Приключения итальянцев в Сибири: что европейцы привезли новосибирским бизнесменам

DK.RU пообщался с новосибирскими и итальянскими участниками Сибирско-Итальянского форума и выяснил, чем наш бизнес отличается от европейского. А также еще много важного и необычного.

Как власти могут влиять на бизнес и градостроительную политику? Каков рецепт освобождения от неправильной застрйоки города? Чего не хватает новосибирским застройщикам? 
 
На эти и другие вопросы отвечала исполнительный директор Confimea, президент Federlonbardia PMI Сильвия Бертолотти, мнением делился директор компании «Сибирский дом» Юрий Фендик
 
– Насколько в вашей стране бизнес, в частности, строительный, зависит от политики муниципалитетов?
 
Приключения итальянцев в Сибири: что европейцы привезли новосибирским бизнесменам 1В Италии строительная отрасль полностью зависит от правил, установленных государством, как в сфере безопасности, так и в области определения регламента, документа, который устанавливает, что и где возможно строить. Зачастую это и является предметом дискуссий, как и в России. Разница лишь в том, что в Италии площади под застройку намного меньше, нежели в России, тем более в Сибири. 
В Италии есть ассоциации, которые представляют интересы фирм, входящих в их состав. Что касается частного строительства, то это проблема носит исключительно законополагающий/формальный характер. Если говорить о строительстве объектов общественного назначения или масштабной застройке, то итальянские компании сталкиваются с массой проблем, так как государство не является хорошим плательщиком.
 
 – Как у вас понимаются термины «элитное» и «общедоступное» жилье?
 
 В Италии существует огромная разница между понятиями общедоступного и элитного строительства, это касается материалов, архитектурных и дизайн-проектов. Однако за последние годы мы видим значительное развитие и в области общественного строительства: качественные постройки по привлекательной цене – были построены целые жилые кварталы, отвечающие всем параметрам как с точки зрения эстетики, так и инфраструктуры, с использованием, к примеру, энергосберегающих материалов. Что же касается элитного жилья, то речь тут идёт об исследованиях инновационных и элитных материалов или о выкупе исторических объектов и произведений архитектуры для передачи в частные владения вилл и замков. Я думаю, что основное отличие понятий жилья между Италией и Сибирью состоит в том, что дом в Италии воспринимается не только как место для ночлега, но ещё и красивое, комфортное место, за которым нужно следить, как за членом семьи. 
 
–  Что вам было бы интересно в Сибири с точки зрения бизнеса? 
 
С точки зрения бизнеса в Сибири было бы немаловажным заключить соглашения о сотрудничестве, поскольку этот край сейчас переживает важный момент социального и экономического развития. В частности, строительный сектор мы видим как основного международного экономического партнёра. Ведение дел с российским народом для наших компаний может стать приобретением незабываемого опыта, который мы обретем, изучая организационную модель, не похожую на нашу, и в то же время внедряя качество и инновации made in Italy.
 
– Что хотела бы привнести Италия  в наш регион? 
 
В области строительства наши опытные итальянские бизнесмены могут в значительной степени внести свой вклад в различных направлениях: архитектурное проектирование, строительная инженерия, исследование материалов, строительные работы на объекте. К тому же Италия может привезти в Сибирский округ модели организации и ведения бизнеса, благодаря которым наши компании известны всему миру за инновации и качество.
 
Мнение. 
Юрий Фендик, «Сибирский дом».
 
Приключения итальянцев в Сибири: что европейцы привезли новосибирским бизнесменам 2Мне кажется, что в настоящий момент все сложнее и менее комфортно становится жить в городе, в первую очередь – из-за ухудшения экологической обстановки и проблемам парковок возле домов. Город постоянно уплотняется, и люди тянутся к более разреженному проживанию, чтобы была возможность иметь свой земельный участок, выйти на природу. В случае, если малоэтажные поселки расположены в ближайшем пригороде, то это достойная замена городскому жилью. Но самая главная причина выбора в пользу "малоэтажки" – экономическая, жилье в городе достаточно дорогое, и, продав квартиру в городе, можно увеличить площадь жилья за городом в 2-3 раза. Поэтому, соответственно, люди могут иметь возможность более комфортного проживания. 
 
Считаю, что эта тенденция не должна пугать тех, кто строит в городе, рынка хватит для всех, потому что сейчас в Новосибирске, по моим оценкам, постоянно и достаточно интенсивно растет спрос на жилье. Если брать количество квадратных метров на европейца (40-50 кв. м общей площади на человека) и, например, жителя Новосибирска (20-22 кв. м общей площади на человека), то мы существенно отстаем, и нам еще строить и строить. И в этом смысле мы, наверное, в ближайшее время не ощутим «перезатоваривания» какой-либо недвижимостью. Если это будут адекватные цены и хорошее качество, то и в городе, и в пригороде квартиры и дома найдут своих покупателей. Рынок загородной недвижимости год от года растет, за счет этого в ближайшем будущем будет найден некий баланс малоэтажного и многоэтажного жилья. Какая-то категория граждан пожелает жить в городе, а какая-то может вполне безболезненно уехать за город – это, например, пенсионеры и молодые семьи. 
 
Конечно, у нас в городе довольно остро стоит проблема точечной застройки. Помню одну из наших первых встреч с Марко Феррарио: мы пришли на площадь Ленина, я его спросил: «Марко, как тебе наша новосибирская архитектура?». Он сказал: «Архитектуры в Новосибирске нет». Так что это наша местная проблема, и все, кто приезжает к нам из европейских городов, это отмечают.  На самом деле, я считаю, что нам нужно точечную застройку прекратить, потому что это выходит уже за рамки и очень сильно мешает развитию города. Постоянное уплотнение и использование одной и той же инфраструктуры с превышением ее возможностей приводит к удорожанию, к аварийным ситуациям. Хватит расти ввысь, пора уже развиваться вширь. 
 
Если речь идет об экономической стороне, то, конечно, выгоднее строить, в центре города, и винить предпринимателей за желание больше зарабатывать нельзя. Здесь уже вопрос к муниципалитетам и гражданскому сообществу – насколько мы найдем этот баланс интересов общества и бизнеса. Насколько я знаю, утвержден генеральный план города Новосибирска, и дальнейшее развитие города будет осуществляться в соответствии с этим документом. Опять же,  обращаясь к зарубежному опыту, там неважно, кто является мэром какого-либо города, поскольку есть генеральный план, в котором прописаны все градостроительные нормы и правила, и ни один застройщик не может каким-то образом изменить данные нормативы и построить здание больше или выше. Это очень правильно и здорово, и мы должны прийти к этому же, должны пройти тем же самым цивилизованным путем. По крайней мере, уже видно, что некоторая критическая масса накопилась, и есть изменения в лучшую сторону.
 
Фото предоставлены спикерами.
 
Читайте продолжение истории о работе итальянцев в Новосибирске 13 октября на DK.RU. Не пропустите!
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.