Приглашаю оппозицию к диалогу без митинговых страстей

Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой написал для «Делового квартала» колонку о том, почему необходимо реформировать Общественную палату в регионе.

В 2006 г. в Новосибирской области была создана Общественная палата – совещательный орган при правительстве, состоящий из граждан, «имеющих особые заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом». В состав палаты входят люди, несомненно, авторитетные: гендиректор «Технопарка Новосибирского Академгородка»Дмитрий Верховод, главврач областного госпиталя №2 Людмила Канунникова, гендиректор ПО "Север" Анатолий Соболев и другие – всего 69 человек.

Палата проводит юридические консультации среди граждан и использует другие формы работы: общественные слушания, круглые столы, выездные заседания комиссий и т.д. Комиссии Общественной палаты заседают 3 – 4 раза в год. Многие законопроекты проходят ее экспертизу, специалисты рекомендуют внести поправки и дополнения. Палата стала инициатором обсуждения ситуации вокруг строительства в Нарымском сквере, поднимала вопросы об энергоэффективности экономики, господдержке социально ориентированных НКО.

Но любой закон с течением времени требует изменения, пришло время реформировать палату. Она создавалась почти шесть лет назад, тогда была совсем другая политическая ситуация. Сейчас есть общественная палата, которая заседает в кабинетах, а есть общественная жизнь, которая проходит на площадях и митингах.

Нужно чтобы люди решали свои вопросы за столом переговоров, а не на митингах. Мы находимся в начале реформирования палаты. Создана рабочая группа, которая внесет предложения по изменениям вначале в правительство области, а потом в заксобрание. Кто войдет в палату, сколько будет человек, и как их будут выбирать, нам еще предстоит решить. Но ясно одно: не нужно делать палату в угоду чиновникам, сплошь состоящую их спокойных и согласных людей. Нужно приглашать в нее активистов протестного движения, лидеров мнений, вплоть до популярных блогеров и твиттерян. Конечно, добавлять открытости и приглашать негативно настроенных людей в палату, которая раньше была достаточно смирной, будет непросто – это как объединить "ежа и ужа". Но другого пути нет.

Пока еще нет четкой концепции, как все будет происходить. Возможно, будет создано несколько общественных палат по различным направлениям. Думаю, что примерно половина оппозиционно настроенных групп согласится вступить в общественную палату и перевести споры с властью в конструктивное русло. Я встречался с оппозиционерами, они все разные. Кому-то нужно решить конкретный вопрос, и он готов сотрудничать и вносить предложения. Например, обманутых дольщиков защищает Александр Бакаев, у Ростислава Антонова идея "Гражданский патруль" вовсе неплоха. Активисты борются с беззаконием на дорогах, проверяют качество продуктов в магазинах, устраивают контрольные закупки продуктов, проверяют качество бензина и т.д.

Но есть и те, кто не хочет с нами сотрудничать. Надо понимать, что в Новосибирске много митингов проплачены, люди зарабатывают на них деньги, и все наши доводы не будут иметь результата, когда есть корыстные интересы. Не у всех активистов конструктивные стремления. У некоторых вообще нет понимания, что делать. Некоторым просто скучно сидеть дома, а тут хоть кому-то нужны.

Я недавно встречался с одним молодым человеком. Спрашиваю его: "Зачем ты проводишь митинги?". А он говорит: "Я таким образом самовыражаюсь". А я ему: ты лучше бы сексом занимался и так самовыражался. Он сказал, что он бедный-несчастный, девушки таких не любят, поэтому будет и дальше выступать на площади Ленина.

У областного правительства  нет цели прекратить митинги – это конституционное право любого гражданина. Но митинги нужны для того, чтобы привлечь внимание власти к проблеме, а потом решать ее в спокойной обстановке. Мы хотим создать механизм, который позволит наладить диалог без митинговых страстей. Достаточно будет делегировать полномочия активистам, и они будут услышаны за круглым столом.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.