Производство меняет станки и приоритеты

Промышленость начала модернизироваться и осваивать новые рынки имено в кризис. В результате, по прогнозу Минпромторга Новосибирской области, производство в регионе вырастет в 2010 г. на 6-8%.

В самое тяжелое время объединение «Север», например, не только не сократило объем производства, но и увеличило его на 20%. Произошло это после того, как объединению пришлось свернуть деятельность по направлению «стройиндустрия». По словам генерального директора «Севера» Анатолия Соболева, главную роль здесь сыграла диверсификация. Она позволила объединению по ряду позиций вытеснить с отечественного рынка мировых производителей. «Мы первыми в стране освоили серийное производство четырехвыводных и индивидуальных катушек зажигания для нужд «АвтоВАЗа», - говорит генеральный директор. - Они оказались надежнее используемых ранее катушек фирмы Boch и при этом более дешевыми. Сегодня наш завод прочно удерживает место одного из крупнейших поставщиков катушек зажигания для российского автопрома».

 

 

Успешно развивается здесь и производство вакуумной коммутационной аппаратуры. Сегодня по этому направлению «Север» составляет конкуренцию в странах СНГ корпорациям Siemens и Schneider Electric. Предприятие работает над такими перспективными направлениями, как интеллектуальные электроприводы для систем широкого спектра применения. Совместно с НГТУ участвует в программе создания источников вторичного электропитания для самолетов ТУ-204, ТУ-214. Вместе с ЦКБ «Точприбор», НГТУ, СО РАН на «Севере» создаются современные охранные комплексы, не имеющие аналогов в мире.

 

 

Спаси себя сам

 

 

Пропуск «в светлое будущее» вопреки кризису обеспечило объединению не столько то, что оно входит в государственную корпорацию «Росатом», сколько современный подход к делу. На одной из встреч с журналистами Анатолий Соболев так сформулировал свое кредо: «Инновационные продукты невозможно создать с нуля без этапа научно-исследовательских работ (НИР). Только такой подход: НИР — ОКР — промышленное производство, - позволит обеспечить заданные свойства и параметры, конкурентоспособность продукции. Важны и такие составляющие успешности, как развитие информационных технологий и рекламно-маркетинговая деятельность».

 

 

«Север» - не единичный пример. Схожим образом строит свое «светлое будущее» и НПО «Элсиб», ведущий производитель в сфере электротехнического машиностроения. Генеральный директор «Элсиба» Корней Гиберт уверен: «Сегодня промышленный потенциал предприятий Новосибирска настолько укрепился, что мы готовы принимать заказы на инновационные продукты - как от частных инвесторов, так и от государства». Сколково, технопарки, по его мнению,  - это все замечательно, но путь к промышленным инновациям может быть гораздо короче. «Если придут инвесторы, - говорит он, - мы обеспечим их площадкой, мощностями и квалифицированным персоналом. А вот обладает ли технопарк масштабной базой, на которой можно запустить серийное производство и довести перспективную разработку до патента?».

 

 

По мнению генерального директора Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Юрия Бернадского, наиболее успешно справились с кризисом как раз те предприятия, которые именно в этот момент «выпускали инновационную продукцию, востребованную на рынке». «Можно отметить, например, «Новосибирский электровакуумный завод - Союз», - говорит гендиректор МАРП. – Продукция этой компании – керамика для силовой электроники и для медицинских целей. Что касается медицины, то речь идет о создании эндопротезов, которые не требуют замены (как, например титановые), так как не отторгаются организмом и не разрушаются в течение всей жизни человека. Они сейчас проходят клинические испытания и являются  сверхсовременными – аналогов не существует, рынок  их сбыта – практически весь мир».

 

 

Кризис ускорил перевооружение

 

 

По словам замминистра промышленности Новосибирской области Юрия Соколова, в кризис самым «больным» вопросом был вопрос технического перевооружения предприятий и сокращения издержек. В 2010 г. это стало основным трендом в развитии промышленности. «Нередко приходится сталкиваться с такой картиной, - поясняет замминистра,  – предприятие  покупает высокопроизводительное оборудование и не может его загрузить. И сосед такое же покупает, и тоже не может. Лучше купить двум предприятиям два станка, но чтоб они были разные, чтоб один директор помог другому их загрузить. Сегодня станки с ЧПУ позволяют делать десятки тысяч деталей в день, и получается, что такой станок неделю работает, а три стоит. Это же полное безобразие! Необходимы предприятия, которые могли бы удовлетворять потребности в той или иной продукции всех участников рынка. Нужна кооперация и специализация, это сегодня самая главная задача, от ее решения зависит эффективность технического перевооружения и модернизации в целом».

