Новосибирские промышленники назвали причины неэффективного импортозамещения

Представители промышленности Новосибирска считают, что процессы импортозамещения тормозят дорогостоящие кредиты, закрытые тендеры и гособоронзаказ.

Как сообщает РБК. Новосибирск, на круглом столе, который провел ИД «Коммерсантъ-Сибирь», начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько озвучил, что доля импортных товаров составляет по России, в среднем, 80%. На станкостроение приходится порядка 90%, на лёгкую промышленность – 70-90%, фармацевтическую и медицинскую – 70-80%, пищевую – 60-80%.

Начальник департамента сказал, что Минпромторгом РФ приняты 19 отраслевых планов по гражданским секторам промышленности. По мнению Люлько, Новосибирск может поучаствовать в отраслевых планах Минпромторга РФ путём создания новых производств на основе научных разработок.

На круглом столе новосибирские промышленники назвали причины, препятствующие процессам импортозамещения. Генеральный директор ЗАО «Экран»– оптические системы» Валерий Гугучкин высказал мнение, что российские предприятия не спешат развиваться самостоятельно, потому что рассчитывают на гособорнзаказ. В связи с этим он призвал пользоваться гособоронзаказом для создания свободного конкурентного гражданского рынка, а не удовлетворяться его наличием, поскольку рано или поздно он пойдёт на спад.

Генеральный директор Группы компаний «Обувь России» Антон Титов считает, что импортозамещение тормозит ситуация на финансовом рынке.

«При такой позиции Центробанка говорить об импортозамещении смысла нет, потому что при ставке 17-23% годовых и при сроке кредитования максимум до года мало отраслей, в которых это получится», – отметил Титов.

Ещё одну причину, мешающую импортозамещению, назвали представители наукоёмких производств. Они сообщили, что успешно выигрывают тендеры за рубежом, но не в России. Как рассказал руководитель ЗАО «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко, все крупные компании сейчас выставляют свои тендеры на закрытых платных площадках. Он высказал мнение, что информация о государственных закупках или о закупках госмонополий должна быть открыта, а сложившаяся система  нередко приводит к развитию коррупционных схем.
 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.