Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
76,98
92,23

Представители бизнес-сообщества рассказали DK.RU о перспективах нового губернатора

Представители бизнес-сообщества рассказали DK.RU о перспективах нового губернатора
Автор фото: Аркадий Уваров. Иллюстрация: Архив DK.RU

DK.RU спросил людей дела, как они оценивают результаты состоявшихся выборов губернатора Новосибирской области и чего теперь ждать региону и бизнесу.

Директор по строительству УК «Бизнес Групп» Олег Малахов:

«Мои ожидания полностью оправдались. Но, думаю, с его приходом ничего особо не изменится ни для региона, ни для бизнеса — как работал, так и будет работать. Сейчас я в его возрасте, и думаю, что всё-таки тяжеловато будет управлять регионом и хотелось бы помоложе. Но подходящих кандидатур не было. Всё-таки Городецкий хороший хозяйственник, и на мой взгляд, при нем стабильность гарантирована».

Управляющий партнер агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов:

«Интрига по поводу результатов выборов отсутствовала, но была интрига по поводу того, что изменится в областной власти после того, как Владимир Городецкий избавится от приставки «врио». И эта интрига пока сохраняется. Даже избегая комментировать планы относительно кадровых перестановок и перераспределения полномочий, на первой пресс-конференции после выборов Городецкий проговорился о планах по разделению министерства строительства и ЖКХ на два самостоятельных ведомства. Думаю, что в ближайший месяц мы увидим ещё немало значимых перемен в системе управления областью. Невысокий уровень явки говорит о соответствующем уровне интереса обычных избирателей. Но для местного бизнеса результат имеет особое значение: губернаторские выборы формально завершили переходный период в региональной власти. Теперь, если удастся избежать прямого конфликта по вопросам полномочий и ресурсов между областным руководством и мэрией Новосибирска, предприниматели могут рассчитывать на определённую политическую стабильность и предсказуемость».  

Директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко:

«Мои ожидания оправдались. Единственное, явка была чуть выше, чем предполагалась – всё-таки кампания была достаточно тихая. Общая информация шла, что это были крупнейшие выборы за последние 2 года, во всех регионах. Насколько я понимаю, по статистике количество испорченных бюллетеней оказалось высоким. Это тоже как правило говорит о неудовлетворенности выборной системой. Но при всех составляющих результат очевиден. Ещё один момент – маленький разрыв между двумя другими кандидатами. Несмотря на то, что у одного из них информационной кампании вообще практически не было. По большому счету это говорит о том, что неизвестному кандидату  делай кампанию-не делай в такой короткий срок, сильно ничего не изменится. Понятно, что у Кубанова она ещё с мэрских выборов шла». 

А результаты выборов в целом для эксперта стали ожидаемыми, в том числе, по голосованию в разных районах:

«В целом, картина интересная, если анализировать, но предсказуемая. На сегодняшний момент трудно говорить о серьезных позитивных изменениях в силу общей ситуации, на которую накладывает отпечаток сам кризис и экономический, и политический, и глобальный-международный. Эти вещи влияют на крупные города, как Новосибирск, и регионы. Поэтому я считаю, что лучшая политика, которая сейчас может быть – это политика устойчивости без резких изменений. Не ожидаю резкий улучшений в каких-то направлениях, но я надеюсь, что ничего не просядет. Владимир Филиппович – человек, который и в 90-е гг. в момент изменения экономической и политической ситуации управлял достаточно сложным городом, и у города никогда не было провалов по жизнеобеспечению. И сейчас устойчивость региона, думаю, сохранится в дальнейшем как только общий кризис будет преодолен».

Член совета Сибирского института повышения квалификации Владимир Косов заметил, что в Новосибирской области, как и по всей России, произошло «стопроцентное» попадание исполняющих обязанности:

«Зря это сделали массовым явлением. А у Городецкого конкурентов не было. Я так понимаю, бизнес-элита сконцентрировалась и решила "зачем нам дополнительные хлопоты – Владимир Филиппыч известный человек, столько лет вместе, не надо потрясений". Как управленец городской он очень высокого класса. А область – он никогда этим не занимался. В своё время Толоконскому удалось очень быстро войти в курс крестьянских дел. Сейчас, при всём моем уважении к Городецкому, не думаю, что он сможет сделать что-то такое прорывное для области».

Партнер юридической компании «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов:

«Для меня выборы губернатора прошли ожидаемо. Врио Городецкому альтернативы не было. Думаю, что это и хорошо. В нашей области борьбы за сферы влияния не будет. Хватит с нас катаклизмов и в Центральной части России. Единственное – опасаюсь, что Владимиру Филиповичу будет нелегко в Москве лоббировать интересы области. Но я рад, что ему высказали доверие избиратели, а не назначили его нам «сверху». И команда у него состоит не из случайных людей, вполне крепко сбитый коллектив. Желаю ему удачи на этой непростой должности!».

Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.