Продвижение в соцсетях: новые тренды и подводные камни от экспертов SMMSiberia

«Информационные пузыри», вбросы, атаки — чем опасны для продвижения в соцсетях подводные камни новых медиа? Об этом эксперты рассказали на конференции SMMSiberia.

Мероприятие прошло в Новосибирске 10-11 апреля, на открытии конференции выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который рассказал о конкурсе, подготовленной мэрией совместно с организаторами SMMSiberia. Конкурс называется «Любимое место в Новосибирске». Принять участие в нем может любой желающий: для этого достаточно выложить в социальной сети Вконтакте или Instagram* фото своего любимого места в Новосибирске с подписью. Формат любой: история места, интересный случай, связанный с ним, стихотворение или причины, по которым автор полюбил это место. К посту нужно обязательно добавить хэштег #ЭтомойНСК и активную ссылку на инстаграм мэра @a_lokot или страницу vk.com/a_lokot. С помощью генератора случайных чисел будут выбраны 7 победителей, которые отправятся на ночную экскурсию в новосибирский метрополитен. Для участия в конкурсе посты также обязательно должны соответствовать параметрам: этичность, отсутствие нецензурной лексики, привязанность к месту события (Новосибирск), наличие иллюстрации.

В рамках SMMSiberia выступили ведущие специалисты по интернет-маркетингу и SMM из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска, Красноярска, Барнаула, Таганрога и других городов.

«ДК» публикует выдержки из некоторых выступлений спикеров.

«Руководитель аналитического центра Brand Analitycs Светлана Крылова (Москва) рассказала, какие медиа сегодня популярны в России и в Новосибирске в частности, а также, на какие каналы стоит обращать внимание и про какие забытые соцсети сегодня пора вспомнить:

В Новосибирской области, как и в других регионах, лидирует сайт «ВКонтакте», это самая объемная сеть, 20% жителей региона публикуют публичные сообщения в ВК, а закрытие посты и фотографии выкладывает больше людей. ВК — номер один по всей России по числу активных авторов, второе место — у Instagram. Не стоит забывать и про Twitter, который является особенной социальной сетью, несмотря на то, что не позиционирует себя так. По числу сообщений Twitter в Новосибирской области находится на втором месте по популярности, потому что позиционирует себя как сервис мгновенных новостей, получаемых в режиме реального времени, с места событий, от непосредственных участников этих событий. Он хорош тем, что, в отличие от всех соцсетей, не формирует так называемую умную ленту. А ведь «информационные пузыри», которые создаются этими «умными лентами», — самый страшный кошмар SMM-щика, потому что они не позволяют пробиться в инфополе нашей целевой аудитории и нас же самих «запаковывают» в эти пузыри — нам кажется, что весь мир видит в соцсетях то же, что видим мы, но это не так. Так вот, Twitter не формирует ленты, и там можно легко искать новости или материалы по хештегам. Он очень эффективен в случае, когда вы хотите встроиться по хештегу в ленту вашей целевой аудитории.

«Мой мир» социальная сеть, про которую почти не говорят, но она есть, и на нее тоже нельзя не обращать внимание, ее позиции достаточно сильны в регионах. Там своеобразная аудитория, «мамы старшеклассников и студентов», которые очень открыты к коммуникации и склонны к единству, это более позитивная соцсеть, чем остальные. Это стоит учитывать при продвижении на нужную аудиторию.

Мессенджеры. Они нам интересны тем, что становятся полноценными медиа: если полгода назад канал с аудиторией в 100-200 тысяч человек считался верхом крутости, то сейчас — каналы с аудиторией в 500 тысяч человек и больше — это нормально. Например, в Telegram пользуются успехом каналы с уникальным авторским контентом, они максимально быстро привлекают аудиторию. При этом не обязательно, чтобы весь контент был авторским, это может быть обзор отраслевых новостей с экспертными комментариями, например. С другой стороны, Telegram — это опасность, потому что там есть вбросы, информационные атаки. Но здесь важно, что мы можем его хотя бы контролировать, в отличие от Whatsapp.

