДК» политологов, эти «вакансии» точно станут большим соблазном для активных бизнесменов, в том числе региональных.
Но самая глобальная интрига ближайшего года кроется в результатах президентских выборов 2012 года. Если в путинские времена наиболее влиятельными в экономико-политической сфере были люди власти, то сейчас, по мнению Валерия Хомякова, отношения чиновников и бизнесменов постепенно возвращаются к паритету. «Многое будет зависеть от 2012 года. Если президентом станет Путин, то этот процесс затянется. Если Медведев, то он ограничит чиновничью братию, которая лезет везде, в том числе и туда, куда президент запрещает нос свой совать и кошмарить бизнес».
От результатов выборов во многом будет зависеть и будущая стратегия региональных элит: если на второй срок пойдет нынешний президент, бизнес будет быстро усиливать свою влиятельность и сможет позволить себе частично абстрагироваться от власти. Если во главе государства станет второй член тандема, во властную вертикаль региональным бизнесменам придется встраиваться еще плотнее.
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.