Прогнозы банковских ТОПов начинают сбываться – ставки по ипотеке падают
С начала февраля несколько новосибирских банков приняли решение о снижении ставок по ипотеке. До этого ставки понизили два крупнейших банка страны. Как будет развиваться ситуация дальше?
Как сообщили «Новосибирские новости», активное начало снижения ставок банками в феврале последовало после призыва президента сделать ипотеку доступной. Тогда первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявлял, что процентная ставка по выдаваемым кредитам должна быть 2,2% к уровню инфляции, то есть на сегодня это около 9%.
Пока новосибирские банки начали снижать ставки примерно до 11%. В дальнейшем каждый по-разному видит развитие рынка и свою личную стратегию.
«Готовность банков к снижению ставок зависит от многих факторов, в число которых входит стоимость ресурсов соответствующей срочности, в частности, рыночных ставок по вкладам населения. Но обращать внимание нужно не только на процентную ставку, но и всю совокупность условий проведения ипотечной сделки и требований к потенциальным заемщикам и объектам недвижимости», – считает руководитель направления развития ипотечного кредитования банка «Акцепт» Елена Гааль.Гааль уверена, что снижение ставок сразу повлияет на приток клиентов, но при этом, скорее всего, будут ужесточены требования к заемщикам и объектам недвижимости, приобретаемым с использованием ипотечного кредита.
«Стоимость ипотеки сейчас складывается исходя из ожиданий 5-6% инфляции по итогам года, т.е. стоимости фондирования на уровне 7-8%, плюс 1% – риски и средняя маржа на уровне 2-3%. Средневзвешенная ставка по вновь выданным кредитам в ближайшей перспективе имеет все шансы снизиться до 10-11% годовых. Для того чтобы опустить ставки ниже, нужно снизить уровень инфляции и иметь более-менее прогнозируемую ситуацию в обозримом будущем», – рассказал «Деловому кварталу» управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников.
Другим способом удешевить ипотеку эксперт считает специальные региональные и федеральные программы фондирования ипотечных банков, субсидирования процентных ставок или дотации для различных социальных групп. Сейчас, по его словам, такие программы существуют почти в каждом регионе.
«Если говорить о перспективах радикального снижения ипотечных ставок в нашей стране, то сейчас нет для этого фундаментальных предпосылок. В таких условиях снижение ставок по ипотеке возможно за счет реализации государством стимулирующих программ, где четко определены механизмы фондирования их участников. Эффективность использования этого инструмента наглядно продемонстрировала программа ВЭБ», – считает Могильников.
По мнению банкира, в первом полугодии 2014 года ставка вряд ли существенно изменится, а во втором, в зависимости от ситуации в экономике и политике ЦБ, возможно возобновление тренда на очень плавное снижение ставок по ипотеке.
Станислав Могильников уверен, что такого резкого снижения ставок, как в 2013 году, мы точно не увидим, и называет цифру максимального потенциала снижения - 0,5%.
«На фоне замедления роста потребительского и авто-кредитования, а также роста рисков в системе, ипотека, с ее близким к нулю риском и огромным потенциалом роста рынка, безусловно, будет оставаться одним из наиболее важных сегментов банковской розницы», – добавил спикер.
Некоторые эксперты выражали опасение, что, в случае, если ставки останутся на том же уровне, что сегодня, застройщики, предлагающие выгодные условия рассрочки или кредита, могут переманить к себе банковских клиентов. У банков же эта гипотетическая ситуация опасений не вызывает.
«Вряд ли застройщики смогут предложить клиенту более привлекательные условия по оплате стоимость квартиры. Это обусловлено тем, что ипотечный кредит представляется на длительный срок. В то время как застройщик может предложить ограниченную несколькими месяцами схему расчета, которая предполагает выплату больших сумм единовременно. Как показывает практика, основная доля покупателей новостроек – ипотечники. Кроме того, у банков широкая линейка продуктов, а, соответственно, больше возможностей для выбора оптимального способа оплаты стоимости квартиры», – уверена Елена Гааль.