«Признаки кризиса себя не проявляют». Эксперты — о коронавирусе и экономике

Удивительно долго остается на повестке ситуация с распространением китайского вируса: перевозчики и туроператоры продолжают отменять поездки, экономисты анализируют риски.

К.э.н., доцент кафедры мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Сергей Чирихин

«Признаки кризиса себя не проявляют». Эксперты — о коронавирусе и экономике   1Возникновение и распространение коронавируса усиливает непредсказуемость мировой экономики. Тем более, ситуация возникла на территории одной из наиболее сильных в экономическом отношении государств. Прогнозируемым результатом может быть осознание инвесторами возникновения и усиления новых видов рисков ведения бизнеса в Китае и в развивающихся странах. Как следствие — укрепление доллара и евро, бегство капитала в США и страны Европы, возникновение тенденций возврата производственных мощностей в эти страны.

Тем не менее, усиления общих рисков для мировой экономики пока не просматривается, признаки кризиса до настоящего времени себя не проявляют: в основных центрах экономического развития, кроме Китая, массового распространения вируса нет, фондовые рынки стабильны, инвесторы не паникуют. И такое поведение инвесторов — главный фактор противодействия возможности возникновения глобального кризиса.

Для России возникшая ситуация в целом неблагоприятна, так как Китай является одним из главных потребителей российского экспорта. Поэтому любые проблемы в Китае, влияющие на его экономику (а ситуация с коронавирусом такое влияние, несомненно, оказывает), увеличивают риски сокращения российского экспорта. Важным фактором риска для России является географическая близость к Китаю и, соответственно, возможность распространения эпидемии.

Главным бенефициаром ситуации являются США — это подтверждает рост фондовых американских рынков даже на фоне новостей по ухудшению ситуации с распространением и мутацией коронавируса, сторона, несущая ущерб, прежде всего Китай, а также, хотя и в меньшей степени, все развивающиеся страны, включая Россию.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова

Нервозность на рынках по поводу эпидемии растет, валюты EM ослабли на 1-6% в январе

«Признаки кризиса себя не проявляют». Эксперты — о коронавирусе и экономике   2На прошлой неделе нервозность на глобальных рынках по поводу рисков, связанных с распространением эпидемии, сильно возросла. Цены на нефть снизились на 12% с конца декабря и на 4% на прошлой неделе, некоторые из валют развивающихся рынков ослабли на 6% (см Рис. 1), а вероятность дополнительного понижения ставки ФРС к концу этого года выросла с оценки 51% в начале января до 87%.

Важный момент заключается в том, что сложившаяся ситуация беспрецедентна, и ранее используемый пример эпидемии 2003 г. SARS становится все менее и менее релевантным. В 2003 г. экономика Китая потеряла примерно 1 п. п. от своего роста, а в квартал, на который пришелся пик эпидемии, рост замедлялся с 11% до 9%; тем не менее, для глобального роста это замедление не стало болезненным, так как экономическая активность в те годы находилась на подъеме. В 2020 г. пандемия, судя по всему, станет продолжением рисков, связанных с торговой войной и определявших настроения рынков в 2019 г. Это значит, что несмотря на смягчение монетарной политики в мире в прошлом году, перспективы глобального роста остаются под угрозой.

Россия закупает в Китае товаров на $ 50 млрд в год

Рост опасений по поводу эпидемии поднимает все больше вопросов о возможном влиянии на российскую экономику. Одна вполне очевидная связь — торговый канал. Последние 10 лет торговля с Китаем выросла с 8% до 16% в совокупном внешнеторговом обороте России. Россия сейчас импортирует товаров на сумму порядка $50 млрд ежегодно. Примерно половину этой суммы составляет импорт машин и оборудования (большая часть — импорт PC и мобильных телефонов), тогда как химическая продукция и одежда — еще две важные позиции в импорте, на каждую из которых приходится примерно по 10% российского импорта из Китая. С точки зрения зависимости от закупок продовольствия, на тех рынках, где присутствуют товары из Китая, их доля не превышает 2%, и такие объемы могут быть легко замещены импортом из других стран. Это значит, что хотя переориентация на другие рынки может повлечь некоторый инфляционный эффект, он будет заметен только в случае серьезных долгосрочных ограничений на закупку китайских товаров.

Ситуация на валютном рынке не требует изменения монетарной политики ЦБ РФ

Главным фактором инфляции будет, однако, эффект курсовой трансмиссии, и хотя рубль — одна из трех валют, пострадавших особенно сильно в январе 2020 г (курс рубля ослаб на 2,5%), курс рубля все равно еще не вернулся к значениям ноября-октября 2019 года. Бюджетное правило эффективно снижает чувствительность курса рубля к текущим ценам на нефть. Ухудшение капитального счета, конечно, выступает возможным риском, однако на поведение инвесторов значительно повлияли опасения из-за введения санкций, и переключение с сильно политизированной повестки на экономические риски вряд ли может ухудшить их восприятие российского рынка и, следовательно, рубля. В итоге мы не видим угроз инфляционному ориентиру ЦБ 4% в 2020 г. и по-прежнему рассматриваем понижение ставки на 25 б. п. на заседании 7 февраля в качестве базового сценария.

Опасности для туристического сектора невелики; риски для транспортного сектора возрастают

Важный эффект «домино» эпидемии 2003 г. в мире проявился в сокращении туристических поездок. Ежегодно Россию посещает примерно 2 млн китайских туристов. В 2018 г. въездной поток туристов в Россию составил 25 млн человек. В то же время ежегодно примерно 20 млн россиян совершают туристические поездки за рубеж. Учитывая рост опасений по поводу эпидемии, часть этого туристического потока может остаться в России, компенсируя потенциальное снижение международного туризма.

Важным индикатором для оценки уязвимости экономики РФ к сокращению турпотока будет показатель динамики оборота розничной торговли: в феврале мы ожидаем, что его рост замедлится до 1,5% г/г по сравнению с ростом на 1,9% г/г в декабре 2018 г. (в январе динамика сохранится в рамках сезонного тренда).

Мы также считаем, что следует следить за индикаторами российского транспортного сектора, который был одним из быстрорастущих сегментов: в России пассажиропоток воздушного транспорта в 2019 г. превысил 220 млн человек, из которых 34% (70 млн человек) приходилось на международные авиалинии.

Эпидемия не создает риска понижения нашего годового прогноза роста ВВП на 1,8% в 2020 г., однако ограничивает потенциал его повышения

Поскольку рост российского ВВП в текущем году базируется на ожиданиях госинвестиций, мы считаем, что сложившаяся ситуация пока не создает угрозы для нашего прогноза экономического роста России на уровне 1,8% г/г на 2020 г. Однако ухудшение внешней среди означает, что ускорение роста до значения более чем 2% г/г будет требовать очень больших усилий, и, таким образом, повышение прогноза роста выше 2% уровня выглядит маловероятным в этом году.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.