Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну

Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну
Иллюстрация: http://pixabay.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B0-219263/

За последний год в России было принято много неоднозначных законов, заставивших бизнесменов менять свои правила. Новосибирские предприниматели рассказали, как искать полезное во "враждебном".

13 ноября – Всемирный День отказа от курения. Почти год назад в силу вступил закон, запрещающий курить в общественных местах, новые поправки к нему, вступившие в силу недавно, окончательно сделали закон «враждебным» для многих владельцев бизнеса из сферы товаров и услуг. 
 
DK.RU решил воспользоваться поводом и спросить новосибирских бизнесменов, как они победили «злой» закон и как вообще повернуть удачу к себе лицом в условиях кризиса/осложняющих жизнь законов и других негативных тенденций в бизнесе.
 
Совладелец ресторана Red House Сергей Лунев был возмущен новым запретом курения в общественных местах, однако нашел, как использовать это в своих целях.
 
Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну 1«Я противник курения сигарет – это не доставляет никакого удовольствия. Если я позволяю себе что-то из табачных изделий, то это сигарила или сигара (знаю хороший магазинчик, где широкий выбор и приятные по нынешним временам цены), либо хороший кальян. Закон об ограничении курения или его запрете создал парадоксальную ситуацию, когда в заведениях якобы подаются только безникотиновые кальяны, но под их видом продаются и обычные, табачные. Что из этого вреднее –  непонятно, но не стало зон для курения, а курят повсеместно, в том числе и табак. Закон не работает? Кому стало лучше? Непонятно мне. В целом то, что в общепите перестали курить хотя бы сигареты, –  это хорошо для атмосферы, для здоровья гостей и персонала, воздух элементарно стал чище. Но выручка теряется на самом деле, так как курящий на месте гость чувствует себя комфортней, больше заказывает, особенно в баре. Гость, который бегает на улицу, тратит меньше. В общем, из положительных сторон: дышать стало легче, но там, где курят якобы только безникотиновые кальяны, зачастую идет нарушение законодательства. А вообще трудности нас закаляют. Или «то, что меня не убивает, делает меня сильнее». Пока «лишения» все такие поверхностные, больше шумихи. Я, например, на фоне роста валют, некоторого дефицита продуктов и роста цен на них, умудряюсь снижать цены в своем ресторане. Кризисные ситуации порождают новые возможности, важно не упустить свой шанс, увидеть или даже создать свой тренд в новых условиях. Например, я сейчас над этим активно работаю – положительные новшества для гостей будут заметны уже в ближайшее время».
 
А директор компании ITConstruct Роман Петров считает, что в отказе от курения есть одна негативная сторона – его неисполнение. 
 
Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну 2«Поскольку я сам не курю, я рад, что теперь во многих местах стало дышать свободнее. 
 
К сожалению, не везде это получилось сделать хорошо. Не знаю, как сейчас, но еще несколько месяцев назад в аэропортах, и в том числе в Толмачево, все курили в туалетах и туда просто не зайти».
 
 
 
 
Председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков увидел больше негативного в запрете курения, однако это только с точки зрения бизнеса:
 
Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну 3«Запрет на курение… что здесь бизнесу можно найти хорошего? Многие новосибирские предприятия и рестораторы жаловались, что у них сильно упала выручка из-за этого. Закон, конечно, не продуман. Хорошее в нем – это здоровье нации, но надо понимать, что  предприятия  по оздоровлению нации всегда чреваты негативными последствиями для многих сфер бизнеса.  Выручка у ресторанов  и так начала снижаться из-за перепроизводства, из-за кризиса,  а тут еще наш законодатель взял и запретил там курить. Наверное, это неплохо в том смысле, что курить теперь будут выходить на улицу, и потребление табака и, вероятно, частично потребление алкоголя снизится. Можно сказать с надеждой, что, наверное, изменение стандартов потребления может со временем войти в норму.  Вообще, из того негативного, что случилось в последнее время, лучше всего можно использовать в своих целях санкции, запрещающие ввоз в Россию ряда продовольственных товаров. Они ведь  дают нашим предпринимателям различные возможности расширить бизнес, это отлично».
 
А директор ГК «Лиртана» Андрей Федюкин и вовсе выдвинул несколько смелых предложений, как обойти неугодный закон:
 
Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну 4«Из положительного для простого народа могу сказать одно: как минимум появилась официальная причина обращаться в полицию, если тебя достают курильщики в офисе, подъезде и так далее. А ресторанам можно сыграть на изменении ассортимента:  например, создавать блюда, содержащие никотин! Чем не уникальное торговое предложение! Опять же, можно в общественных местах (театры, рестораны и прочие) ввести в продажу жевательные резинки и другие товары с никотином! Это ведь и забота о курильщиках, и забота о некурящих, и заботы о бизнесменах! Так  мозг начнёт работать в сторону клиента».
 
По поводу нелепых и неоднозначных законов в целом директор по развитию ДНИ Групп Игорь Рылов высказался так:
 
Преобразовать враждебное в полезное: как новосибирские бизнесмены «ловят» фортуну 5«Девиз сегодняшнего времени – это фраза военкома из фильма «ДМБ»: «А мы твой недуг в подвиг превратим». Законодательные инициативы всегда влияли и будут влиять на бизнес, и нужно просто быть морально готовым к переменам и быстрым реакциям на вызовы. Если проблемы только у вас, то разбивайтесь с бизнес-моделью. Если у всех, то приспосабливайтесь. Не в силах поменять среду – меняйте отношение к ней или свое место. Превращать «недуг» в «подвиг» – вот истинное искусство управленца, но гораздо важнее не допускать принятия таких законов. Сегодня существует угроза для малого и среднего бизнеса – поправки в Налоговый кодекс депутата А. Макарова (Поправки в Налоговый кодекс, внесенные в Госдуму председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, предполагают, в частности, повышение  налогов на доходы от продажи недвижимости – прим. DK.RU). Это не поправки – это приговор! Бизнес-сообществу нужно активней выражать свою позицию, минуя институт депутатства как неэффективного прямыми санкционированными акциями. Слава богу, закон позволяет нам это».
Самое читаемое
  • Новосибирские компании презентовали инвестпроект «умных» остановокНовосибирские компании презентовали инвестпроект «умных» остановок
  • S7 открывает новые рейсы в ближнее зарубежьеS7 открывает новые рейсы в ближнее зарубежье
  • Новосибирская компания будет поставлять продукцию в НидерландыНовосибирская компания будет поставлять продукцию в Нидерланды
  • Власти не исключают ужесточение антиковидных ограничений в НовосибирскеВласти не исключают ужесточение антиковидных ограничений в Новосибирске
  • Почти половина новосибирцев считает ненужными длинные ковид-выходныеПочти половина новосибирцев считает ненужными длинные ковид-выходные
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.