 

 

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области инициирует кооперацию и в другом направлении – производства и науки. «В этом году мы впервые ввели поддержку НИОКР и создание опытных образцов, выделив из бюджета на эти цели 30 млн руб., - рассказывает Юрий Соколов. - Речь идет о разработанной в министерстве программе по созданию научно-технических центров,  где академическая наука, вузовская наука и предприятия объединяются и работают «троицей». Это пока небольшие деньги, конечно, но с чего-то начинать надо».

 

 

Юрий Бернадский также считает, что кризис заставил многие предприятия «внимательнее посмотреть на производительность труда, сокращение издержек, энергоэффективность, обновление основных технологических средств». В 2008-2010 гг., по его словам, многие производства успешно осуществляли свои программы модернизации. Помимо уже названных, это «Синар», «Завод «Труд», НАПО им.Чкалова. «Эти предприятия, - уточняет Юрий Бернадский, - получили помощь и от правительства Новосибирской области в виде налоговых льгот, компенсаций по затратам на приобретение оборудования». Однако, не скрывает руководитель МАРП, есть и негативные примеры, когда предприятие по целому ряду причин не смогло выжить в изменившихся условиях: «К таким можно отнести ОАО «Сибтекстильмаш». Сейчас на его территорию перенес ряд своих производственных мощностей завод «Труд».

 

 

С тем, что промышленность в Новосибирске «умирает», Юрий Бернадский категорически не согласен. «Промышленность не умирает, она обновляется», — говорит он. По его мнению, это подтверждает и тот факт, что большая часть предприятий, не выдержавших «самостоятельного плавания», не закрывается полностью, а объединяется, вливается в успешную команду. Большая перспектива есть у многих кластеров. Например, у кластера биотехнологий. Такие предприятия, как «Вектор-Бест», ИМДИ, «Медико-биологический союз» сейчас контролируют более 70% рынка медицинских тест-систем в РФ, и более 30% - в мире. Электротехническое машиностроение в Новосибирске также имеет хорошие перспективы. Такие предприятия, как «Элсиб», «Сибэлектротерм», «Сибтехномаш» и другие принимают активное участие в реализации инновационной программы «Сибирское электротехническое машиностроение». Новосибирские приборостроители тоже успешно конкурируют с другими фирмами не только на российских, но и на зарубежных рынках. К предприятиям такого кластера можно отнести «Новосибирский приборостроительный завод», «НЭВЗ-Союз», «Новосибирский завод полупроводниковых приборов». Успешно действуют на рынке и малые инновационные предприятия этого кластера – «Болид», «МЕТА», «Сибэкоприбор». Большие перспективы имеет производство лазеров и сенсорных систем, основанных на их использовании. Им заняты инновационные компании Новосибирского Академгородка – такие,  как группа компаний «Инверсия», компании «Унискан», «Техноскан» и ряд других.

 

 

Что сдерживает промышленный рост

 

 

В 2010 г. по прогнозу Министерства промышленности Новосибирской области производство у нас в области вырастет на 6-8%, с учетом того, что в каких-то отраслях рост был на уровне десятков процентов, а в каких-то произошло серьезное падение, или роста не наблюдалось. По мнению Юрия Бернадского, помимо кризиса существует ряд системных помех развитию производственной деятельности как таковой. Если убрать эти «помехи», промышленность в ближайшие годы может показать и «бурный рост». А если не убрать, - то ситуация постоянного «выживания» будет этот рост тормозить.

 

 

Таких помех несколько. Это, например, отсутствие «длинных денег». Это высокая цена денежных средств, которыми обладают банки и лизинговые компании, это необоснованно жесткие требования к заемщикам в ситуации, когда в банках - избыток свободных средств. Это высокая цена энергоресурсов, из-за чего энергоемкие технологии делают неконкурентоспособной продукцию.

 

 

Но особо Юрий Бернадский выделяет «неадекватные налоги, запутанность налоговой системы, ее недружелюбность по отношению к бизнесу, ожидаемый рост более чем в два раза налоговой нагрузки в 2011 г.». «Вся эта нагрузка, - считает он, - сильно давит на развитие бизнеса, заставляя его переходить на «серые схемы», а то и вовсе сворачивать свою деятельность. То есть развитие будет затруднено. Средства, которые предприятия могли бы потратить на него, будут уходить на страховые взносы».

 

 

И все же, по мнению наших экспертов, развитие предприятий и рост промышленного производства будут продолжаться. А отраслевые объединения промышленников в виде некоммерческих партнерств и союзов помогут им не только кооперироваться, но и добиваться более достойных условий для развития.

 

 

Сергей Сопов

 

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Коллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить ГазпромбанкКоллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить Газпромбанк
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Как сохранить аутентичную историческую среду? Опыт Ирбита, Омска и ЕкатеринбургаКак сохранить аутентичную историческую среду? Опыт Ирбита, Омска и Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.