Облачные технологии: пять вопросов сибирских предпринимателей

Сегодня уже не пользуются бумажными картами, чтобы проложить маршрут и не стоят в очередях с целью оплаты ЖКХ. Ситуация в части ИТ аналогична.

Если вы не хотите выпасть из цифровой «повестки» дня и быть вечно догоняющими, то не пренебрегайте современными технологиями. Использование облачных сервисов — это первое, что может сделать компания, чтобы начать переход к «цифре». 

Облака, как палочка-выручалочка, легко заменяют развертывание собственной ИТ-инфраструктуры, берут на себя хранение и аналитику больших данных, все глубже проникая во все сферы бизнеса. В облака «идут» промышленность, транспорт, банки, розница — за последние полгода по данным МТС количество пользователей облачных решений среди клиентов компании выросло более чем в 1,5 раза.

И хотя спрос бизнеса на облачные сервисы уверенно растет, пока не все решаются ими пользоваться. Директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук ответил на пять главных вопросов про облака, чтобы развеять сомнения предпринимателей.

- Облако — это просто большая виртуальная флешка?

- Не совсем так. Кроме хранения информации, облачные сервисы позволяют организовывать удаленные рабочие места для сотрудников, пользоваться лицензионным программным обеспечением (включая популярные офисные пакеты) и даже анализировать большие объемы информации, применяя инструменты big data. Компании могут формировать финансовую и бизнес-аналитику, анализировать поведение клиентов, делая им максимально персонализированные предложения. Подобный сервис есть в МТС — уже год клиентам доступна услуга по облачному анализу больших массивов данных на базе наших собственных дата-центров.

- У меня малый бизнес, для чего мне облака?

Стереотип, что облачные сервисы подходят только для крупных компаний, уже давно в прошлом. Неважно, что у вас за бизнес- кофейня, мастерская, торговая компания или салон красоты — облака значительно облегчат вам жизнь, если вы хотите обеспечить безопасность корпоративных данных, имея мгновенный доступ к своей информации из любой точки. Это особо актуально и в случае, если у вас есть удаленные сотрудники. Как раз для этих целей мы запустили сервис защищенного облачного хранения, развернув его на базе собственной платформы #СloudМТС с использованием наших дата-центров.

- Новые технологии — это всегда дополнительные расходы. Наверняка, облачные сервисы влетят бизнесу «в копеечку»?

Облака как раз спасают от лишних расходов. Например, от трат на собственное ИТ-оборудование — все необходимые ресурсы предоставляются облачным провайдером. Как показывает наш опыт, даже частичный перевод ИТ-систем клиента в облако позволяет сократить издержки минимум на 20% ежемесячно.

А еще внедрение облачных сервисов может в среднем на 25% ускорить операционные бизнес-процессы. Так, группа компаний «Бритиш Американ Тобакко Россия» перевела ключевые ИТ-системы на облачную платформу #CloudМТС с защищенным каналом связи к этим ресурсам. В результате с нескольких месяцев до нескольких дней сократилось время, необходимое на разворачивание инфраструктуры для новых проектов.

И, главное — облака можно «подключать» по мере необходимости, наращивая ИТ-мощности в зависимости от роста потребностей, в таком случае вы платите только за те сервисы, которыми фактически пользуетесь.

- А почему бы не воспользоваться бесплатными облачными хранилищами, которых полно в интернете?

Ключевой фактор — это надежность. Облачный провайдер полностью отвечает за сохранность информации: все устроено так, что данные доступны только клиенту и никому больше. Например, провайдер #CloudМТС регулярно проводит тесты на защищенность, контролируя безопасность своих технологических систем. К тому же, бесплатные облачные сервисы предоставляют ограниченный объем хранилища, и за его расширение все же придется платить.

- Где физически будет храниться та информация, которую я загружу в облако?

В дата-центрах облачных провайдеров. Например, у компании МТС на сегодняшний момент десять крупных дата-центров по стране. Один из них, кстати, в Новосибирске. Дата-центры защищены от всех возможных видов проникновения и воздействия, включая природные катастрофы: провайдеры резервируют источники питания и каналы связи. Если, к примеру, электричество выключится, то заработает дизель-генераторная установка.

Итак, облачные технологии открывают новые горизонты перед бизнесом любого масштаба. С их помощью можно организовать удаленную работу сотрудников, увеличить ИТ-мощности в период пиковых нагрузок или создать резервное хранилище для критически важных данных. Те, кто перешел на облако, освобождают свои площади от пыльной техники, а бюджет - от капитальных затрат на "железо" и ПО. А значит, получают ресурсы для повышения конкурентоспособности бизнеса.

Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Генпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФГенпрокурор Игорь Краснов хочет возглавить Верховный суд РФ
  • Решается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской областиРешается вопрос о слиянии Минстроя и МинЖКХ Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.