Промышленники уничтожают сельхозугодья

За порчу сельскохозяйственной земли угледобывающая организация должна будет выплатить более 130 млн. рублей. Это уже третье дело о возмещении ущерба землям сельскохозяйственного назначения.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, факт уничтожения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения был выявлен в результате совместной проверки прокуратуры Тогучинского района и инспекторов Управления Россельхознадзора по Новосибирской области на территории Завьяловского сельсовета Тогучинского района летом 2012 года.

Проверяющие установили, что ООО «Бэст» незаконно производило на землях сельхозназначения работы по добыче угля. В результате был снят плодородный слой почвы, извлечена подстилающая порода (глина), образован котлован глубиной около 18 м. Общая площадь нарушенного участка составила почти 8 га. Размер ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, составил 130 млн 340 тыс. рублей.

Арбитражный суд Новосибирской области, рассмотрев заявление Управления Россельхознадзора по Новосибирской области о факте нарушения требований земельного законодательства в отношении ООО «Бэст»,  вынес постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей. Кроме того, организации предложено в добровольном порядке возместить вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере 130 млн 340 тыс. рублей.

Специалисты отдела государственного земельного надзора отмечают, что это уже третье дело о возмещении крупного ущерба, нанесенного землям сельскохозяйственного назначения в Новосибирской области. В декабре 2012 года Апелляционный суд оставил в силе решения о взыскании 18 млн. 200 тыс. руб. с ООО «Компания Сибирский металл» и 120 млн 800 тыс. руб. с ООО «СибДобыча» за аналогичные правонарушения.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.