Еще один важный тренд, который стоит сегодня отметить, — люди уходят из соцсетей, количество уникальных авторов последние 2 года не меняется, а вот количество контента на площадках, типа web 2.0, растет. Это форумы, сайты отзывов и прочее. Эти площадки получают большой приток аудитории, потому что люди устали от публичности и уходят в закрытое пространство.

YouTube. Это хороший канал, который приятен тем, что требования аудитории к нему сегодня снизились: теперь для записи ролика на YouTube уже не нужно снимать студию, ставить свет, можно снять ролик на айфон, в любом пространстве, в режиме реального времени. Единственное, что важно в видео с технической точки зрения — это качество звука. Ну и важно не забывать про субтитры, потому что сегодня многие люди смотрят ролики без звука.

Другой тренд социальных медиа, а точнее их загвоздка это проблема с продвижением через лидеров мнений. Сегодня это особенно актуально для Instagram, но вскоре и остальные соцсети попадут под этот тренд. Важно помнить, что, как бы ни был релевантен целевой аудитории автор рекламного поста, он сгенерирует не ту вовлеченность, которая нужна комментарии могут касаться автора и его деятельности, но не бренда, который он рекламирует. Лояльность таким образом не создается. Мы должны искать локальных лидеров мнения, которые дают высокую вовлеченность по нашей тематике: если мы анализируем обсуждение Собянина, состояние дорог и прочее, то мы ищем тех, кто пишет на эту тему регулярно. Можно работать даже с хейтерами, если применить определенную сноровку. Можно найти сообщества, пусть с небольшой аудиторией, но с бОльшей вовлеченностью по нашей тематике. С ними работать не только эффективнее, но и дешевле.

Работая с продвижением в соцсетях, особенно на политических акциях, важно помнить: мы на войне — все, что мы напишем, будет использоваться против нас. Информационные войны, фейковые новости — все эти международные тренды для брендов в России пока не так актуальны, а вот в политической сфере они уже актуальны более чем. Нужно четко понимать и контролировать свои шаги, «готовить щит», пути информационной защиты. Самое важное, что у нас есть на информационной войне — это время. Анализируя социальные медиа, мы можем его сэкономить».

SMM-продюсер Артем Сошников (Барнаул) поделился информацией о том, как работают SMM-продюсеры, кто это, и что они должны делать.

SMM-продюсер — это человек, который имеет определенный статус за счет опыта в сфере социального продвижения, это специалист, который знает, как делать SMM. Что он должен делать, и почему он нужен тому или иному проекту? Это человек, который ведет переговоры с заказчиками, понимает их потребности и формирует для них нужное предложение, готовит стратегию, план реализации, собирает команду. Это тот человек-оркестр, который отрабатывает интересы заказчика. Он может быть одновременно и event-менеджером.

Что должна делать SMM-команда, если нужно организовать мероприятие, о котором никто не знает, но нужно, чтобы узнало много людей? Она должна сформировать повестку, суметь найти крутые темы и спикеров, и донести все это до целевой аудитории, создать интерес.

Ключевые моменты, которые должен учитывать SMM-щик: максимальная открытость и оперативность в коммуникациях, адаптивность знаний политической повестки в регионе, внятные критерии успешности проекта.

Задачи SMM-продюсера донести до заказчиков, что мероприятию нужна такая-то аудитория и необходимо продумать, как ее привлечь и как посчитать, сколько и кого в итоге пришло на него, через какие инструменты привлечения. Поработать над вовлечением и удержанием участников. Это те критерии, которые очень важно закладывать в голову заказчиков. На это работает как раз авторитет, статус SMM-продюсера.

Команда SMM-продвиженцев выявляет целевую аудиторию, ее и интересы, потребности, формирует повестку под целевую аудиторию. Это те ключевые шаги, которые необходимо совершить при работе с заказчиком по подготовке важного мероприятия или рекламной кампании.

SMMSiberia

 
Ежегодная конференция SMMSiberia прошла в Новосибирске уже в шестой раз и стала самой крупной конференцией по SMM за Уралом. Организаторами выступают новосибирские эксперты в сфере интернет-маркетинга — агентство маркетинговых стратегий «МАКС» и E-commerce клуб Сибири.
 

* Принадлежит компании Meta, признанной экспреимстской и запрещенной на территории РФ. 

 

 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.