Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну

За последний год в России было принято много неоднозначных законов, заставивших бизнесменов менять свои правила. Новосибирские предприниматели рассказали, как искать полезное во "враждебном".

13 ноября – Всемирный День отказа от курения. Почти год назад в силу вступил закон, запрещающий курить в общественных местах, новые поправки к нему, вступившие в силу недавно, окончательно сделали закон «враждебным» для многих владельцев бизнеса из сферы товаров и услуг. 
 
DK.RU решил воспользоваться поводом и спросить новосибирских бизнесменов, как они победили «злой» закон и как вообще повернуть удачу к себе лицом в условиях кризиса/осложняющих жизнь законов и других негативных тенденций в бизнесе.
 
Совладелец ресторана Red House Сергей Лунев был возмущен новым запретом курения в общественных местах, однако нашел, как использовать это в своих целях.
 
Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну 1«Я противник курения сигарет – это не доставляет никакого удовольствия. Если я позволяю себе что-то из табачных изделий, то это сигарила или сигара (знаю хороший магазинчик, где широкий выбор и приятные по нынешним временам цены), либо хороший кальян. Закон об ограничении курения или его запрете создал парадоксальную ситуацию, когда в заведениях якобы подаются только безникотиновые кальяны, но под их видом продаются и обычные, табачные. Что из этого вреднее –  непонятно, но не стало зон для курения, а курят повсеместно, в том числе и табак. Закон не работает? Кому стало лучше? Непонятно мне. В целом то, что в общепите перестали курить хотя бы сигареты, –  это хорошо для атмосферы, для здоровья гостей и персонала, воздух элементарно стал чище. Но выручка теряется на самом деле, так как курящий на месте гость чувствует себя комфортней, больше заказывает, особенно в баре. Гость, который бегает на улицу, тратит меньше. В общем, из положительных сторон: дышать стало легче, но там, где курят якобы только безникотиновые кальяны, зачастую идет нарушение законодательства. А вообще трудности нас закаляют. Или «то, что меня не убивает, делает меня сильнее». Пока «лишения» все такие поверхностные, больше шумихи. Я, например, на фоне роста валют, некоторого дефицита продуктов и роста цен на них, умудряюсь снижать цены в своем ресторане. Кризисные ситуации порождают новые возможности, важно не упустить свой шанс, увидеть или даже создать свой тренд в новых условиях. Например, я сейчас над этим активно работаю – положительные новшества для гостей будут заметны уже в ближайшее время».
 
А директор компании ITConstruct Роман Петров считает, что в отказе от курения есть одна негативная сторона – его неисполнение. 
 
Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну 2«Поскольку я сам не курю, я рад, что теперь во многих местах стало дышать свободнее. 
 
К сожалению, не везде это получилось сделать хорошо. Не знаю, как сейчас, но еще несколько месяцев назад в аэропортах, и в том числе в Толмачево, все курили в туалетах и туда просто не зайти».
 
 
 
 
Председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков увидел больше негативного в запрете курения, однако это только с точки зрения бизнеса:
 
Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну 3«Запрет на курение… что здесь бизнесу можно найти хорошего? Многие новосибирские предприятия и рестораторы жаловались, что у них сильно упала выручка из-за этого. Закон, конечно, не продуман. Хорошее в нем – это здоровье нации, но надо понимать, что  предприятия  по оздоровлению нации всегда чреваты негативными последствиями для многих сфер бизнеса.  Выручка у ресторанов  и так начала снижаться из-за перепроизводства, из-за кризиса,  а тут еще наш законодатель взял и запретил там курить. Наверное, это неплохо в том смысле, что курить теперь будут выходить на улицу, и потребление табака и, вероятно, частично потребление алкоголя снизится. Можно сказать с надеждой, что, наверное, изменение стандартов потребления может со временем войти в норму.  Вообще, из того негативного, что случилось в последнее время, лучше всего можно использовать в своих целях санкции, запрещающие ввоз в Россию ряда продовольственных товаров. Они ведь  дают нашим предпринимателям различные возможности расширить бизнес, это отлично».
 
А директор ГК «Лиртана» Андрей Федюкин и вовсе выдвинул несколько смелых предложений, как обойти неугодный закон:
 
Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну 4«Из положительного для простого народа могу сказать одно: как минимум появилась официальная причина обращаться в полицию, если тебя достают курильщики в офисе, подъезде и так далее. А ресторанам можно сыграть на изменении ассортимента:  например, создавать блюда, содержащие никотин! Чем не уникальное торговое предложение! Опять же, можно в общественных местах (театры, рестораны и прочие) ввести в продажу жевательные резинки и другие товары с никотином! Это ведь и забота о курильщиках, и забота о некурящих, и заботы о бизнесменах! Так  мозг начнёт работать в сторону клиента».
 
По поводу нелепых и неоднозначных законов в целом директор по развитию ДНИ Групп Игорь Рылов высказался так:
 
Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну 5«Девиз сегодняшнего времени – это фраза военкома из фильма «ДМБ»: «А мы твой недуг в подвиг превратим». Законодательные инициативы всегда влияли и будут влиять на бизнес, и нужно просто быть морально готовым к переменам и быстрым реакциям на вызовы. Если проблемы только у вас, то разбивайтесь с бизнес-моделью. Если у всех, то приспосабливайтесь. Не в силах поменять среду – меняйте отношение к ней или свое место. Превращать «недуг» в «подвиг» – вот истинное искусство управленца, но гораздо важнее не допускать принятия таких законов. Сегодня существует угроза для малого и среднего бизнеса – поправки в Налоговый кодекс депутата А. Макарова (Поправки в Налоговый кодекс, внесенные в Госдуму председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, предполагают, в частности, повышение  налогов на доходы от продажи недвижимости – прим. DK.RU). Это не поправки – это приговор! Бизнес-сообществу нужно активней выражать свою позицию, минуя институт депутатства как неэффективного прямыми санкционированными акциями. Слава богу, закон позволяет нам это».
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.