Продукты подорожали, авиабилеты упали в цене — Банк России рассказал об инфляции в Сибири

В сентябре годовая инфляция в Сибирском федеральном округе ускорилась до 3,1% после 2,8% в августе. При этом ее уровень в округе остается ниже, чем в среднем по России — 3,4%.

По информации СГУ Банка России, годовой рост цен на услуги замедлился с 3,1% в августе до 2,7% в сентябре. Самое серьезное снижение цен зафиксировано в сегменте авиаперелетов: в результате экспансии лоукостеров на рынки сибирских регионов авиаперелеты в салоне эконом-класса в среднем стали обходиться сибирякам дешевле.

Ослабление курса рубля не привело к резкому росту стоимости услуг с высокой импортной составляющей — например, зарубежных поездок, не выросли цены и на «необязательные» услуги — санаторно-оздоровительные, юридические, образовательные, бытовые. Это связано со слабым спросом и борьбой за потребителя: повышение цен приведет к оттоку клиентов, рассказали аналитики.  

Согласно данным регулятора за сентябрь, цены на непродовольственные товары за год выросли на 4,1% (в августе — на 4%). Из-за удаленности большинства сибирских регионов в себестоимости товаров высока доля транспортных издержек — они выросли вслед за топливом, что сказывалось на формировании цен для конечных потребителей, выяснили эксперты.

При этом цены на услуги и непродовольственные товары растут умеренными темпами, их сдерживает динамика потребительского спроса. Рост заработных плат и объемов потребительского кредитования не разгоняют оборот розничной торговли и платных услуг. Люди предпочитают сберегать. Вклады жителей сибирских регионов в банках за год выросли примерно на 10% и по-прежнему превышают задолженность по кредитам, — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

В сентябре ускорилась продовольственная инфляция: продукты подорожали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4%, на 4% в среднем выросли в цене фрукты, свинина, на 12% подорожали овощи «борщевого набора» (из-за холодной весны задержалась поставка продукции местных производителей на рынок), одновременно с этим стали дешевле для потребителя крупы и макаронные изделия, подсолнечное масло, шоколад, поделились информацией специалисты Банка России.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.