Правительство России поддержит Академгородок

Премьер-министр РФ Владимир Путин побещал расмотреть вопрос о господержке новосибирского Академгородка. С просьбой об оказани такой помощи к премьеру обратился президент РАН Юрий Осипов.

Встреча премьера Путина с президентом Российской академии наук прошла в минувшую субботу. Сайт председателя правительства http:// premier.gov.ru приводит стенограмму начала этой встречи
В.В.Путин: Юрий Сергеевич, Вы хотели поговорить вначале о Сибирском отделении, я знаю. Да?  
Ю.С.Осипов: Да.  
В.В.Путин: Пожалуйста.  
Ю.С.Осипов: Вы 2,5 года назад поддержали идею разработки концепции развития Сибирского отделении Академии наук. Но не просто абстрактно, с точки зрения развития науки, а в проекции на развитие этой громадной территории. И, в частности, конечно, концепцию развития конкретно академгородка.

Владимир Владимирович, Вы хорошо знаете, что Новосибирский академгородок – это уникальная территория. Там сосредоточено 34 института. Многие из них имеют высший мировой рейтинг. Там прекрасный университет (сейчас его сделали исследовательским университетом) и с хорошими перспективами. Кстати, Правительство дало университету деньги. Там есть и технопарк. В этом технопарке сейчас работает более 100 резидентов. Только объём наукоёмкой продукции, которую выпускают институты и компании, составляет уже более 10 млрд рублей, а объём инвестиций в продукцию, которая изготавливается на основе академических разработок, – уже более 20 млрд рублей, то есть такие, хорошие цифры.

Академгородок развивается, но хотелось бы придать новые импульсы его развитию, поскольку это полностью отвечает современной политике модернизации и инновации страны – Вы сами это инициировали в своё время.

Конечно, это уникальная территория науки, образования и инновационной деятельности. Уникальная! И потребуются небольшая, я считаю, поддержка в развитии инфраструктуры и вообще государственная поддержка.

В.В.Путин: Это уже дополнительно, кроме тех программ, которые мы осуществляем, да?

Ю.С.Осипов: Да, конечно. Это очень хорошая площадка, это замечательная площадка для науки, образования и инноваций.

В.В.Путин: Хорошо, посмотрим.

Ю.С.Осипов: У меня такая к Вам просьба. Если Вы сочтёте это возможным, дать поручения Минфину и Минэкономразвития посмотреть в деталях наши предложения.

В.В.Путин: Хорошо. Я в целом знаком, разумеется, с тем, что там происходит, что там делается.

Ю.С.Осипов: Да, Вы там бывали.

В.В.Путин: И коллектив шикарный там...

Ю.С.Осипов: Прекрасный. Там сохранились традиции, которые были заложены давно.

В.В.Путин: Им удаётся коммерциализировать результат своей деятельности, что особенно приятно. Там и фундаментальная часть, и прикладная.

Ю.С.Осипов: Вы на одном из заседаний Правительства дали нам поручение подготовить видение инновационной деятельности в Академии наук, конкретный список работ, которые можно было бы коммерциализировать. Не только в академгородке – у нас есть и другие площадки. Но, повторяю, это уникальная площадка и просто грех её не использовать.

В.В.Путин: Согласен. Мы часто просто даже не замечаем результатов того, что у нас происходит в подобных учреждениях. Только когда непосредственно кого-то касается, тогда видим. Вот совсем недавно открывали – это, правда, другая сфера деятельности, другая наука, медицинская, – открывали детский медицинский центр…

Ю.С.Осипов: Гематологический.

В.В.Путин: Да, онкогематология. Ещё в середине–конце 1980-х годов от этого заболевания – лейкемии – излечивалось только 7% заболевших. Сейчас – 80%, а с введением этого центра будет более 90%.

Ю.С.Осипов: Замечательно.

В.В.Путин: Это результат в том числе научной деятельности, в данном конкретном случае в сфере медицины. Ну а в технической области тоже есть свои достижения. К сожалению, мы тоже мало об этом знаем, то есть узкий круг знает.

Ю.С.Осипов: Вы-то знаете.

В.В.Путин: Но нужно, чтобы более достойно было представлено и в средствах массовой информации. Конечно, у нас стоит задача внедрения.

Ю.С.Осипов: Кстати, Владимир Владимирович, Вы затронули важную тему медицины. Там же делаются прекрасные приборы, которые покупаются и другими странами. Тот же Институт Будкера (Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера) делает приборы-ускорители, которые используются в медицинской деятельности. И другие институты делают, и в Москве. Сейчас речь идёт уже не о десятках сделанных приборах, а о сотнях, которые широко используются.

В.В.Путин: Я очень рассчитываю на то, Юрий Сергеевич, что научные центры подобного рода самым активным образом включатся в реализацию вновь начинающейся федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности.
фото с сайта http:// premier.gov.ru 

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.