Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Приглашения на Startup Village в Сколково удостоилось 7 новосибирских стартапов

7 новосибирских разработок заинтересовали Сколково. «Деловой квартал» вместе с новосибирскими бизнесменами попытался выяснить, почему в местные проекты вкладывают только москвичи и иностранцы.

В Академпарке подвели итоги Russian Startup Tour, 7 проектов получиил приглашения к участию в международной летней конференции Startup Village в Иннограде Сколково и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами, минуя предварительный отбор.
 
Среди проектов – скважинная волновая технология повышения нефтеотдачи пластов (Андрей Савченко); Smart-CDV – создание тонких покрытий из благо родных металлов (Алексей Веденеев); аппаратный комплекс для интраоперационной диагностики границ злокачественных опухолей (Алексей Гайтан); KWAKER – визуальное распознавание объектов (Алексей Кудашов); ГЕМОВИЗОР – автоматический гемоанализатор (Алексей Поздняков); Brain target (Глеб Сергеев); платформа сетевого анализа для SMM (Юрий Анакин).
 
Почему местные успешные проекты уезжают из города и получают средства от московских и иностранных компаний, в то время как Новосибирск позиционирует себя уже едва ли не научной столицей.
 
«К сожалению, все зависит от структуры экономики региона и финансовых ресурсов. У Новосибирска они очень малы, а Москва в этом плане выигрывает конкурентное преимущество (почти 80% финансовых ресурсов идут в Москву). А стратап – это ведь всегда риск. Это первое. Во-вторых, Москва обладает большей степенью гибкости в восприятии, большей квалификацией при отборе проектов. Они имеют больше опыта, в силу этого у них есть определенная отработанная методика, контакты с дистрибьюторами. А у новосибирских компаний откуда такие возможности?» – рассуждает президент фонда «Тренды» Владимир Супрун.              
 
Бизнесмен считает, что Новосибирск «подставился сам», не разработав прочную финансовую основу и поддерживающую платформу. Супрун уверен, что проблема стратапов должна рассматрвиаться в комплексе, и если нет для проекта готовой схемы продвижения в жизнь, лучше не тратить много времени на его разработку. 
 
«Говорить, что мы молодцы, что мы сделали то-то и то-то – это все могут. Да, сделали хорошо, но я бы не кричал в этом смысле «ура», потому что мы сделали, приехали ребята, все скупили и все. Это какой-то аутсорсинг. По мне, лучше молча что-то сделать, подкопить сил и ресурсов – и выстрелить», – считает Владимир Супрун.
 
С его точкой зрения согласен и директор консалтинговой компании «Корпус» Юрий Воронов:
 
«Все наши проекты  рассчитаны не на три дня, а на перспективу. У Новосибирска нет денег на реализацию таких проектов, а в Москве денег больше. Есть еще другой вопрос: что это за проекты и насколько они востребованы здесь? Когда во что-то вкладываются деньги, нужно это делать с учетом территории, местных потребностей. Вот говорят, что нам нужна снегоплавильная машина, и ее могут сделать, – вкладывайте деньги в эти разработки».
 
Воронов уверен, что вместе с вложениями в новые разработки необходимо создавать условия для их дальнейшего развития, и главной проблемой Новосибирска в этом плане является именно отсутствие «твердой почвы под ногами».
Самое читаемое
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Законность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратураЗаконность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.