Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Представители рынка IT подвели итоги года

Представители рынка IT подвели итоги года
Иллюстрация: https://pixabay.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-376397/

О том, почему год для сферы IT оказался непростым, как справляться с кризисными явлениями и что ждать от будущего года, руководители нескольких новосибирских компаний рассказали DK.RU.

Генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев объяснил, что самым главным трендом 2015 года стали страшилки об импортозамещении:

«Импортозамещение стало самым модным словом среди IT-шников. Эта тенденция очень сильно сказалась на решительности потенчиальных заказчиков, особенно если есть импортные компоненты. Всё встало из-за проблем с финансированием. На эту тему много спекуляций, в том числе со стороны иностранных вендоров»

Вячеслав Ананьев уверен, что на фоне умеренно-негативном фоне не приходится надеяться на рост рынка. А настроения на рынке царят пессимистические, поскольку общая экономическая ситуация удалена от стабилизации. По словам эксперта, в такие времена всегда страдают отрасли IT.

«Думаю, ещё больше просядем, процентов на 15-20. Тем не менее, радует, что сфера IT разивается, создаются новые сервисы, устройства, гаджеты. Прогресс не стоит на месте. В каждой компании новости о выходе новых продуктов вызывают воодушевление. На следующий год нас не покидают надежда, мы будем стараться делать всё, чтобы радовать клиентов».

Председатель совета директоров «Сибакадемсофт» и гендиректор «SoftLab-Nsk» Ирина Травина сообщила, что год был напряженным, но результаты, между тем, положительные:

«2015 год для меня сумасшедший год с точки зрения напряжения моих физических и эмоциональных сил. И при этом итоги этого напряжения получились очень даже позитивные. Это касается и личной жизни, так как вместе с семьёй мы смогли перебороть серьёзную болезнь моей мамы. Мы все очень благодарны наличию в Новосибирске высокотехнологичной медицины, в частности, Федерального центра нейрохирургии. Врачи и персонал совершили чудо для нашей семьи, и я думаю, что не только для нашей».

А бизнес благодаря прошлогоднему заделу смог не только сохранить баланс, но и выйти на новый уровень:

«Для компании, которой я руковожу, год выдался достаточно успешный. Спрос на нашу продукцию, в том числе и на международном рынке, всё время рос, начиная с сентября 2014 года. И уже можно сказать, что финансовые показатели относительно прошлого года выросли более чем на 70%. Хочу сказать, что 100% прибыли компании последних лет направлены на НИОКР нескольких внутренних проектов, которые по плану начнут отдавать отдачу где-то со второй половины 2016 года».

Ирина Травина дала советы как досчить успеха в трудные времена:

«Хочу пожелать всем сибирякам поддерживать и развивать в себе то, в чем мы традиционно сильны: трудолюбие, открытый и позитивный взгляд на жизнь, стойкость к любым жизненным и природным катаклизмам, любовь к своей семье и близким, гостеприимство к гостям!»

Директор ITConstruct Роман Петров рассказал, что уходящий год тоже был двойственным:

«С одной стороны  это лучший год за всё время работы компании: у нас увеличился оборот, мы приобрели большой офис в собственность и выиграли и выполнили несколько крупных контрактов, и все показатели компании реально находятся на максимуме за все 10 лет ее существования. С другой стороны  многие вокруг суетятся и паникуют, и это накладывает отпечаток  невольно начинаешь и сам нервничать. Надеемся на уменьшение неопределенности в жизни!»

Директор Digital Sparta Денис Шаров рассказал, что особенно сложным выдалась середина 2015 года:

«Но заканчиваем на позитиве. Для IT-компаний сейчас хорошие возможности работы на зарубежных рынках (рублевые издержки, валютная выручка). Сложности были внутри компании, в 2015 году наконец-то провели изменения, которые зрели давно, но откладывались. В результате выросла эффективность, а вместе с ней и финансовые показатели. В 2016 ждем уверенного роста, открываем новые вакансии, год обещает быть продуктивным для IT-экспортеров».

Исполнительный директор в КА Алексея Сухорукова Антон Дурнецов:

«Безусловно, год начался для всех со стресса, никто не знал, что будет, и что со всем этим будем делать, все с замиранием ждали что будет с рублём, с экономикой, с работой... Дальше мы более менее выбрали путь и встали на рельсы. Кто-то покинул этот рынок, кто был не готов к изменениям, кто-то укрепил свои позиции. Что мы ждём от будущего года: однозначно, год будет сложным, наверняка мы увидим новые рекорды по рублю, наверняка от этого произойдёт тоже самое, кто-то уйдёт, кто-то укрепится. Особенно радужные перспективы у компаний которые имеют долларовую выручку. Мы не очень верим в то, что будут какие-то радикальные изменения в экономике в лучшую сторону. Пусть прогноз и пессимистичный, но часть будет выживать, другая будет копить жирок. Из позитивного  я уверен, что все мы этот год переживём! Желаю всем этот год провести продуктивно, развивайтесь! Рано или поздно экономика развернется в сторону роста, и, если вы заложили хороший фундамент для старта и увидели окно возможностей, нужно будет выстреливать».

Директор по стратегическому развитию и основатель Azoft Иван Ожиганов поддержал коллег в оценке уходящего года:

«Не секрет, что уходящий год в целом был непростым для IT-сектора в России. Финансовый кризис сказался на сокращении IT-бюджетов, которое отразилось и на рынке IT-услуг. Снизилась инвестиционная активность компаний-заказчиков, в летний период произошла заметная стагнация спроса. Многие компании заняли выжидательную позицию в связи с экономическим положением в стране. К осени рынок IT-услуг оживился вследствие некритического влияния экономики на основных потребителей IT-услуг и общего стремления к импортозамещению».

На данный момент в Иван Ожиганов отмечает несколько тенденций:

«Можем отметить положительные тенденции: появились новые клиенты и новые заказы. Однако есть важная особенность  бюджеты проектов на IT-услуги снизились. Заказчики сосредоточились на оптимизации издержек, и этот курс на экономию, по нашим ощущениям, продлится еще пару лет».

По словам эксперта, компания успешно адаптируется к происходящим переменам:

«Мы беремся за проекты с любой маржинальностью. Это гарантирует нам сохранение оборота и способствует росту доверия между нами и клиентами. Мы понимаем, что экономика переживает период перестройки, поэтому наши заказчики подвержены изменению своих бизнес-ориентиров. Тем важнее для нас чутко реагировать на их запросы, выстраивать наименее затратные для клиентов модели взаимодействия. Поэтому в проектах мы делаем ставку на бизнес-аналитику и оптимизацию занятых ресурсов. Это позволяет нам решать те задачи заказчиков, которые приносят им максимальную выгоду от предоставленных IT-услуг».

На будущий год основатель Azoft смотрит с оптимизмом:

«Надежды на будущий год мы связываем также с направлением Research and Development (R&D), которому мы активно уделяли внимание в 2015-ом. В частности, Azoft провёл большую работу в области нейросетей и обработки изображений. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, поскольку передовые IT-технологии становятся актуальнее с каждым днём. Развитие R&D направления – вклад в будущее, который позволит нам сильнее укрепить свои позиции на IT-рынке и повысить оборот в посткризисное время».

Самое читаемое
  • «Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске«Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске
  • Все имущество «Сибсельмаша» купила компания из МосквыВсе имущество «Сибсельмаша» купила компания из Москвы
  • Отменили массовые мероприятия на Новый год в НовосибирскеОтменили массовые мероприятия на Новый год в Новосибирске
  • Магазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остаткаМагазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остатка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.